В Магадане задержан аферист, продававший лёд под видом красной икры
Читать
В Магадане в среду без осадков и до –9 градусов
Читать
19 февраля в календаре: День орнитолога, День рождения Photoshop
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
19 февраля в календаре: День орнитолога, День рождения Photoshop
07:45
Комитет Магаданской областной Думы по социальной политике проведет заседание 20 февраля
10:52
В правительстве обсудили подготовку стратегии развития образования РФ
10:50
Именными стипендиатами компании "Тихрыбком" стали трое студентов колымского вуза
10:25
Колымчан предупредили о новом порядке сделок с земельными участками
10:22
В Магадане 21 февраля отключат холодную воду на улице Рыбозаводской и Подгорной
10:13
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
09:52
В Магадане показатель первичной заболеваемости наркоманией ниже среднероссийского
09:48
Более 470 магаданцев вступили в добровольные правоотношения для будущей пенсии
09:37
Жителям Магаданской области напомнили о правилах перевозки детей-пассажиров
09:12
От Колымы до Чукотки: уникальное путешествие автоблогеров в деталях
08:55
В России с 1 марта вступают в силу новые правила регистрации авто
08:46
В Магадане задержан аферист, продававший лёд под видом красной икры
08:20
Проект застройки проспекта Карла Маркса в Магадане был опубликован в 1960 году
07:30
В Магадане в среду без осадков и до –9 градусов
06:30
Жительнице Магадана грозит уголовное наказание за неуплату алиментов
18 февраля, 22:14

София Школина: Магаданцы предпочитают классические десерты

О создании новых рецептов, необычных тортах и ценности профессии — в интервью с колымским кондитером
14 февраля, 09:30 Общество Женский Дзен
София Школина Архив Софии Школиной
София Школина
Фото: Архив Софии Школиной
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

София Школина не сразу выбрала кондитерское дело — сначала это было просто интересом, который в итоге перерос в профессию. Путь оказался непростым: учеба в Ростове, переезд в Магадан, перерывы в работе и поиск своего стиля. В интервью ИА MagadanMedia колымский кондитер (Taffi_In_Magadan) рассказала, что ее вдохновляет, как придумывает новые десерты, почему в Магадане редко экспериментируют со вкусами, как выбрать хороший свадебный торт и что самое ценное дала ей работа в этой сфере.

— Как вы пришли в кондитерское дело? Это было осознанное решение или хобби, которое переросло в нечто большее?  

— Кондитерство не было моим хобби, но в 11 классе мне стало интересно, как делают торты. Я пробовала заниматься этим дома, но мама запретила — это было слишком затратно.  

Позже я переехала из Сусумана в Ростов, чтобы учиться на таможенника, и там нашла кулинарную школу. Записалась на индивидуальные курсы, прошла обучение у профессионального кондитера.  

В 2021 году я приехала в Магадан, а в 2022 уже всерьез занялась кондитерским делом.  

— Как долго вы работаете в этой сфере?  

— Обучение я прошла в 18-19 лет, то есть занимаюсь этим уже около шести лет. Но были перерывы. Когда я только закончила обучение, сразу не начала работать, потом после переезда в Магадан год занималась кондитерством, но затем на полтора года забросила. С 2021–2022 года уже работаю в этой сфере постоянно.  

— Есть ли в Магадане спрос на авторские десерты или люди предпочитают классику?  

— Люди больше выбирают классические десерты. Очень мало, кто готов к экспериментам и необычным вкусам.  

— Где вы находите вдохновение для своих десертов?  

— По-разному. Иногда подсматриваю идеи у других кондитеров в соцсетях, иногда вдохновение приходит спонтанно — вижу что-то интересное и думаю, как адаптировать это под свои продукты.  

Архив Софии Школиной

София Школина. Фото: Архив Софии Школиной

— Следите ли вы за трендами в кондитерском деле?  

— Да, но реализую далеко не все. Иногда долго обдумываю идею, а потом понимаю, что она мне уже не интересна. Так было, например, с дубайским шоколадом — хотела попробовать работать с ним два месяца, а потом передумала.  

— Какой ваш фирменный десерт? Что особенно любят клиенты?  

— Наверное, моти и бенто-торты. Но на каждый продукт всегда найдется свой покупатель, кому-то больше нравятся другие десерты.  

— Как создается новый рецепт? Сколько времени уходит на разработку?  

— Все зависит от сложности. Обычно я беру за основу уже существующий рецепт и дорабатываю его: что-то убираю, что-то добавляю — например, фруктовое пюре.  

На проработку идеи уходит около часа, а вот в процессе приготовления уже корректирую пропорции, добавляю или убираю ингредиенты, чтобы сделать вкус ярче.

— Где вы закупаете ингредиенты? Насколько сложно найти нужные продукты в Магадане?  

— Большинство ингредиентов заказываю — например, шоколад, упаковку, муку. Молочные продукты — масло, сливки — беру на местной продуктовой базе.  

— Как формируется стоимость десерта? Какие факторы учитываются?  

— Себестоимость рассчитывается исходя из стоимости ингредиентов и количества готового продукта. Если это, например, моти (прим. ред.: японский десерт из рисового тест и сливочного крема), то отдельно учитываются затраты на работу сотрудников, аренду цеха, коммунальные платежи. Если я сама участвую в производстве, то добавляются и мои трудозатраты.  

— Как проходит процесс заказа свадебного торта? Насколько заранее его бронируют?  

— Некоторые бронируют уже сейчас на лето, но чаще всего заказывают за пару недель или месяц, иногда бывает и в последний момент.  

Весной я предлагаю молодоженам свадебную дегустацию. Мы разработали брошюру с вкусами, описанием, советами по выбору веса, декора и стоимости. Раз в пару недель я собираю желающих, они пробуют разные варианты, выбирают понравившийся, вносят предоплату.  

Если в торте предусмотрен сложный декор, например, топпер, я заказываю его заранее. В день свадьбы наша команда сама доставляет заказ — это входит в стоимость услуги.  

— Были ли необычные заказы? Например, нестандартный свадебный торт?  

— В основном заказывают классические торты. Единственный нестандартный вариант был в прошлом сезоне — черный свадебный торт. Он мне особенно запомнился, был очень красивый.

— Планируете ли вы расширяться? Хотели бы открыть кофейню?  

— Хотела бы, но понимаю, что это очень дорого. Поэтому развиваюсь постепенно.  

Недавно мы с Serafima Macaron переехали в большой цех, сейчас хотим заказать витрину для десертов, сделать ремонт во входной зоне. Возможно, позже купим кофемашину, чтобы предлагать клиентам кофе к сладостям.  

— Насколько сложно официально зарегистрировать бизнес в Магадане?  

— Это было несложно, но немного хлопотно. Мне помогала Серафима с мужем, подсказывали, как лучше сделать. Если бы я занималась этим одна, процесс занял бы больше времени.  

— Какой совет вы бы дали начинающим кондитерам?  

— Главное — набивать руку, пробовать новое и развиваться. Ищите людей, которые помогут вам продвигаться в Магадане, набирать заказы. Нужно просто действовать и идти вперед.  

— Что для вас самое ценное в работе кондитера?  

— Знакомства и общение. Когда я переехала из Сусумана в Магадан, у меня здесь почти никого не было, кроме одной подруги. Благодаря кондитерскому делу я познакомилась с огромным количеством людей.

Многие из клиентов сначала просто заказывают десерты, а потом мы находим общий язык, и это очень ценно.

231442
31
60