В пивоваренном цеху на Колыме
Фото: из архивов МОКМ

История Колымы: Тасканский пищекомбинат. 1951—1956 годы

Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia

Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

5100992.jpgИстория Колымы: Тасканский пищекомбинат. 1943—1945 годы

Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia

5121284.jpgИстория Колымы: Тасканский пищекомбинат. 1946—1950 годы

Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia

1951 год

Новая продукция тасканских пищевиков

Весной 1951 года коллектив Тасканского пищекомбината, выполнив свои социалистические обязательства, продолжал добиваться новых производственных успехов.

Кондитерский цех, которым руководил старший мастер Рыкин, выпустил значительное количество печенья сверх плана. К марту 1951 года этот цех освоил ещё один вид продукции — шоколадное масло.

Был перевыполнен план выпуска пива и браги пивоваренным цехом.

На комбинате заканчивался монтаж оборудования колбасного цеха, который должен был выпускать колбасы нескольких сортов и сосиски.

Для хранения в летнее время мясных и других скоропортящихся продуктов заканчивалось строительство холодильника на комбинате

В планах пищекомбината на третий и четвёртый кварталы был выпуск ряда новых видов продукции. Планировалось выпускать натуральные и креплёные вина, ягодные джемы, сгущённое молоко, макаронные изделия и витамин "С".

1952 год

По итогам года

С пуском двух новых цехов — колбасного и винного — на Тасканском пищекомбинате значительно увеличился выпуск продукции, расширился ассортимент изделий. Так, виноделами было изготовлено пять тысяч литров брусничного вина. Начался выпуск рябинового и черносмородинового вина.

По некоторым видам продукции коллектив пищекомбината уже в ноябре 1952 года завершил годовой план. Досрочно было выполнено годовое задание по выпуску печенья. Животноводы молочно-товарной фермы дали 125% по надою молока.

На славу потрудился также коллектив цеха кондитерских изделий, руководимый Закировым — план октября был выполнен на 111%.

1953 год

В начале 1953 года в цехах Тасканского пищекомбината царил трудовой подъём. Рабочие становились на стахановскую вахту, брали повышенные обязательства. Смена мастера Прищепчик выполняла технические нормы по выпуску печенья на 175%. Хороших успехов добился коллектив колбасного цеха. 

Готовясь достойно встретить праздник Первого мая, коллектив пищекомбината обязался увеличить выпуск продукции. Было взято обязательство сверх апрельского плана выпустить около 5 тонн сгущённого молока, столько же пива, винных изделий, 16 тонн брусничного джема, большое количество печенья и колбасы.

В социалистическом соревновании пищевиков в апреле 1953 года первенство удерживал цех кондитерских изделий, выполнивший квартальный план на 128%. Многие рабочие этого цеха ежедневно выполняли свои нормы на 170—180%.

Смена руководства

К весне 1953 года произошла смена руководства Тасканского пищекомбината. На место директора вместо Нины Дмитриевны Каменновой, стоявшей у истоков строительства пищекомбината и проработавшей в этой должности почти 10 лет, был назначен Николай Панов.

Рентабельность пищекомбината

Весной 1953 года Тасканский пищекомбинат успешно выполнял план выпуска валовой продукции. Казалось, что при этих условиях предприятие должно работать рентабельно. Однако бесхозяйственность и отсутствие борьбы за экономию средств сводили на нет высокие количественные показатели. Убытки комбината за два месяца 1953 года составляли около 282 тысячи рублей.

Одной из причин такого положения дел на пищекомбинате были чрезвычайно раздутые штаты, управленческие расходы были настолько велики, что их не могло перекрыть сверхплановое производство продукции.

Местами коллектив цеха состоял из 6—7 человек, которыми руководил высокооплачиваемый мастер. Например, в винном цехе при наличии трёх рабочих имелся старший мастер, получающий зарплату больше, чем все его подчинённые. В механическом цехе на 7 человек рабочих приходился главный механик и освобождённый бригадир.

Предложение работников пищекомбината о совмещении нескольких цехов под одним руководством поддержки у нового директора Панова не нашло, и они были вынуждены обратиться в газету "Советская Колыма".

