Статс-секретарь — замминистра культуры России Жанна Алексеева на встрече с Президентом Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России" Екатериной Лаховой презентовала федеральный проект "Семейные ценности и инфраструктура культуры", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Она рассказала о целях, задачах, основных направлениях и механизмах реализации масштабной программы в рамках национального проекта "Семья", запущенного с 1 января 2025 года. Также участие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи приняли: зампредседателя Магаданской областной Думы, координатор партпроекта "Единой России" на Колыме "Крепкая семья", глава регионального отделения Союза женщин России Виктория Голубева, министр культуры и туризма области, председатель общественного совета партпроекта "Культура малой Родины" Людмила Горлачева и член областного Союза женщин Елена Гладцинова.
По сведениям заместителя министра культуры России, на реализацию мероприятий предусмотрено 367 млрд рублей из федеральных средств. Финансирование планируется наращивать из года в год. Так, в 2025 — выделено 29 млрд рублей, на 2026 предусмотрено в два раза больше средств — почти 60 млрд рублей. По задумке авторов проекта, большая часть финансирования пойдет непосредственно в регионы. "Основная задача — поддержать малые города и села", — акцентировала Жанна Алексеева.
"Особое внимание уделено учреждениям "шаговой доступности": муниципальным домам культуры и библиотекам. Эти организации сохранили разветвленную сеть по всей стране, их почти 80 тысяч. С целью стимулирования их развития в конце 2025 года стартует ежегодный всероссийский конкурс лучших практик. По его результатам в 2026 году 500 лучших библиотек и 240 домов культуры смогут получить современное оборудование, а отличившееся работники — материальную поддержку", — отметила Жанна Алексеева, пояснив, что для получения такого стимула необходима их активность.
Тематическое фото. Фото: Дума Магаданской области
По ее словам, продолжится усовершенствование учреждений культуры. Нововведение программы — ремонт и оснащение региональных филармоний. Планируется продолжить создание и оснащение кинозалов в населенных пунктах с численностью не более 500 тысяч жителей, их комплектация и подключение к единой цифровой платформе библиотек и современных продуктов киноиндустрии. Также в текущем году будут созданы 272 модельные библиотеки. Кроме того, проект предусматривает строительство детских школ искусств и их усовершенствование. На базе учреждений культуры планируется создание детских культурно-просветительских центров. В них будут проводиться мастер-классы, мини-выставки, кинопоказы, творческие мастерские, лекции.
"Мероприятия в таких центрах позволят сплотить детей и их родителей, взрослые во время занятий могут читать книги, обучаться, либо сами участвовать в культурных мероприятиях. В этом году такие учреждения в качестве эксперимента основаны в 25 федеральных музеях. К концу года планируется создавать их в региональных и сельских домах культурах, библиотеках и музеях", — сообщила Жанна Алексеева. Также она сообщила, что в рамках проекта продолжается реализация программы "Пушкинская карта", участниками которой являются молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Из 13 миллионов россиян данной категории в акции уже приняли участие 12 миллионов, что говорит об интересе к проекту и необходимости его дальнейшего развития.
Жанна Алексеева рассказала о поддержке творческих проектов по сохранению семейных духовно-нравственных ценностей, в том числе от общественных организаций. Так, с информацией об актуальных конкурсах можно ознакомиться на сайтах Культура. Гранты России и Роскультпроект. Екатерина Лахова отметила важность такой работы. По ее словам, активные женсоветы на муниципальных уровнях могли бы участвовать в грантах, подав заявку на субсидирование своей творческой деятельности.
По мнению Виктории Голубевой, слаженное взаимодействие учреждений культуры, общественных организаций, исполнительных и законодательных органов власти поможет достичь национальных целей.
"Всё это направлено на реализацию творческого потенциала каждого человека, развитие талантов и воспитание патриотичной и социально-ответственной личности. В рамках проекта расширена культурно-просветительская программа для школьников. Это позволит большему числу юных колымчан побывать в городах-героях, государственных музеях, городах воинской славы, посмотреть на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО", — прокомментировала Виктория Голубева.