Площадь земель лесного фонда Магаданской области составляет 44,6 млн га или 96,4% от общей площади области. Запас древесины, произрастающий на территории области, составляет 427 млн кубических метров. В 2024 году на землях лесного фонда Колымы возникли 64 пожара на площади 85,866 тысячи га. Основная причина — грозы, сообщает ИА MagadanMedia.
Как рассказали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в сравнении со средне пятилетними значениями количество возникших лесных пожаров в 2024 году сократилась в 2,8 раза, а площадь, пройденная огнем в 2,7 раза.
Причины возникновения лесных пожаров за 2024/2023 годы:
- грозовая деятельность — 52 (81,3%);
- человеческий фактор — 9 (14%);
- линейные объекты — 3 (4,7%).

Лес. Фото: Игорь Черный, MagadanMedia
Что касается лесопользователей, на территории Магаданской области леса для различных видов используют около 350 арендаторов. При этом основным видом использования в Магаданской области является выполнение работ по геологическому изучению недр, разведки и добычи полезных ископаемых. Недропользователи оформляют право аренды на лесные участки, покрытые лесом для заготовки древесины. Вырубленная древесина в основном используется для хозяйственных нужд предприятия на участках и не отправляется на экспорт или переработку.
При этом, как сообщили в Минприроды Колымы, проблема "черных лесорубов" на территории региона фактически отсутствует. Данный вид рубок не носит массовый и криминогенный характер, выявляются лишь единичные случаи незаконной заготовки древесины для собственных нужд. Случаев незаконного оборота древесины в 2024 году не выявлено.