В СМИ прошла информация, что США готовят возвращение ряда российских банков в систему SWIFT. Технически в России никаких препятствий не будет, системы настроены, включиться можно быстро, комментируют в Госдуме.
По некоторым данным, американский Минфин готовит список примерно из 20 кредитных организаций, которые смогут вновь проводить международные транзакции. Отмечается, что этот шаг может стать важным сигналом к нормализации финансовых отношений между странами.
По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, подключиться к SWIFT в России, "в принципе, проблемы нет, у нас системы все настроены".
"Главное, чтобы они захотели. Надо ли? Я думаю, что в интересах дела, вполне возможно, при этом альтернативные системы надо развивать. С моей точки зрения, SWIFT — это уходящее дело, уже отсталая технология", — отметил депутат в беседе с ТАСС.
SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она используется банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру для быстрой и безопасной передачи информации и совершения платежей. К ней подключены около 10 тысяч финорганизаций в более чем 200 странах мира.
Российские банки отключили от SWIFT с введением санкций. Основной обмен данными идет через аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений ЦБ РФ. В этой системе уже более 550 участников из 20 стран.
Между тем вопрос возвращения российских банков в SWIFT поднимался и ранее. К примеру, о такой возможности говорилось еще два года назад, причем в ключе крайней меры, на которую готов пойти Вашингтон в попытках сохранить статус мирового финансового центра.