По итогам полугодия

В первом полугодии комбинат выпустил 246 тонн печенья, 73 тонны мясной колбасы, 2 847 гектолитров пива, большое количество винных изделий, овощей и молочных продуктов, перевыполнив тем самым план и по товарной, и по валовой продукции.

Пищекомбинат к этому времени выпускал 12 наименований изделий, которых было выпущено за первые полгода 1953 года порядка полутора тысяч тонн.

Заканчивались работы по оборудованию макаронного цеха для выпуска макарон и вермишели различных сортов. Плановая производительность макаронного цеха должна была составлять 100 тонн в месяц.

Немалый удельный вес в деятельности комбината занимало сельское хозяйство. В 1953 году на площади 10,5 гектара был выращен богатый урожай картофеля, на такой же площади была высажена капуста. 

На полях, в теплицах и парниках выращивались огурцы, помидоры и другие овощи и корнеплоды.

Осенние визиты

В сентябре 1953 года Тасканский пищекомбинат посетил журналист газеты "Советская Колыма" И. Степанов, результатом его работы стала критическая статья в газете, в которой рассказывалось о положении дел на комбинате. Из публикации в газете: "Автомашина, свернув на ухабистую дорогу, ныряет в густой низкорослый кустарник. Узкая, малоезженая дорога делает несколько крутых поворотов, и перед нами внезапно открывается голубая гладь большой реки.

Неподалёку от берега стоит потемневшее от времени и непогод двухэтажное деревянное здание. За ним виднеются производственные постройки. На стенах большого цеха тут и там заплатами выступает вновь наложенная штукатурка. Одиноко торчит труба котельной. Высокий забор скрывает от глаз постороннего площадь двора.

Двухэтажное здание — это контора предприятия. Снаружи оно, как и все окружающее, носит следы неблагоустроенности и запущенности. Когда-то аккуратный балкон местами сломан, низкий палисадник, видно, также давным-давно не ремонтировали.

…Ещё более неприглядно выглядит захламлённый обширный двор, на территории которого расположены цехи. Кому доводилось проездом бывать на пищекомбинате лет пять-шесть назад, тот, вероятно, искренне изумится происшедшим изменениям.

Пройдя контрольную будку, вы попадаете на территорию, назначение которой трудно определить. Не свалка ли это ненужных, вышедших из употребления предметов, или строительная площадка, или склад заготовительной организации? Нет. Это и есть, как гласит многообещающая вывеска над заводскими воротами, "г/т. "Колымснаб". Тасканский пищекомбинат".

По всему двору в хаотическом беспорядке разбросаны стройматериалы, бочки, железные трубы. Тут же на огромном брезентовом полотне, свалена гора ягод. Несколько поодаль рабочие выгружают с автомашины и укладывают рядами мешки с мукой. И всё это лежит под открытым осенним небом.

Оптимизм, конечно, прекрасное качество. Но когда руководители комбината с серьёзным видом заверяют, что дела у них идут неплохо, это звучит парадоксом.

В течение двух месяцев ни один из цехов пищекомбината не выпустил ни грамма продукции. Цех кондитерских изделий остановлен в июле из-за отсутствия рабочей силы. Пивной цех с 15 августа перестал выпускать продукцию — нет сырья. С 10 июля законсервирован по этой же причине колбасный цех.

Правда, сейчас во всех цехах производятся ремонтные работы. Но это первый случай со дня открытия предприятия, когда остановлено всё производство".

Работать некому…

Так по какой же причине произошла остановка выпуска продукции на пищекомбинате летом 1953 года? 

Секрет был прост: на Тасканском пищекомбинате наблюдалась острая нехватка рабочей силы.

Как уже говорилось ранее, основной рабочей силой на пищекомбинате были заключённые Севвостлага, позднее и Берлага. 1953 год для Дальстроя был ознаменован резким сокращением численности заключённых в Севвостлаге в связи с проведением "ворошиловской" амнистии и соответственно уменьшением численности работников на большинстве предприятий Дальстроя.

Для нормальной работы производств и выполнения поставленных планов необходимо было произвести замену зэка на договорников с материка, либо на освободившихся из мест заключения на значительной части предприятий Дальстроя.

