Несмотря на многочисленные предупреждения, россияне продолжают верить мошенникам и аферистам, теряя при этом все сбережения, а порой, недвижимость, передает ИА MagadanMedia.
По данным управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, в настоящее время аферисты используют шесть самых распространенных мошеннических схем.
"Жертвами аферистов являются самые незащищенные слои населения — пенсионеры, инвалиды и граждане, которые не часто пользуются интернетом в силу обстоятельств", — говорится в сообщении МВД.
Одной из распространенных схем стала "игра" на индексациях пенсий: аферисты звонят пенсионерам и рассказывают о том, что им необходимо написать заявление с указанием своих данных. При этом ежедневно в средствах массовой информации предупреждают о том, что пенсии индексируются автоматически, поэтому необходимости о заявлениях нет.
"Еще одной популярной схемой стала рассылка видеофайлов в соцсетях с вопросом: "Это ты на видео?". Как только человек переходит по ссылке видео, у него списываются все накопленные средства", — пояснили представители правоохранительных органов.
Там отметили, что третьей распространенной схемой стала рассылка вирусов с видами домовых чатов или конкурсов.
"Еще три часто используемые мошенниками схемы — это рассылка информации родителям учеников от несуществующих учителей, игры и игровые валюты, которыми аферисты заманивают детей, и всевозможная информация под видом рассылок от портала Госуслуг", — пояснили в МВД.