Материнский капитал не выдадут без отметки о гражданстве, рассказал генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.
Эксперт напомнил, что первый официальный документ, который получает ребенок — это свидетельство о рождении, важный акт гражданского состояния, который используется в различных юридических процессах. Тем не менее, само по себе получение этого документа в органах ЗАГС не подтверждает наличие у ребенка российского гражданства, объяснил юрист.
Доказательством того, что ребенок является гражданином РФ, служит специальная отметка о гражданстве, которая проставляется в свидетельстве на основе заявлений родителей и предоставления ими документов, подтверждающих их собственное гражданство, пояснил Адамс.
Он также добавил, что отсутствие такой отметки не лишает ребенка статуса гражданина и не ограничивает его права. Но ряд государственных услуг, в том числе и материнский капитал, можно получить только при наличии отметки о гражданстве, отметил эксперт.
Получить эту отметку можно через органы МВД, МФЦ или российские консульства за границей. Если же ребенок родился за пределами страны и получил свидетельство о рождении от иностранных органов, то для подтверждения его гражданства потребуется нотариальный перевод данного документа, рассказал Давид Адамс в беседе с RT.