А для этого было необходимо создавать нормальные условия для проживания договорников — строить новую жилую площадь, объекты соцкультбыта в посёлках. Местами надо было либо перестраивать и ремонтировать уже имеющиеся дома и бараки, а местами фактически строить новые посёлки на пустом месте. Всё это требовало значительных капиталовложений, отвлечение имеющейся рабочей силы на ремонт и строительство, к чему руководители предприятий готовы не были… Ко всему для всего этого требовалось время…

В полной мере коснулось это и Тасканского пищекомбината. Были месяцы, когда предприятие имело менее 50% рабочей силы. К сентябрю 1953 года обеспеченность рабочей силой составляла 65%.

Комбинат не смог своевременно из-за отсутствия жилья завербовать необходимое количество рабочих для работы на предприятии, необходимо было развёртывать строительство жилья в посёлке Пищевой, а также в других посёлках, где находились подразделения Тасканского пищекомбината. 

Битва за урожай

Как и многие предприятия, Тасканский комбинат имел своё подсобное хозяйство и должен был заготовить необходимое количество кормов для скота и топливо. Кроме того, пищевики выращивали картофель, капусту и другие овощные культуры на площади более 60 гектаров.

И когда наступила пора заготовки сена, торфа и уборки урожая, почти вся рабочая сила пищекомбината была переброшена на эти работы, и жизнь в цехах остановилась…

— У нас не хватает рабочих рук, — спокойно заявляли руководители предприятия, и это соответствовало действительности…

Пасынок Колымснаба

Изучая историю Тасканского пищекомбината и историю взаимоотношений с трестом Колымснаб, порой так и хочеться назвать пищевой комбинат нелюбимым пасынком треста. 

Об этом говорит сама история существования Тасканского комбината, который расширялся и рос благодаря настойчивости самого коллектива, без существенной помощи со стороны Колымснаба.

При строительстве и запуске в эксплуатацию большей части цехов пищевикам приходилось при помощи смекалки решать проблемы с отсутствием необходимого оборудования, которое не было поставлено Колымснабом. Так, в колбасном цехе вместо заводской фаршемешалки использовалась бетономешалка. Для кондитерского цеха тестомесилку раскопали на свалке. Строительство макаронного цеха осуществлялось за счёт средств, ассигнованных на капитальный ремонт и так далее…

Не была решена проблема с реализацией пива. Если летом оно раскупалось нарасхват, то в зимние месяцы предприятие не могло полностью наладить его сбыт. Этот вопрос можно было бы решить, если бы на комбинате имелись две утеплённых автомашины для доставки пива горнякам, но руководство Колымснаба не стремилось помогать в решении этой проблемы.

У Тасканского пищекомбината имелись огромные перспективы дальнейшего роста и расширения. Он мог увеличить объём выпуска такой продукции, как макароны, колбаса, джем, рыбокопчености и других. Его земельные участки раскинулись в широкой долине реки, и при желании посевную площадь можно намного расширить. Но при существующих условиях, когда коллективу предприятия не оказывалось должной помощи со стороны гостреста "Колымснаб" и других организаций, вряд ли можно было всерьёз вести разговор о расширении производства и увеличении объёма продукции.

После капитального ремонта

Во второй половине 1953 года все цеха Тасканского пищекомбината были отремонтированы и подготовлены к зиме. Был построен новый макаронный цех, расширены кондитерский и колбасный цехи, капитально отремонтирован пивной цех.

7 сентября начал свою работу кондитерский цех, ежедневно выполнявший план на 120%. В кондитерском цехе были сданы в эксплуатацию две печи, позволяющие намного увеличить выпуск высококачественного печенья. За пять дней цехом было выпечено 9 тонн печенья.

Начал работу цех, вырабатывающий сгущённое молоко, джем и варенье.

В колбасном цехе было установлено новое оборудование — специальный пресс, который позволил увеличить объём выпускаемой продукции. Цех начал выпуск различных копчёностей: корейки, грудинки, рулетов. Также на пищекомбинат было завезено большое количество кеты и горбуши, из которых колбасный цех вырабатывал до 700 килограммов копчёной рыбы.

Винный цех заложил натуральные вина из дикорастущих ягод.

В первых числах октября начал свою работу пивоваренный цех.

С 12 октября на Тасканском пищекомбинате начал работать цех макаронных изделий, который возглавил коммунист Закиров. 19 октября макаронный цех уже выдал 2,5 тонны продукции. В честь 36-й годовщины Октября коллектив цеха обязался довести суточную производительность до 3,5 тонны.

