Фото: Фотосток
История Колымы: Тасканский карбид
Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia
Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
В предвоенное время большая часть карбида кальция, необходимого для ведения автогенной сварки и освещения подземных выработок, завозилась в Дальстрой из Армении.
С началом войны его поставки резко сократились, и чтобы ликвидировать нарастающий дефицит карбида кальция руководством Дальстроя было принято решение о начале его производства на Колыме.
Начало производства карбида кальция
Весной 1943 года было решено о начале развёртывания производства карбида кальция на базе Тасканского пищевого комбината. Пищевикам было предложено освоить выпуск среднелитражного карбида, дающего до 200 литров ацетилена из килограмма твёрдого вещества.
Под руководством мастера коммуниста Закирова был создан экспериментальный цех по производству карбида, где в короткий срок освоили выработку нового вида промышленной продукции.
Электрооборудование для нового цеха было изготовлено электротехническими мастерскими Колымснаба.
Технологический процесс получения карбида кальция был основан на соединении окиси кальция и углерода при высоких температурах вольтовой дуги в специальных электропечах.
В качестве сырья использовался лабуйский, а позднее эльгенский, известняк и зырянский кокс. Электроэнергией производство снабжал Тасканский энергокомбинат.
Детские болезни
Стоит сказать, что в первое время дело не ладилось. Карбид кальция получался низкого качества и чрезвычайно дорогой. Основными причинами были неотлаженный производственный процесс и низкое качество сырья. Так, известь должна содержать не меньше 96% окиси кальция, а лабуйская содержала всего 60%. Кроме того, зырянский полукокс содержал летучих веществ меньше металлургического.
Большое значение в изготовлении карбида имела стабильная работа электродов. Но начиная с середины апреля 1943 года, Тасканский энергокомбинат не мог обеспечить постоянного напряжения в 70—80 вольт. Напряжение колебалось от 30 до 50 вольт, что также влияло на качество карбида кальция. В силу посторонних примесей в сырье, в частности серы, после варки автогеном железа возникала так называемая холодноломкость в месте сварки. Этот недостаток можно было устранить, только подобрав новые источники сырья.
И всё же, несмотря на все препятствия, комбинату удалось освоить производство среднелитражного карбида с 200—210 литров газа с килограмма твёрдого вещества.
Вопросы хранения
Будучи среднелитражным, тасканский карбид требовал к себе особенного внимания в части хранения. Быстро соединяясь с влагой из воздуха, он напрасно отдавал в атмосферу большую часть ацетилена. Были известны факты отпуска карбида снаббазами потребителю частями из открытых бочек и мешках, иногда даже мокрых. Всё это приводило к снижению качества тасканского карбида. Во избежание разложения, карбид должен храниться или в герметической посуде, или же в мешковине, пропитанной керосином.
Первые победы
Коллективу карбидного цеха к ноябрю 1944 года удалось снизить себестоимость продукции на 8 рублей за килограмм при одновременном улучшении качества продукции.
За 7 месяцев 1946 года Тасканский пищекомбинат поставил предприятиям Дальстроя более 300 тонн карбида кальция.
По сравнению с 1943 в 1946 году производство карбида кальция выросло более чем в 5 раз. Годовой план коллектив карбидного цеха выполнил досрочно, в первой половине ноября.

Ацетиленовые лампы горняков. Рудник «Урчан». Фото: Василий Образцов
Но выпускаемого количества карбида кальция для горняков Колымы было недостаточно, требовалось увеличивать выпуск этой продукции. Для этого необходимо было расширять цех, обучать персонал.
В 1948 году коллектив карбидного цеха Тасканского пищекомбината выполнил производственный план первого полугодия на 151,6%. Лучшие рабочие цеха Дулесов и Нагманов систематически выполняли задания на 150—200 процентов.
Начальник цеха Мухин вместе со своим коллективом добился не только количественного перевыполнения производственных норм, но и значительного улучшения качества выпускаемой продукции при снижении себестоимости на 5,9%.
За достигнутые успехи летом 1948 года карбидному цеху было присуждено переходящее Красное знамя, учреждённое для лучшего цеха.
Закат колымского карбида
Точное время окончания производства карбида кальция на Тасканском пищекомбинате неизвестно, сведений о работе карбидного цеха после 1948 года в периодической печати не встречалось. Известно, что в начале января 1949 года на базе пустующих площадей в Тасканском пищекомбинате был организован цех по производству пива. Вероятно, что цех по производству пива разворачивали на базе бывшего цеха по производству карбида кальция…
Что послужило причиной сворачивания производства карбида кальция на Тасканском пищекомбинате? Можно предположить, что к 1948 году поставки на Колыму с "материка" продовольствия и необходимых материалов стали перекрывать потребности предприятий Дальстроя, а себестоимость "материковского" карбида была ниже, чем колымского. В результате карбидный цех было решено закрыть, а потребности Дальстроя в карбиде кальция стали закрывать за счёт привозного.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.