Магаданские спасатели эвакуировали работника заповедника
Читать
Погода на выходные в Магадане
Читать
В Магадане наградили победителей конкурса на лучшее новогоднее оформление
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Каких уловок ждать от мошенников на 23 Февраля
07:37
Переход 12 лыжников из Магадана в Хабаровск закончился 22 февраля 1935 года
07:30
В Магадане в субботу без осадков и до –10 градусов
06:30
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
00:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 22:25
Магаданские спасатели эвакуировали работника заповедника
21 февраля, 22:05
Полицейские Магадана вручили паспорта Российской Федерации юным колымчанам
21 февраля, 21:30
В Магадане прошла военно-патриотическая выставка УМВД
21 февраля, 20:49
В ГУ МЧС Колымы прошло тoржественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества
21 февраля, 19:18
В Магадане в преддверии 23 февраля полицейские пригласили в свой музей молодежь
21 февраля, 19:01
В Магадане полицейские возложили цветы к монументу "Узел памяти"
21 февраля, 18:26
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 18:00
В Магадане открылась выставка "Коечидек"
21 февраля, 17:36
Виктория Голубева приняла участие в открытии "Парт Героев", посвященных участникам специальной военной операции
21 февраля, 17:12
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
21 февраля, 17:00

Колымчанин во втором поколении

21 февраля, 11:25 Общество
Юрий Ключкин, главный маркшейдер Серебра Магадана Варвара Иванова
Юрий Ключкин, главный маркшейдер Серебра Магадана
Фото: Варвара Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почти двадцать лет назад студент Магаданского университета Юрий Ключкин делал учебные чертежи Горохового поля на кульмане и мечтал о компьютере. Его увлекали космическая геодезия и фотограмметрия. А сегодня — он главный маркшейдер "Серебра Магадана" компании "Полиметалл", работает с программно-технологическими комплексами на цифровых платформах и мечтает использовать для маркшейдерских работ подземные беспилотные сканеры. 

Все началось с песочницы

Юрий Ключкин — колымчанин по втором поколении. Он родился и по сей день живет в родном Омсукчане. Можно сказать, что его история успеха началась еще в детстве, когда отец, будучи водителем на Дукате, впервые показал ему карьер. Эта поездка стала одной из самых ярких и оставила в памяти неизгладимые впечатления. Карьер мальчугану показался огромной песочницей, внутри которой даже большегрузы выглядели игрушечными машинками. Тогда отец показал сыну, как и зачем отсыпается хвостохранилище. Юра не понимал этих взрослых сложных слов, но ему было до жути интересно. Он еще не знает, что спустя какое-то время сам будет сопровождать строительство хвостохранилища, на студенческой практике, под присмотром наставника, ему доверят контролировать отсыпку дамбы и подсчитывать объем выполненных работ.

Решение пойти на маркшейдерское дело Юрий Ключкин принял буквально на пороге приемной комиссии. Собирался подать документы в Северный международный университет (ныне СВГУ) на промышленное и гражданское строительство. Но в последний момент выбор сделал в пользу загадочной маркшейдерии. 

После первого курса, когда попрактиковался в съемках на Гороховом поле в Магадане, устроился на лето разнорабочим на фабрику в Омсукчане. Две последующих производственных и преддипломная практики позже прошли на Дукате. Сюда же он вернулся уже дипломированным специалистом на участок открытых горных работ. Через полгода — армия. Отслужил срочную и вновь на Дукат, участковым маркшейдером. "Словно в семью вернулся, к своим", — вспоминает Юрий.

Рука на пульсе

Здесь, на Дукате он увидел первый в своей жизни электронный геодезический тахеометр. Ощущение от этого было такое, словно он прикоснулся к чему-то недосягаемому — 14 лет назад, это считалось "новыми технологиями, к которым еще шагать и шагать". 