Проблемы роста

В 1953 году Тасканский пищекомбинат значительно увеличил объём производства. При бесперебойном обеспечении предприятия сырьём, при небольших затратах на дополнительное оборудование и создании нормальных условий для хранения сырья и готовой продукции производительность цехов пищекомбината возможно было увеличить ещё на 30—35%.

Также комбинату необходимо было построить склад для хранения продовольственного сырья и готовой продукции, приобрести закаточный станок для расфасовки ягодного джема в стеклянные банки, а также разливочную машину.

Вместе с тем для обеспечения парокотельной комбината торфом, заготовка которого из-за недостатка рабочей силы все время отставала, необходимо обеспечить торфоучасток специальной торфоуборочной машиной.

Решение этих вопросов могло позволить комбинату увеличить объём производства пищевой продукции и повысить её качество.

Но самым больным вопросом для пищевиков оставалось бесперебойное снабжение комбината доброкачественным сырьём. Снабжение сырьём так и не было налажено вследствие неудовлетворительной работы планирующих, транспортных и снабженческих организаций.

Поступление сырья нередко срывалось из-за нераспорядительности начальника Спорнинского отделения Погнаева, который задерживал под погрузкой автомашины пищекомбината по 6—8 часов или вообще не отпускал сырьё, если комбинат отказывался принимать сырьё низкого качества. Нередки были случаи, когда со снаббазы поступали подмоченные мука и сахар. 

Тормозила работу пишекомбината и скопление на складах и в цехах готовой продукции. Из-за этого макаронный и кондитерский цехи нередко простаивали по несколько часов. Затоваривание, в частности, происходило потому, что оснабы и снаббазы, и особенно Спорнинское отделение, не выполняли приказов и распоряжений Колымснаба о приёме продукции пищекомбината. 

Создавался интересный парадокс: при росте спроса на пищевые продукты, эти продукты продолжительное время лежали без движения на предприятии только потому, что снабженческие организации не желали затруднять себя перевозками и приёмом продукции. 

Всё так же остро стоял вопрос с кадрами. Из-за слабой помощи со стороны отдела кадров Колымснаба 80% должностей инженерно-технических работников комбината были заняты практиками, не имеющими специального образования.

Итоги года

За 9 месяцев 1953 года Тасканский пищекомбинат выпустил 246 тонн печенья, 76 тонн колбасы, 30 тонн джема и варенья, 4 тонны ягодного вина, 285 тонн пива, 4 тонны сгущённого молока. 

К концу года коллектив Тасканского пищекомбината широко развернул выпуск продуктов для населения. За несколько месяцев выпущено 150 тонн печенья, 65 тонн джема, 7 тонн колбасы, 14 тонн рыбокопченостей, 200 тонн макаронных изделий, 7 тонн ягодного вина, 50 тонн браги и пива.

На комбинате выросло число передовиков производства. Среди них мастера цехов Закиров, Литвак, Левина, рабочие Березовский, Харламов, Петухов и многие другие.

Хорошей работе во многом способствовали рационализаторы производства. Во втором полугодии рационализаторами пищекомбината внесено 18 предложений, дающих экономию средств и рост производительности труда.

Коллектив предприятия решил в 1954 году увеличить выпуск продукции на 30%, улучшить использование производственных площадей.

1954 год

из газеты «Советская Колыма»

Мастер рыбного цеха П.Ю. Левченко и главный инженер пищекомбината И.Д. Фридман. Фото: из газеты «Советская Колыма»

Итоги девяти месяцев

В апреле 1954 года за один день на Тасканском пищекомбинате было выпущено две тонны печенья, четыре тонны макаронных изделий, одна тонна колбасы, около 2500 литров пива.

В сентябре 1954 года пищевики со своих полей было собрали 66 тонн картофеля, около 100 тонн капусты, 225 кг помидоров, 288 кг огурцов.

Коллектив комбината 9-месячный план выпуска товарной продукции выполнил на 108,5%, а за 20 дней октября на 118%.

В октябре 1954 года пищевики планировали выпустить 100 тонн макаронных изделий, 50 тонн печенья, 15 тонн браги, 17 тонн рыбокопченостей и 8 тонн ягодного сиропа. 

