К работе региональных операторов есть вопросы не только у граждан, но и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ведомство вынесло 64 предупреждения в 2024 году, что является рекордом за всё время с начала "мусорной реформы".
С 2019 по 2024 год ФАС выдало 286 предупреждений региональным операторам, больше всего нарушений пришлось на 2024 год. Основные претензии антимонопольного ведомства относятся к "злоупотреблению доминирующим положением регионального оператора". По словам экспертов, по большей части речь идет о бизнесе, так как население платит по утвержденным тарифам.
Эксперты объясняют, что только региональные операторы могут вывозить бытовые отходы не только населения, но и у компаний. Пользуясь этим, коммунальные организации навязывали невыгодные условия либо вообще отказывались вывозить мусор, а также завышали цены на свои услуги, отмечают специалисты.
Исполнительный директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" Валерия Гулимова признает такую проблему. Но, по её словам, региональные операторы вынуждены добирать с бизнеса то, что не получают от граждан.
При этом часть компаний отказывается платить региональным операторам и оформляет бытовые отходы в другие виды отходов, чтобы нанимать других перевозчиков, работающих по низким тарифам, объяснила Гулимова. При этом "возчики в лес" могут в прямом смысле вывозить мусор не на полигоны, а вываливать его на нелегальных свалках в лесах и полях, пишет "РГ".
Ранее власти признали, что "мусорная реформа" забуксовала, а проблема с вывозом бытовых отходов остается одной из самых заметных в сфере ЖКХ.