"Профессия маркшейдера тесно связана с прогрессом, — говорит Юрий Ключкин. — Поразительно, что за достаточно короткий срок, меньше чем два десятилетия, появились системы GPS, лазерное сканирование, 3D моделирование. Изучили и используем в своей работе различные программы для открытых и подземных горных работ. Надо постоянно держать руку на пульсе новинок. Вот сейчас в тренде дроны – тоже прошел обучение. Не везде дойдешь ногами, а беспилотник долетит и сделает съемку. Сейчас появились уже дроны со сканерами. Очень хотелось бы такой в нашу службу. И подземный летающий сканер тоже. Но пока они великоваты по габаритам, не во все наши камеры поместятся, и стоят прилично. Будем ждать, когда выпустят модель поменьше и подешевле". 

"В две руки"

Технику и приборы Юрий любит и всегда рассказывает о них с увлечением. Кроме того, постоянно совершенствует рабочие процессы, которые приносят немало пользы маркшейдерам. На его счету создание базы данных месторождения Дукат. Вместе с коллегами построили его трехмерную модель, это позволяет подсчитывать запасы и проектировать добычу. В минувшем году Юрий Ключкин закончил работу над накопительным учетом по каждому рудному телу. Теперь в одной таблице сведены все данные, начиная с 2002 года, по отработке месторождения Дукат, и все нюансы по потерям, запасам и разубоживанию — показатели каждого отработанного рудного тела, как на ладони.

В январе этого года Юрий Ключкин вступил в новую должность — стал главным маркшейдером "Серебра Магадана". Сегодня помимо Дуката в его зоне ответственности рудник на Лунном, а в команде — более 40 специалистов. В немалой степени руководителю маркшейдерской службы помогает второе высшее образование. Юрий окончил Магаданский филиал Московской академии предпринимательства по программе управление персоналом. 

"Коллектив у нас хороший. Контакт со всеми налажен, многих знаю со студенчества. Кто-то на моих глазах из практиканта вырос в квалифицированного специалиста. Наши "штурманы подземных трасс", как называют маркшейдеров, действительно прокладывают путь в подземке. Но, главное, есть взаимовыручка и взаимопомощь, люди друг другу помогают всегда. Если необходимо — навалимся и сделаем", — с улыбкой говорит главный маркшейдер. 

День за днем его команда маркшейдеров составляет карты, сопровождает этапы строительства на земле и под землей и следит за их выполнением. Они определяют, и задают направление проходки, показывают, каким образом соблюсти проект. При этом каждый маркшейдер перепроверяет сначала сам себя, а потом его перепроверяет напарник. Это называется "контроль в две руки". Данные должны сойтись. И тогда подземные маршруты будут надежно выверены.

"Мысленно представьте себе карьер или подземные горные выработки — это огромное пространство для добычи руды, где работает мощная спецтехника, и поймете, почему недопустимы даже малейшие ошибки в расчетах. Поэтому мы обязаны работать с ювелирной точностью, — подчеркивает Юрий. — И при этом, конечно, очень важно соблюдение правил промышленной безопасности. У меня к охране труда на рабочем месте особое отношение. Не нарушать правила — значит заботиться не только о себе, но и о коллегах".

К безопасному поведению Юрий приучает и своих детей. Их у него трое: два старших сына и младшая дочь — третье поколение колымчан. Дети не особо проявляют интерес к профессии отца, но Юрий на этом и не настаивает. 

"Главное, чтобы у моих детей было желание учиться, расти и развиваться, и не важно в какой именно сфере, и тогда все двери перед ними откроются, — уверен Юрий. — Когда-то свои двери мне открыл "Полиметалл", и я ни разу не пожалел о том, что перешагнул порог "Серебра Магадана", и до сих пор не меняю своего мнения. Для себя выделяю три важных аспекта привлекательности компании: стабильность — это раз, хорошая зарплата — два, условия для развития — три. По-моему, это все, что нужно, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне". 

Людмила Караваева
Ирина Озерова

93090
31
60