Целевое обучение по направлению "Рыболовство" означает приоритет формирования учебных мест, обеспечивающих подготовку востребованных в отрасли кадров, отметил в ходе заседания Общественного совета при Росрыболовстве 19 февраля заместитель председателя совета, вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев, сообщили в пресс-службе АСРФ.
При этом он подчеркнул, что закон об образовании предусматривает приоритет целевого обучения в вузах, но не устанавливает его для системы среднего профессионального образования (СПО) — в колледжах при подведомственных Росрыболовству вузах. Это означает, что фактически средства и места на такое обучение будут формироваться "по остаточному принципу". Тогда как потребность отрасли в специалистах, подготовленных в системе СПО, очень высока.
Алексей Осинцев предложил включить в рекомендации Общественного совета вопрос о проработке изменений в закон об образовании, позволяющих распространить целевое обучение на сферу СПО по направлению "Рыболовство" в вузах федерального значения, в составе которых действуют колледжи. Либо, если такие изменения не потребуются, проработать другие механизмы обеспечения приоритета целевого обучения в системе СПО.
Он также обратил внимание участников Общественного совета, что утвержденная ранее "дорожная карта" реализации целевого обучения для рыбной отрасли сохраняет актуальность и призвал следовать ее положениям во время текущей приемной кампании.
Важной задачей Алексей Осинцев также назвал обобщение информации о кадровой потребности предприятий отрасли. Сбор этой информации уже начат Росрыболовством. На основании этих данных предлагается формировать оценку возможного увеличения или перераспределения квот целевого обучения на наиболее востребованные специальности.
Как отметил Осинцев, правительством РФ уже утверждена квота на целевое обучение в 2025/26 учебном году. Согласно документу, доля мест для приема на целевое обучение по направлению "Промышленное рыболовство", как и в прошлом году, составит 10% по всем субъектам Российской Федерации. Также установлена квота на целевое обучение в аспирантуре по направлению "Рыбное хозяйство, аквакультура и промышленное рыболовство" в объеме 35% во всех субъектах страны. Кампания по формированию квоты на 2026/27 учебный год (18+) стартует уже 1 марта текущего года.
Важность темы поддержали, в частности, заместитель начальника управления науки и аквакультуры Росрыболовства Алексей Баранов и председатель Совета руководителей образовательных учреждений Росрыболовства, ректор КГТУ Владимир Волкогон. В том числе, он отметил рост интереса работодателей к взаимодействию с образовательными учреждениями. По его данным, за прошлый год количество предложений работодателей по взаимодействию с вузами Росрыболовства выросло примерно в 10 раз.
Участники совещания единогласно поддержали включение предложений АСРФ в рекомендации Общественного совета.