Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
Читать
Колымчане познакомились с образцами вооружения и экипировки спецназа Росгвардии 
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
22 февраля, 08:30
Колымчане познакомились с образцами вооружения и экипировки спецназа Росгвардии 
22 февраля, 18:24
Китайский оползень, корейский митинг и японский "апогей глупости": топ новостей соседей
22 февраля, 16:40
Лучшие фотографии Магадана за неделю
22 февраля, 15:00
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
22 февраля, 14:00
Компания "Тихрыбком" поздравляет колымчан с Днем защитника Отечества
22 февраля, 11:00
Выходные с книгой: "Жизнь за други своя. Истории участников СВО"
22 февраля, 10:30
Каких уловок ждать от мошенников на 23 Февраля
22 февраля, 07:37
Переход 12 лыжников из Магадана в Хабаровск закончился 22 февраля 1935 года
22 февраля, 07:30
В Магадане в субботу без осадков и до –10 градусов
22 февраля, 06:30
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
22 февраля, 00:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 22:25
Магаданские спасатели эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности
21 февраля, 22:05
Полицейские Магадана вручили паспорта Российской Федерации юным колымчанам
21 февраля, 21:30
В Магадане прошла военно-патриотическая выставка УМВД
21 февраля, 20:49
В ГУ МЧС Колымы прошло тoржественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества
21 февраля, 19:18

Китайский оползень, корейский митинг и японский "апогей глупости": топ новостей соседей

Что произошло в странах, близких к Приморью, за последние 14 дней
22 февраля, 16:40 Общество
210 000 тонн риса The Japan Times
210 000 тонн риса
Фото: The Japan Times
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Оползень, митинг и церемония закрытия "Азиады" (12+) — это и многое другое произошло за последние две недели у "соседей". Продолжая традицию, ИА PrimaMedia подготовило дайджест самых обсуждаемых новостей стран, близких Приморью — географически или по духу. 

Китай

Число жертв оползня на юго-западе Китая выросло. Природное явление обрушилось на провинцию Сычуань 9 февраля. В результате схода оползня 10 жилых домов были погребены, а более 30 человек оказались в списке пропавших без вести. Сначала сообщалось об одном погибшем, но по состоянию на 17 февраля цифра достигла 10-ти. 19 человек по-прежнему числятся пропавшими, двое получили травмы. Об этом сообщили в местном штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия. Си Цзиньпин распорядился приложить все усилия для поиска пропавших. 

Jiang Hongjing, EPA-EFE

Оползень в Китае. Фото: Jiang Hongjing, EPA-EFE

Китай завершил строительство первого в мире судна FPSO с возможностями улавливания и хранения углерода. Оно будет поставлено на воду к концу февраля. Ключевой особенностью FPSO является способность улавливать выбросы углекислого газа, образующиеся как в процессе добычи нефти, так и во время навигации.

В Харбине состоялась церемония закрытия 9-х зимних Азиатских игр. Наряду с дебютом Камбоджи и Саудовской Аравии, "Азиада" ознаменовалась участием более 1200 спортсменов из 34 стран и регионов Азии, что стало новым рекордом и сделало это событие самой масштабной зимней Азиадой по количеству участвующих делегаций и спортсменов. Китай возглавил медальный зачет соревнований, получив 32 золотые, 27 серебряных и 26 бронзовых медалей. Страна повторила рекорд по количеству золота, установленный Казахстаном на 7-х зимних Азиатских играх в Астане и Алматы в 2011 году.

В Пекине состоялся культурный вечер ШОС по случаю Праздника Весны и Праздника Фонарей. Дипломаты стран ШОС (Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Индия, Пакистан, Иран и Белоруссия) в КНР и их члены семьи, а также сотрудники Секретариата ШОС и Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству вместе отметили традиционный китайский Праздник Фонарей, который в этом году пришёлся на 12 февраля. Кстати, в 2025 году Китай примет у себя 25-е заседание Совета глав государств-членов ШОС. Ранее официальный представитель МИД КНР Мао Нин сообщила, что Китай также примет саммит ШОС (18+), более 40 институциональных совещаний и другие мероприятия в рамках организации, включая ряд форумов, ЭКСПО, а также кинофестиваль.

"Нэчжа 2" (16+) стал самым кассовым анимационным фильмом в мировой истории. Он обошел диснеевскую картину 2024 года "Головоломка-2" (6+). По данным билетной платформы Маоянь, сборы картины, включая предварительные продажи, превысили 1,7 млрд долларов США. Кроме того, фильм стал первым, собравшим миллиард долларов на одном рынке. 

В Китае прошла церемония в честь богини морей Мацзу. Местные жители наблюдали представления в городе Тяньцзинь. С 2014 года мемориальная церемония в честь богини Мацзу включена в национальный список объектов нематериального культурного наследия.

