Отбывание наказания на территории Дальстроя пособников фашистов после Великой Отечественной войны обсудила Общественная палата Магаданской области. "Музей ГУЛАГа" разрабатывал проект Парка Памяти под открытым небом на территории бывшего оловянного рудника. Однако, как утверждают историки, в лагере сидела значительная часть предателей, перешедших на сторону врага. Единое мнение общественников — никакой реабилитации эти военные преступники не подлежат.
"Анализируя тему колымских лагерей, наша задача — дать максимально точные данные по заключенным, сколько из них были жертвами политических репрессий, а сколько — сидели за дело. Сложность в изучении и понимании исторических фактов в том, что "Дальстрой" не являлся структурой репрессивной, а являлся структурой экономической. Были предприятия и организации, в которых работали как вольнонаемные, так и заключенные. Фальсификация истории сейчас считается экстремизмом. Поэтому нам необходимо провести эту черту", — сообщил председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.
Отметим, в состав рабочей группы вошли ведущие историки, юристы, представители правоохранительных органов.
"Не все в Береговом лагере, частью которого были "Днепровский" и "Бутугычаг, сидели как враги народа. Была и небольшая часть людей, которых реабилитировали. И мы территориально не можем выделить, где конкретно находился "Берлаг", а где — "Севвостлаг". Но да, нельзя делать исторический памятник из этого. Однако, люди всё равно продолжат ездить туда, потому что эти места воспринимаются, как символ политических репрессий", — рассказал кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Александр Навасардов.
Общественная палата Магаданской области подготовит историческую справку об отбывании наказания на территории Дальстроя предателей Родины и пособников фашистов.