Прощание с торфом

С момента основания Тасканского пищекомбината котельная использовала в качестве топлива торф, который добывался на своём торфоучастке. Добытый торф отличался высокой себестоимостью и требовал привлечения дополнительной рабочей силы для его добычи.

Летом 1954 года было принято решение о переводе котельной с торфа на уголь. Реконструкция котла под новый вид топлива был выполнен коллективом котельной, под руководством Вольского и механика Жихарева.

Работы по реконструкции котельной были выполнены доброкачественно и в короткие сроки. Сданный в эксплуатацию осенью 1954 года котёл показал хорошее качество работы. 

С этого времени основным источником топлива для Тасканского пищекомбината стал уголь.

1955 год

из газеты «Советская Колыма»

В кондитерском цеху Тасканского пищекомбината. З.С. Бурый за штамповкой печенья. Фото: из газеты «Советская Колыма»


Смена руководства

В 1955 году произошла очередная смена руководства Тасканского пищекомбината. На должность директора вернулась Нина Дмитриевна Каменнова.

Новые цеха и расширение

В начале марта 1955 года на Тасканском пищекомбинате сдан в эксплуатацию кондитерский цех, производительность которого была на 50% процентов выше старого. В новом цехе механизировали мукосейку и рецептурное отделение. Установленная машина обеспечивала штамповку фигурного печенья.

Производилась реконструкция макаронного цеха, в котором было решено механизировать наиболее трудоёмкие работы.

В ближайшее время планировалась сдача в эксплуатацию цеха по изготовлению рыбных копчёностей.

Квартальный план выполнен, работа в счёт мая

10 марта коллектив Taсканского пищекомбината выполнил квартальный план выпуска продукции.

Включившись в предмайское социалистическое соревнование, пищевики обязались к 1 мая выдать на 2 миллиона рублей сверхплановой продукции. Коллектив уверенно шёл к выполнению своих обязательств. Так, смена кондитерского цеха, под руководством мастера Литвак, вместо 680 килограммов по плану выдала 1 030 килограммов печенья.

План четырёх месяцев пищекомбинатом был выполнен 30 марта, с этого времени пищевики начали трудиться в счёт мая, производительность труда составляла 135%.

Впереди соревнующихся шёл винный цех под руководством мастера Марины Антоновны Прищепчик. К Первому мая этот цех обязался выполнить девятимесячную программу. В апреле виноделами было выполнено 96% девятимесячного задания. Со значительным перевыполнением задания работал пивовар Куйпан.

В апреле пищекомбинат освоил выпуск сосисок и приступил к изготовлению макаронных изделий из муки высшего сорта.

За ударную работу руководством пищекомбината были отмечены пекарь Корсун, штамповщица Долгилева, а также Рогудяев, Мицкус, Росляк, Ясенко и Куземкин.

План развитие животноводства до 1960 года

В ответ на постановление январского Пленума НК КПСС коллектив подсобного хозяйства Тасканского пищекомбината разработал план дальнейшего развития животноводства.

К 1960 году планировалось увеличить поголовье рогатого скота на 267% по сравнению с 1955 годом. Прирост поголовья свиней должен был составить 482%.

Согласно плану, в 1960 году предполагалось забить 1 000 голов свиней, что на 50% больше, чем в 1955 году. Население Колымы должно было получить 880 тонн молока и 73 тонны мяса.

Выпуск Государственного займа

С большим удовлетворением встретили трудящиеся Тасканского пищекомбината сообщение о выпуске Государственного займа. С утра 12 мая во всех цехах пищекомбината и в подсобном хозяйстве прошли митинги, на которых рабочие и служащие единодушно приветствовали решение правительства и выражали горячее стремление трудовыми сбережениями укреплять экономическое могущество Родины.

Один за другим подписывались на новый заём рабочие и служащие. С превышением месячного заработка подписались рабочая кондитерского цеха Верина, рабочая макаронного цеха Лаптева, рецептурщик кондитерского цеха Котин, рабочий подсобного хозяйства Клинцов, рабочий Ясенко и многие другие.

Дружно и активно прошла подписка среди всего населения. Утром 14 мая подписка на новый заём была полностью завершена.

Июль. Пищевики Таскана увеличивают выпуск продукции

Включаясь в соревнование за достойную встречу XX съезда партии, пищевики пересмотрели ранее принятые обязательства и решили добиться лучших показателей в труде.