Врачи достали из глаза китаянки пять контактных линз — она думала, что потеряла их. 33-летняя женщина обратилась в отделение пластической хирургии в Пекине с жалобой на атрофию мышц левой половины лица, асимметрию и запавший глаз. Когда врачи начали пересадку жировой ткани, из глазницы выпало пять линз. Женщина удивилась, так как никакого дискомфорта она не испытывала и думала, что всё это время успешно меняет линзы. 

В 2024 году через КПП портовых зон Шанхая импортировано более 860 тонн живых камчатских крабов. Было ввезено в общей сложности 14 партий живых камчатских крабов общим весом 863,42 тонны. Об этом сообщили в Шанхайской таможне. В последние годы интерес китайских потребителей к российским камчатским крабам быстро растет. По данным Главного таможенного управления КНР, в стоимостном выражении общий объем китайского импорта живых, свежих и замороженных крабов из России в прошлом году превысил 1,14 млрд долларов США, что на 16,7% больше, чем годом ранее.

Япония

Япония вновь попросила США освободить её от вводимых пошлин. В частности, глава МИД попросил освободить страну от введенных американцами 25-процентных пошлин на импортируемую сталь и алюминий. Также Токио просит об освобождении от так называемых "взаимных пошлин" — ответных таможенных тарифов на импортируемую продукцию, аналогичных по величине с теми, которые страны-экспортеры установили на продукцию из США. Ранее Дональд Трамп заявил, что планирует также введение пошлин на ввозимые в страну японские автомобили.

Глава МИД Японии резко сменил риторику о России. Впервые за долгое время, выступая на пресс-конференции 14 февраля, глава МИД Японии Такэси Ивая добавил слова о необходимости взаимопонимания с Россией в стандартную фразу о сложных отношениях с ней. ИА PrimaMedia писало, что, комментируя позже российско-американские переговоры в Эр-Рияде, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что правительство страны считает ключевым диалог между Соединёнными Штатами и Россией в контексте ситуации на Украине и будет следить за этими контактами. 

5075729.png"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ

Первую за несколько лет такого рода встречу оценивают неоднозначно

Правительство Японии достаёт запасы риса, чтобы остановить рост цен. Впервые с 1995 года, когда была введена система чрезвычайных рисовых запасов после дефицита 1993 года, Япония планирует высвободить 210 тысяч тонн риса из своих резервов для стабилизации цен, а не для реагирования на стихийные бедствия. Министр сельского хозяйства Такэо Это объяснил, что высокие цены обусловлены проблемами в системе распределения риса, также на рынок вышли спекулянты в попытке заработать на дефиците риса, подняв его стоимость. В течение года планируется компенсировать сумму, потраченную на продажу риса дистрибьюторам. Эксперты полагают, что эта мера может улучшить ситуацию на рынке, однако не ожидают немедленного снижения цен.

Японские учёные нашли средство от седины. Биохимики из Нагойского университета выяснили, что антиоксидант под названием лютеолин способен замедлить поседение волос. Это вещество содержится в петрушке, сельдерее, чае, брокколи, луке, перце, моркови. По словам ученых, открытие приведет к появлению новых средств по уходу за волосами.

Рекордное количество детей с недостаточным и избыточным весом зафиксировано в Японии. Согласно исследованию министерства образования за 2024 финансовый год, опубликованному 12 февраля, среди детей разных возрастов были зафиксированы рекордные показатели. Наибольшая доля детей с недостаточным весом наблюдалась у 12-летних девочек (4,22%) и 15-летних мальчиков (3,88%). Информация была получена в результате медицинских осмотров. Одной из вероятных причин таких изменений называется нестабильный образ жизни, однако пока не ясно, является ли это устойчивой тенденцией к изменению веса в обе стороны.

The Asahi Shimbun

Здание министерства образования. Фото: The Asahi Shimbun

Искусственный интеллект заменяет руководителей компаний в Японии. Компания Panasonic использует ИИ для обучения сотрудников и разработки рекомендаций по управлению компаниями. Синтетический голос и видео, напоминающее Коносукэ Мацуситу, дает ответы, которые, скорее всего, дал бы сам основатель. До Panasonic ИИ-копией своего президента обзавелась компания "Нодзима". Разработчик программного обеспечения THA Inc., базирующийся в токийском районе Синдзюку, который помогает воссоздавать копии основателей и руководителей, становится всё популярнее. 

Жительницу Японии арестовали из-за раздавленной в магазине булочки. Женщина раздавила одну из булочек большим пальцем, но не стала покупать и ушла. Японку арестовали, так как, по версии полиции, она испортила продукт подобным образом уже не в первый раз. Женщина же сказала, что просто проверяла упругость булочки. Какое наказание ей грозит, не сообщалось. 

