2025 год объявлен Годом защитника Отечества. В преддверии 23 февраля в УМВД России по Магаданской области стартовала акция "Полицейские Колымы на защите Отечества", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.
Воспоминаниями о службе в горячих точках поделился старший участковый уполномоченный Отделения МВД России "Хасынское" Рамазан Керимов.
Капитан полиции родился в селе Турксад Левокумского района Ставропольского края. В 2002 году сразу после окончания юридического техникума, 19-летним юношей-срочником он оказался в Грозном.
— Сначала приехал в Ростов-на-Дону в сержантскую учебную часть. Спустя некоторое время там проходил отбор для службы в 16-й отряд специального назначения "Скиф". Для этого я прошел испытания — пять кругов по четыре упражнения (отжимания, выпрыгивания и другие), которые надо выполнить за максимально короткий промежуток времени. Мне это удалось — когда учился в техникуме, занимался тхэквондо, вольной борьбой, имел спортивные разряды по гиревому и атлетическому двоеборью. Хорошая физическая подготовка оказалась очень нужна в армии. Благодаря этому я попал в спецназ, — рассказывает Рамазан Керимович.
База отряда располагалась на окраине города. Там солдаты учились стрелять, в том числе из гранатомета, постигали азы военной, высотной и технической подготовки. Обстановка в районе административной границы с Чеченской республикой на тот момент была крайне сложная. Поэтому на подразделения, расположенные вдоль границы, возлагались особые задачи.
Уже через полгода состоялась первая командировка. Маршрут боевой работы "скифов" проходил через Гудермес, Курчаловский, Ножай-Юртовский, Шалинский и Введенский районы Чечни. Главной целью отряда было выявление баз боевиков, которые тщательно скрывались, обнаружение боеприпасов, портативных радиостанций, которые использовались для подрыва фугасов, а также зачистка территорий, объектов, зданий, разведка, сопровождение колонн и охрана.
— Конечно, было волнительно, особенно поначалу. Жили в палатках человек по 30. Выезжая на боевые задания, могли вернуться в этот же день, а могли и через неделю. По сути, никогда не знали, в каком районе можем оказаться. Но в целом адаптация прошла довольно быстро, не помню какого-то особого стресса или больших сложностей: задача ставилась мы ее выполняли. Все четко, по делу, работали как отлаженный механизм, и атмосфера была хорошая: друг друга поддерживали, помогали. А вот что поразило и запомнилось, так это диссонанс окружающей обстановки: удивительно красивые, завораживающие места, уникальная природа, горы и при этом повсюду очень много следов от пуль и взрывов, — вспоминает ветеран боевых действий.
И хотя сегодня события тех лет не ассоциируются у капитана полиции с пиком эмоционального напряжения, на самом деле риск был каждодневный. Взрывы, обстрелы, диверсии со стороны боевиков. Однажды военнослужащие, среди которых был и Рамазан Керимович, выехали на зачистку территории.
— Дело было в Заводском районе Грозного. Путь пролегал через мост. Именно по этой дороге мы ездили десятки раз и всегда по мосту. А в этот раз водитель без каких-то видимых причин решил немного изменить маршрут. И, как оказалось не зря: позже мы узнали, что мост был заминирован. Когда несешь службу в боевых условиях, учишься примечать мельчайшие детали: будь то примятая трава, посторонние звуки или следы. Однажды такая наблюдательность спасла мне жизнь. Мы производили зачистку в одном из многоэтажных домов Грозного. На лестничном пролете я увидел растяжку (натянутый шнур с поражающим элементом на одном из концов). Операция завершилась благополучно. В целом за время службы все ребята с моего призыва вернулись домой, — добавляет старший участковый.
В 2011 году он поступил на службу в органы внутренних дел, а в 2015 вместе с супругой Ириной перебрался на Колыму. Поначалу служил в Северо-Эвенском районе, затем перевелся в хасынский райотдел. Сегодня на участке Рамазана Керимова в поселке Палатка проживает почти полторы тысячи человек. Только за прошлый год он рассмотрел около двухсот заявлений и обращений и выявил более 140 правонарушений.
Вечером после службы капитана полиции встречают его дети: восьмилетий Карим и четырехлетняя Камилла. Дочка и сын гордятся своим главным защитником и, несмотря на юный возраст, понимают, какая важная у папы профессия. В прошлом году, к примеру, Карим стал призером регионального этапа конкурса "Участковый глазами детей". Он изобразил большого, сильного и смелого папу, который охраняет поселок.
Мы поздравляем Рамазана Керимовича с наступающим праздником и желаем всего наилучшего!