Магаданские спасатели эвакуировали работника заповедника
Читать
Погода на выходные в Магадане
Читать
В Магадане наградили победителей конкурса на лучшее новогоднее оформление
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
22:25
Магаданские спасатели эвакуировали работника заповедника
22:05
Полицейские Магадана вручили паспорта Российской Федерации юным колымчанам
21:30
В Магадане прошла военно-патриотическая выставка УМВД
20:49
В ГУ МЧС Колымы прошло тoржественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества
19:18
В Магадане в преддверии 23 февраля полицейские пригласили в свой музей молодежь
19:01
В Магадане полицейские возложили цветы к монументу "Узел памяти"
18:26
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
18:00
Колымские парламентарии приняли участие в церемонии возложения цветов "Героям слава!" и открытии Года защитника Отечества
17:37
В Магадане открылась выставка "Коечидек"
17:36
Виктория Голубева приняла участие в открытии "Парт Героев", посвященных участникам специальной военной операции
17:12
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
17:00
В Магадане проходят мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества
16:57
В Магадане прошли мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества
16:55
Развитие креативной экономики в Магаданской области обсудили в региональном правительстве
16:45

Школьникам Магадана рассказали об афганских событиях 1987–1989 годов

Воспоминания участника афганских событий второй половины XX века
15 февраля, 12:55 Общество
Тематическое фото УМВД России по Магаданской области
Тематическое фото
Фото: УМВД России по Магаданской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учащимся одной из средних школ Магадана рассказали о событиях 1987–1989 годов в Афгенестане. Гостем учебного заведения стал заместитель начальника ИВС Отделения МВД России "Хасынское", старший лейтенант полиции Сергей Карабаджак, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Эту ночь с 22 на 23 февраля он запомнил навсегда. Танковый экипаж рядового Сергея Карабаджака впервые вступил в бой. Молниеносная реакция, две боеукладки, почти сотня выстрелов, прицельный огонь, и атака душманов отражена. Досталось танку — осколком повредило пулемет. Экипаж не пострадал. Было ли в тот момент страшно? Страшно становилось после. А прежде была цель — выполнить задачу. И вернуться живым.

С тех пор прошло много лет… Тогда солдатом — срочником его, 18-летнего юношу, направили в Афганистан.

Родился Сергей в Молдавии. Из города Бендер призывался в армию. О том, что именно ему предстоит на военной службе, конечно, не знал. Как не знал об этом никто из новобранцев.

— Резко подняли нас уже в аэропорту в Одессе. Прилетели в Ташкент. Затем на поезде до Термеза. Там мы и поняли, что явно не урожай едем собирать. Нам сказали, что отправимся в Афганистан. В Термезе было трехмесячное обучение по ускоренной программе. Нас, пацанов, учили всему — начиная от наматывания портянок и подшивки воротничков, до боевой подготовки. Меня сразу определили заряжающим танка Т62Д. Сначала изучал его материальную часть — ходовую, трансмиссию, пушку. Рассказывали о тактике ведения танкового боя. В каком случае надо заряжать бронебойными, а в каком — осколочными. Задача заряжающего — не только досылать нужные снаряды, но и указывать командиру цели по курсу движения танка.

Три месяца пролетели, как один день. 7 февраля советские солдаты с военного аэродрома пересекли границу Афганистана. Всех распределили по полкам. Сергей попал в пехотный полк отдельного танкового батальона первой роты 51863.

— Командир роты определил нам задачи. Уже на следующий день я, заряжающий, в составе танкового экипажа направился на пост — на охрану трубопровода. В ночь с 22 на 23 февраля мы должны были возвращаться обратно в роту. Ждали смены. Раздались выстрелы. Кругом — аулы, заросли, виноградники — так называемая "зеленка". Именно оттуда душманы и начали обстрел советской колонны. Мы приступили к отражению атаки. Вспомнил все, чему учили. Времени на промедление не было. Израсходовали две боеукладки. Наш экипаж не пострадал, а вот в общей колонне были и раненые и погибшие.  Такой был первый боевой опыт. В сам момент боя страшно не было — только холодный расчет. А вот уже после пришло осознание.