Заброшенный остров Хасима превращают в туристическую достопримечательность. После закрытия угольной шахты в 1974 году остров опустел, но после включения в список Всемирного культурного наследия у него началась новая жизнь. Весной и летом здесь проводятся фестивали и танцы. Остров стал популярным местом для съемок фильмов и телесериалов, что еще сильнее привлекает туристов со всего мира. 

The Yomiuri Shumbun

Остров Хасима. Фото: The Yomiuri Shumbun

В Японии провели опрос, согласно которому местные студенты хотят зарабатывать минимум 1650 долларов в месяц. При этом они отмечают, что критерий заработной платы — ключевой при поиске работы. Тем временем из-за борьбы за молодых специалистов среди японских компаний заметна тенденция к повышению зарплаты для выпускников. В 2024 году их средняя начальная зарплата составила около 1480 долларов.

Северная Корея

Северная Корея назвала план США, Южной Кореи и Японии о "денуклеаризации" КНДР "апогеем глупости". Отмечается, что КНДР будет продолжать придерживаться нового курса на укрепление ядерных вооружённых сил. В Северной Корее также заявили, что осуждают укрепление союза между Южной Кореей и Соединенными Штатами. В официальном комментарии отмечается, что эти страны — не что иное, как “постоянные антагонисты, отчаянно создающие конфронтацию”, что доказывает, что позиция Северной Кореи по полному подавлению и дезинтеграции с помощью мощной военной силы оправдана и разумна.

Проект строительства нового жилого района Хэшенг в Пхеньяне вступил в завершающую стадию. Задачи новой политики 20x10, которая предполагает масштабное строительство и модернизацию промышленности, выполняются успешно. Ким Чен Ын также заявил, что после завершения строительства района Хэшенг нужно будет расширять Пхеньян "на восток" до уезда Цзяндун. Он предложил построить на северо-востоке столицы превосходный научный, культурный и жилой район. Лидер партии также отметил, что "отстающие" по своему виду районы города нужно реконструировать. 

День Звезды прошёл в КНДР. В честь 83-летия со дня рождения выдающегося лидера и революционера Ким Чен Ира в стране 16 февраля отметили День Звезды. Президент КНДР Ким Чен Ын вместе с другими высокопоставленными чиновниками посетил Кымсусанский Дворец Солнца. Он выразил глубокое почтение к статуям предыдущих лидеров Северной Кореи и посетил Холл бессмертия, где находится саркофаг с телом Ким Чен Ира. Президент почтил память великого лидера, склонившись перед его саркофагом. По всей стране прошли торжественные мероприятия. 

ЦТАК

Статуи великих вождей КНДР. Фото: ЦТАК

В северокорейской провинции Южный Хамгён будет построена современная крупная база марикультуры. 14 февраля прошла торжественная церемония начала строительства Раквонского уездного хозяйства марикультуры и рыбацкого посёлка, на которой присутствовал и сам лидер КНДР Ким Чен Ын. В своей торжественной речи он подчеркнул, что вся работа по организации и проектированию хозяйства проводилась под его началом, включая и определение места строительства. Ким Чен Ын первым лично взял в руки лопату в ознаменование начала строительства. Рыбацкий посёлок он поручил назвать "Раквонпхо". 

Южная Корея

В Сеульском национальном университете прошёл митинг в поддержку импичмента президента. 17 февраля на территории кампуса Сеульского национального университета одновременно состоялись два студенческих митинга — один в поддержку импичмента президента Юн Сок Ёля, а другой — против него. В результате акции переросли в конфликт и скандал, и полиции пришлось вмешаться в ситуацию. Аналогичные мероприятия прошли 15-го числа. Отметим, что судебный процесс по делу об импичменте президента завершится 25-го февраля, приговор будет вынесен в середине марта. 

Интернет-портал Naver

В Сеульском национальном университете проходит митинг в поддержку импичмента президента. Фото: Интернет-портал Naver

Южнокорейские компании заявили о планах по возвращению в Россию. В числе таких компаний — Samsung, LG и автопроизводитель Hyundai, который задумался о выкупе своего завода в Петербурге. При этом компании обеспокоены быстрым освоением российского рынка китайским бизнесом. Из-за этого в дальнейшем им будет непросто вернуть свои прежние позиции.

В Южной Корее наблюдается резкий рост продаж золота и серебра. За период с 1 по 13 февраля пять крупнейших южнокорейских банков продали золотых слитков на сумму 406,3 млрд вон (около 303 млн долларов). Согласно данным ведущих банков страны, спрос на слитки драгметаллов достиг беспрецедентных уровней. Одна из причин ажиотажа — опасения по поводу нестабильности в мировой экономике.

