Не всякий мусор позволительно выбрасывать в обыкновенный контейнер. Для избавления от крупных предметов требуется особый подход.
Те предметы, размер которых превышает полметра, относятся к крупногабаритному мусору. Если от них избавляться не по правилам, можно нарваться на штраф.
К таким предметам можно отнести отслужившую мебель, бытовую технику, спортинвентарь, ванну и унитаз, зеркало, плитку, остатки линолеума и тому подобное.
Такие предметы выбрасывать в обычный контейнер строго запрещается. Когда они попадут в мусоровоз, то повредят прессующий механизм.
И дело не только в этом. При попадании на мусорный полигон они начнут разрушать окружающую среду.
Поэтому такой мусор нужно утилизировать по-особому, а не просто выбрасывать. Оставлять мусор на улице также нельзя.
Это могут расценить как организацию стихийной свалки. В результате будет штраф.
Строительный мусор — это те отходы, что появляются во время основательного ремонта помещений. К нему относятся фрагменты бетона и железобетона, битый кирпич, плиточный клей, перекрытия из древесины и т.д.
Такой мусор также запрещено отправлять на контейнерную площадку. Для него устанавливаются особые бункеры. Они обычно стоят невдалеке от обычных контейнеров.
Перед тем, как выбросить мебель и технику, попробуйте разобрать предмет. Если возле вашего дома бункера нет, сделайте запрос в городской сервис, занимающийся вывозом ненужных предметов.
Какие-то вещи, возможно, даже вывезут бесплатно. За вывоз мебели и электронных предметов придется заплатить.
Другой вариант — договориться с управляющей компанией. Эта услуга учтена в статье о вывозе мусора в платежке ЖКХ.
А еще старую технику и мебель можно попытаться продать, разместив объявление на специальных сервисах. Есть также фирмы, занимающиеся утилизацией таких предметов.
А вот строительный мусор в бункер выбрасывать запрещается. Он не относится к твердым коммунальным отходам.
Существуют специальные компании, которые имеют лицензии на утилизацию именно строительного мусора.
Размер штрафа за неправильное обращение с отходами зависит от региона. В большинстве случаев он составляет от двух до семи тысяч рублей в зависимости от степени нарушения и его последствий.
"Есть федеральный кодекс, но каждый субъект имеет право вводить свои нормы в области нарушения обращения с отходами. В Московской области, например, есть статья для дачников, которые бросают мусор на дороге. Поэтому виды правонарушений и размер штрафов нужно смотреть, исходя из регионального законодательства", — сообщает Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ торгово-промышленной палаты России, юрист.
Поэтому важно заранее планировать утилизацию мусора при проведении ремонтных работ или обновлении интерьера, чтобы избежать возможных правонарушений и сопутствующих штрафов, сообщает 360.ru.