…Дальше было множество операций. Стреляли день через день. И всякий раз волнение приходило после, когда все уже было позади.

—  Помню, одну из крепостей, где стояла народная милиция — царандой, обстреливали душманы. Я тогда уже был наводчиком танка. Сложная была операция, мы помогали отражать длительную и дерзкую атаку.  Своих отстояли. Экипаж не пострадал. Лишь на броне танка остались вмятины и борозды.

За умелые, инициативные и смелые действия в этом бою старший сержант , командир танка Сергей Карабаджак был удостоен медали "За боевые заслуги". Отличился его экипаж в ходе  операции в так называемой Чарикарской зеленке — в районе населенного пункта Чарикар. Наши уничтожили главаря банды мятежников и двух его телохранителей. Тогда в одни сутки танк Сергея дважды подорвался — один раз на мине, другой — на фугасе. Получив контузию, он несколько дней лежал в госпитале. Немного восстановил силы, и снова в бой. … В 1988 году как лучшего танкиста 40-й армии Сергея Карабаджака пригласили в Кремль. Вручили грамоту Президиума Верховного совета СССР "За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан".

За этой формулировкой — пот и кровь, невероятное напряжение, смертельная опасность вокруг. А еще жизнь в землянке, отсутствие необходимого количества воды, летом жара, москиты, от которых  кожу спасала лишь соляра, обжигающий сильный ветер с песком, в считанные секунды он залепляет глаза, забивается в нос, мешая дышать… Но было в той войне место и маленьким радостям, напоминающим о мирном небе и домашнем уюте.

 — Конечно, все ждали писем. Кому-то писали родители, кому-то друзья, кому-то невесты… Перечитывали, хранили. Весточки из дома придавали сил. А еще, помню, если у кого-то был День рождения, мы готовили торты. Печенье крошили в крошку, смешивали со сгущенкой — получилось что-то вроде теста. Из этой массы формировали коржи. Потом брали еще сгущенку, варили и ею намазывали основу. Редко удавалось так попировать, потому казалось ничего вкуснее этого торта не было. Иногда местные жители угощали нас мандаринами, арбузами, дынями.  Летом жарили яичницу прямо на танке под лучами солнца — настолько раскалялось железо.

В 1989 году Сергей вернулся домой, где его ждали мама Анна Ильинична и семь братьев и сестёр.  В этом же году женился. А в начале девяностых сестра, которая перебралась на заработки в Хасынский район Магаданской области, позвала его с собой. Так Сергей с супругой Татьяной оказались на Колыме.

Глава семьи поступил на службу в Хасынский районный отдел внутренних дел. Работал сотрудником ППС, оперативником, дежурным изолятора временного содержания. Во вторую чеченскую кампанию выезжал в командировку на Северный Кавказ.

Татьяна трудилась бухгалтером в "Зеленом острове" — центре для детей— сирот, и ребят, оставшихся без попечения родителей. Именно там женщина познакомилась с очаровательным мальчишкой — первоклассником. Решили ребенка взять в семью. Потом узнали, что у него есть младшая сестренка. Так супруги Карабаджак стали родителями двум чудесным деткам.  

 — Именно на войне я понял, как много значит дом, тепло, забота, как много значит семья. А еще узнал, что такое настоящая дружба, — говорит Сергей. — Ведь порой нужны годы, чтобы по-настоящему узнать человека, а там все происходит в считанные минуты, люди — как на ладони. И порой от действия твоего товарища зависит жизнь. Наших детей я всегда учил быть настоящими. Они у меня искренние, добрые и честные.

 ...Сергей Николаевич — частый гость у школьников и молодых полицейских. Уроки мужества с участием героя неизменно находят положительный отклик.

Анна Болотина.

231552
31
60