Учебники на основе ИИ планируют использовать в школах Южной Кореи уже в 2025 году. О полной замене функций учителя нейросетями речь пока не идет, но проект продвигается. Нововведение вызвало в стране острые дебаты. Среди достоинств проекта эксперты называют возможность организации более специализированного, учитывающего особенности каждого конкретного ученика подхода к обучению. 

Учительница зарезала ребёнка в школе Южной Кореи. С 2018 года педагог лечилась от депрессии, в связи с чем брала отпуск за свой счёт на полгода, но позже досрочно вернулась в школу. После того, как ей запретили посещать занятия по состоянию здоровья, она подкараулила ученицу начальной школы и порезала её ножом, также нанеся увечья себе. Получивший ранения шеи и запястья ребёнок скончался в больнице. Учительница призналась в убийстве. 

Шесть человек погибли и десятки пострадали на стройке отеля в Пусане. Недостроенный высококлассный пятизвездочный курортный отель с 15-ю этажами, где находилось около сотни рабочих, 14 февраля охватило пламя. В тушении было задействовано 127 пожарных машин и 352 спасателя. Трагедия продолжила череду неприятностей, которые происходят в Республике в последнее время. Так, за день до этого у берегов Южной Кореи перевернулось рыболовное судно, пять человек числятся пропавшими без вести. ЧП с промысловыми судами сейчас буквально захлёстывают страну. 

Белоруссия

Кубок сильнейших спортсменов по биатлону (16+) стартовал в Белоруссии. С 15 по 23 февраля в зимнем комплексе "Раубичи" под Минском проходит КСС по биатлону, в котором принимают участие более 80 профессиональных биатлонистов из России и Белоруссии, ранее призёры и победители международных соревнований. В связи с тем, что российские и белорусские спортсмены лишены возможности участвовать в международных соревнованиях, это новое союзное спортивное мероприятие стало своего рода аналогом Чемпионата мира 2025 года, который проходит в швейцарском Ленцерхайде в те же даты с почти идентичной программой. Идея проведения соревнований возникла у министра спорта и туризма Российской Федерации и экс-губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва и министра спорта Белоруссии Сергея Ковальчука во время совместной коллегии в Хабаровске.

Национальный аэропорт Минск назвал самые перспективные рынки для развития авиасообщения. Белорусские аэропорты продолжают привлекать авиакомпании других стран для развития сотрудничества. Среди них преимущественно страны СНГ, Китай и страны Ближнего Востока, а также Таиланд, Египет, Вьетнам и другие. Кроме этого, всё больше белорусских аэропортов и их филиалов в других городах получают возможность иметь регулярные рейсы в российские крупные города. 

Президент Белоруссии провел встречу с фельдмаршалом Ливии. Встреча Александра Лукашенко и Халифа Белкасима Хафтара произошла 18 февраля во Дворце Независимости в Минске. Цель встречи — развитие экономического сотрудничества Белоруссии и Ливии в различных сферах. В ходе дружественной беседы, стороны обменялись подарками: сертификат на 10 белорусских тракторов и автобусов со стороны президента Белоруссии и традиционная ливийская сабля со стороны ливийского военачальника. Встреча прошла плодотворно — стороны договорились о дальнейших контактах и визитах. 

Официальный портал президента Республики Беларусь

Ход встречи Александра Лукашенко и Халифа Хафтара. Фото: Официальный портал президента Республики Беларусь

"Росатом" и Беларусь договорились о сотрудничестве в сферах цифровизации и телекоммуникаций. Как отмечает директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов, обе стороны работают над внедрением решений, что существенно ускорит наступление нового цифрового будущего в союзных странах.

В Белорусском государственном университете начнут подготовку кадров по специальности "африканистика". Программа предполагает, что студенты будут глубоко изучать экономику, историю и политику стран Африки, изучат самые популярные языки Африки (французский, португальский, арабский), а позже и африканские языки, и африканскую филологию, а также основы ведения переговоров с учетом региональной специфики. По окончанию обучения студентам присваивается квалификация переводчика-африканиста. Такие кадры смогут смогут работать в госструктурах, институтах, научно-исследовательских организациях, а также в различных белорусских представительствах за рубежом.

Подготовлено по материалам Xinhua News Agency (6+), Yonhap News (6+), Asahi Shimbun (0+), The Japan Times (18+), национальной газеты The Mainichi (6+), The Yomiuri Shimbun (0+), The Japan News (18+), Naver (0+), "Sputnik Беларусь" (18+), официального портала президента Республики Беларусь (16+), РБК (18+), РИА Новости (18+), "Российской газеты" (16+) и Центрального телеграфного агентства Кореи (18+). 

93090
31
60