Они взяли на себя обязательства выполнить к 15 октября план 1955 года по валовой продукции, вместо ранее намеченного срока к 1 ноября. Решено было повысить на 7% производительность труда, и на 5% снизить себестоимость продукции. Коллектив обязался освоить выпуск новой продукции не менее четырёх видов. Это повышенное обязательство было принято 22 июля на общем собрании коллектива комбината.

Борьба за Красный вымпел

Буквально на другой день после принятия повышенных обязательств развернулась упорная борьба за их выполнение.

В кондитерском цехе смена мастера Горбунова первая дала 971 килограмм печенья, значительно перекрыв прежние нормы выработки. Ей был вручён учреждённый на комбинате переходящий Красный вымпел.

Вскоре на смену заступил коллектив мастера Левиной, который также намного перевыполнил задание.

26 июля смена мастера Резникова, принимая цех, дала слово перекрыть показатели коллектива Горбунова. И слово своё она с честью сдержала, дав свыше 1 023 килограммов печенья. Этим она отвоевала переходящий Красный вымпел у смены Горбунова.

На другой день смена Горбунова снова перекрыла выработку смены мастера Резникова, выпустив 1 039 килограммов печенья. Переходящий вымпел снова перешёл в руки смены Горбунова.

В макаронном цехе хороших показателей сначала добилась смена мастера Филипских. При плане 840 килограммов она выпустила 1 890 килограммов изделий. Однако и эти высокие показатели оказались не пределом.

Бригада сменного мастера Добрыниной довела выработку норм до 400% к плану и тем самым перекрыла показатели, ранее достигнутые соревнующимся с ней коллективом. Многие работники этой бригады в три-четыре раза перевыполняли сменные задания.

Итоги на начало августа

Соревнуясь за досрочное выполнение годового плана, пищевики Таскана перевыполнили семимесячное задание по выпуску самых разнообразных товаров народного потребления. Сверх плана комбинат дал трудящимся области 50 тонн макаронных изделий, 50 тысяч литров вина, 5700 литров пива, 16 тысяч литров ягодных соков — всего на сумму около полумиллиона рублей.


из архивов МОКМ

В пивоваренном цеху на Колыме. Фото: из архивов МОКМ

Первенство в соревновании держал пивоваренный цех, возглавляемый технологом-пивоваром В.Л. Куйпаном. За ударную работу руководством комбината были отмечены работники винодельческого цеха — мастер Прищепчик, кондитеры — пекарь Корсун, рецептурщики Котин и Мамедов.

Есть годовой план!

Коллектив Тасканского пищекомбината брал на себя социалистические обязательства выполнить годовой план к 15 октября план 1955 года по валовой продукции. В результате коллектив предприятия закрыл годовой план 8 октября, на 7 дней раньше озвученного срока. 

При этом винодельный и пивоваренный цехи выполнили свои годовые задания в начале сентября.

Пищекомбинат продолжал выпускать сверх плана пиво, кондитерские изделия, колбасу и другую продукцию.

В начале октября велись работы по монтажу пельменного станка-автомата, полученного комбинатом в августе 1953 года, с часовой производительностью до 200 килограммов пельменей.

Чествование победителей

6 ноября к 8 часам вечера клуб посёлка Тасканского пищекомбината был переполнен. Торжественное собрание открыл секретарь партийной организации Самборский.

После доклада о 38-й годовщине Октября был зачитан приказ о поощрении рабочих и служащих. За лучшие производственные показатели двадцать шесть производственников получили денежные премии, двадцать человек — занесены на Доску почёта, восемнадцать — награждены Почётными грамотами, многим объявлены благодарности.

При вручении премий выступил прессовщик макаронного цеха Харламов. Он сказал: "Сегодня у нашего коллектива большой праздник. Мы встречаем 38-ю годовщину Октября досрочным выполнением годового плана по выпуску валовой продукции".

На вечере были вручены дипломы участникам районной сельскохозяйственной выставки.

Вечер закончился праздничным концертом.

Новогодние подарки 

Наряду с выпуском печенья и макаронных изделий высших сортов, пива "Бархатное" и "Жигулёвское", различных винно-водочных изделий коллектив пищекомбината обязался выпустить в декабре сверх плана большое количество советских сосисок, сибирских пельменей, пряников нескольких сортов, свинокопчёных изделий.

