Аппетитная закуска из стерляди в апельсиновой глазури, с муссом из креветок и воздушным соусом из сахалинского гребешка. Утонченной красоты и такого же утонченного вкуса десерт из творога с карамелизованным грецким орехом, молочным шоколадом и морошковым желе.
И основное блюдо — рулет "Веллингтон" из нежной ягнятины с ароматным трюфелем в хрустящей оболочке из картофеля с белыми грибами и луком-пореем.
Это фантастическое меню — итог домашнего задания поваров магаданского ресторана "Перевал", что на "Снегорке". Задание мастера получили от организаторов ежегодного, уже одиннадцатого по счету Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe (16+).
Главное гастрономическое событие страны состоялось 18–20 марта в Москве в рамках выставки Food Expo (16+). За чемпионский титул боролись 30 команд из разных регионов России. Магаданскую область представила команда "Перевала" в составе шеф-повара Александра Акмаева, су-шефа Павла Ледрова и шеф-кондитера Оксаны Ледровой.
Как пояснила управляющая рестораном Александра Меланич, всем командам за два месяца до проведения конкурса был предложен одинаковый базовый список продуктов: стерлядь, спаржа, лимон, шоколад, творог, баранина, порей. Из них нужно было приготовить три блюда — каких, зависело только от фантазии и мастерства исполнителей.
Насколько команды справились с домашним заданием, жюри оценило в полуфинале. И здесь "героем дня" стал мясной рулет от магаданских поваров.
"Главный судья поставил рулету 48 баллов из 50 возможных. Как он пояснил, за гармонию вкуса. Рулет и правда получился необычайно вкусный! Он-то и сыграл решающую роль в нашем выходе в гранд-финал", — комментирует су-шеф "Перевала" Павел Ледров.
В финальном испытании, до которого были допущены десять сильнейших команд, фигурировал "черный ящик": неизвестный конкурсантам набор продуктов, из которых менее чем за два часа они должны были приготовить два оригинальных национальных блюда.
В этом году в "черном ящике" оказались утиная грудка, креветки, сыр фета, водка, портвейн, грибы лисички, иван-чай, черный черствый хлеб, картофель, белый шоколад.
"Ребята импровизировали на ходу, и экспромт с неожиданными продуктами получился блестяще! Конечно, очень волнительный был финал. Просто шквал эмоций! — делится впечатлениями Александра Меланич. — Наша группа поддержки страшно переживала, но вместе с тем верила в успех. Потому что мы — Магадан! И потому, что мы все были решительно настроены на победу".
В 2024-м, на десятом конкурсе Chef a la Russe, команда "Перевала" в том же составе не дотянулась до цели чуть-чуть, взяла "серебро", и минувший год старательно готовилась к следующему чемпионату.
Усилия наших мастеров увенчались достойным призом — двухнедельной поездкой во Францию на стажировку в международной школе поварского мастерства.
"Пройти обучение в одной из лучших кулинарных школ мира — редкая удача, и мы счастливы, что она улыбнулась нам, — говорит Павел Ледров. — При этом считаю, что само участие в конкурсе такого ранга — мощный импульс к профессиональному росту. На многие вещи начинаешь смотреть другими глазами, расширяешь кругозор, когда наблюдаешь, что и как готовят коллеги из других регионов. Чему-то непременно учишься. За такую возможность мы выражаем огромную благодарность компании "Маг-Си Интернешнл", без ее поддержки мы бы не справились".