Эта продукция должна была поступить в магазины области в предпраздничные дни.

1956 год

из архивов МОКМ

Стенд с образцами продукции Тасканского пищекомбината на выставке «Изделия местной промышленности» в Магадане. Декабрь 1960 года. Фото: из архивов МОКМ

Смена руководства

В 1956 году на должность директора Тасканского пищекомбината был назначен Шуринок.

Планы на 1956 год

Уже в первом году шестой пятилетки Тасканский пищекомбинат запланировал выпустить продукции значительно больше, чем в 1955 году, кондитерских изделий на 100 тонн, пива — на 3 тысячи гектолитров, макаронных изделий — на 100 тонн.

Был освоен выпуск пельменей, новых сортов пряников, мелкая расфасовка макаронных изделий. Намечалось освоить выпуск бутылочного пива. На комбинате строился новый колбасный цех, с пуском которого в эксплуатацию должен был значительно увеличиться выпуск колбас и сосисок.

Успехи февраля

Хороших результатов в работе достиг коллектив комбината в феврале, выпустив для трудящихся района свыше шестидесяти тонн кондитерских, около восьмидесяти тонн макаронных изделий, много вина, пива и других продуктов.

Было освоено и выпущено несколько сортов вина: вишнёвое, яблочное, сливовое, грушевое, смородиновое.

Май. Гримасы планирования

С одобрением отзывались потребители о макаронах и колбасе, пиве и копчёностях, пряниках и ягодном вине, о пельменях, выпускаемых пищевиками Таскана.

Производственный план пищевики из года в год выполняли успешно. Однако вырабатываемая на комбинате продукция полностью не реализовывалась. Объясняется это тем, что такие же изделия выпускал Магаданский пищевой комбинат и хлебозавод города. Более того, трест "Колымснаб" почему-то не учитывал наличие местной продукции и завозил аналогичные изделия из центральных районов страны. В результате на складах и базах области скапливались товары в количествах, значительно превышающих потребность населения. 

В 1956 году комбинат должен отпустить продовольственным конторам Колымснаба макарон и кондитерских изделий намного меньше, чем было запланировано произвести. Были заключены договоры на поставку изделий посёлкам Ола, Тауйск, Батыгай, Певек, Зырянка и Омсукчан. Но позже оказалось, что в эти пункты макароны и кондитерские товары поступали из Магадана и центральных районов страны. Договоры, естественно, были расторгнуты.

Существенные изъяны в планировании приводили к тому, что на складах Тасканского пищекомбината оставалось несколько сот тонн нереализованных мучных изделий.

Посевная страда

В начале июня в подсобном хозяйстве Тасканского пищекомбината началась пахота. Два гектара земли были подготовлены для посадки картофеля. 

4 июня началась посадка капусты. Планировалось посадить капусту на 5 гектаров, для этого было приготовлено 200 тысяч капустной рассады в горшочках.

Не отставали и овощеводы. Они закончили высадку огурцов в 310 рам, на постоянное место в 380 квадратных метрах были высажены помидоры.

В 1956 году работники подсобного хозяйства решили засеять овсом-зелёнкой 40 гектаров земли, однако пищекомбинат располагал только 49% овса, необходимого для посева.

По итогам девяти месяцев

Коллектив Тасканского пищекомбината в соревновании с пищевиками Магадана за девять месяцев первого года шестой пятилетки добился значительных успехов.

План по валовой продукции был выполнен на 106%, продукции выпущено на сумму около десяти миллионов рублей. Экономия от снижения себестоимости продукции за девять месяцев составила 595 тысяч рублей. Производительность труда к концу третьего квартала на два процента превысила плановую.

 Октябрьский план выпуска продукции широкого потребления Тасканский пищекомбинат выполнил на 135%.

Достойно встретить всенародный праздник решено было на собраниях рабочих, принимавших на себя предоктябрьские социалистические обязательства. Коллектив кондитерского цеха обязался выпустить в октябре 20 тонн продукции, а макаронный — десять тонн сверх плана. Эти обязательства были успешно выполнены. Колбасный цех готовил свою продукцию к празднику.

За последние месяцы пищекомбинатом было отгружено сотни тонн продукции трудящимся Индигирки, Хандыги, Певека, Зырянки, Усть-Омчуга. Омсукчана.

Расширен ассортимент, и улучшено качество изделий. Лапша, вермишель, макаронные изделия выпускались в расфасованном виде. Пряники "Московские", печенье "Дорожное", колбасные изделия, свинокопчености и жигулёвское пиво пользовалась спросом у населения. 

из газеты «Советская Колыма»

Лаборант Тасканского пищекомбината Валентина Смердова за работой. Фото: из газеты «Советская Колыма»

Руководством комбината за ударную работу были отмечены Бельчук, Рябишникова, Икис, Сидоренко, Ляятс, Рагудяев, Губа, Эфиндеева и многие другие.

Проблемы механизации кондитерского цеха

В кондитерском цехе Тосканского пищевого комбината планом на 1956 год намечалось установить тоннельную электропечь непрерывного действия, ротационную машину системы "Моссельпром", заменить тестомесилку более экономичной и технически совершенной, автоматы для расфасовки печенья.

 Всё это дало бы большие экономические результаты и могло коренным образом изменить вид выпускаемой продукции. При установке в кондитерском цехе тоннельной печи непрерывного действия расход электроэнергии мог сократился на половину, экономия могла составить 110 тысяч рублей. Установка ротационной машины и автомата по расфасовке печенья в пачки высвободило 10—12 человек, работающих вручную, с годовым фондом зарплаты 120— 130 тысяч рублей. В то же время ротационная машина и автомат, повысив качество, позволили бы увеличить выпуск в широком ассортименте кондитерских изделий.

Но к концу 1956 года в кондитерском цехе так ничего не было сделано. По-прежнему работала изношенная машина, способная штамповать только одну форму печенья. Продукция выпускалась на примитивных электропечах, изготовленных ещё в 1950 году силами комбината. Вместо тестомесилки использовалась бетономешалка. Низкий уровень механизации не способствовал росту производительности труда, расширению ассортимента и повышению качества продукции.

Кондитерский цех пищекомбината выпускал продукцию для всей области. Но из-за отсутствия должной механизации цех был способен выпускать только ограниченный ассортимент изделий.

Рационализаторы пищекомбината

Почётом и уважением пользовались в коллективе новаторы производства. Кондитер Котин предложил усовершенствовать штамп-машину. На машине установлена щелевая матрица, которая позволила освободить трёх человек от трудоёмкой ручной раскатки теста.

Коптильщик колбасного цеха Сидоренко внёс предложение установить дополнительный варочный котёл ёмкостью 1,8 кубометра. За счёт этого производительность варочного отделения возросла в три раза.

Установка шиберов в коробах вентиляторов и дополнительного вентилятора в противоположной части сушильного зала макаронного цеха увеличила производительность сушилки и пресса на 26—30 процентов.

Использование мятого пара после сушки макаронных изделий для отопления сократило расход угля. 

Большую экономию дала реализация и других новаторских предложений.

Пищекомбинат в конце 1956 года

На начало декабря 1956 года Тасканский пищекомбинат выпустил для реализации населению Колымы 2 265 тонн продовольственных товаров. За одиннадцать месяцев этого года комбинатом произведено более 600 тонн различных кондитерских, 116 тонн колбасных и 700 тонн мучных изделий.

Колбасы и мясные изделия, лапша, вермишель и макароны в расфасовке, печенье "Дорожное", "Майское" и "Детское", пряники "Московские", пиво "Жигулёвское" — все эти продукты пользовались большим спросом.

Шестой пятилетний плав предусматривал резкое увеличение выпуска продукции народного потребления, расширение ассортимента в улучшение качества. В планах пищекомбината было намечено до 15% кондитерских и макаронных изделий, пива и вина выпускать в расфасованном виде.

Пищевики Таскана боролись за досрочное — к 20 декабря — завершение годового плана, за снижение себестоимости товарной продукции не менее как на 600 тысяч рублей, за повышение производительности труда против плановой на 10%. 

Годовой план коллективом был выполнен досрочно в декабре 1956 года. Тасканский пищекомбинат выпустил пищевых продуктов на 13 миллионов рублей, что было значительно больше чем в 1955 году.

Коллектив пищекомбината начал работать в счёт 1957 года.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

93090
Общество