По итогам ноября производители рыбы и птицы сохранили цены на уровне ниже прошлогоднего, следует из данных Росстата по ценам на основные белковые продукты, проанализированных Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Цены на свинину — практически на уровне ноября 2023 года, а на говядину и молоко отмечается довольно существенное повышение, сообщает пресс-служба АСРФ.
По сравнению с прошлым месяцем цены производителей всех основных животных белковых продуктов выросли в диапазоне от 0,3% до 5,9%. При этом цена на рыбу продемонстрировала самый низкий прирост.
Цена на рыбу (мороженую) за месяц повысилась всего на 0,3%. При этом она ниже, чем в ноябре 2023 года на 10,6%.
Молоко (кроме сырого) по сравнению с октябрем подорожало на 1,7%, а год к году подорожание составило 10,7%.
Производители свинины (кроме субпродуктов) за месяц подняли цены на 3,3%. При этом подорожание год к году составило 0,5%.
Цены на мясо птицы (охлажденной) выросли на 3,6% к октябрю, но они ниже прошлогодних 13,2%. Напомним, что значительные показатели снижения цены на птицу в конце текущего года обусловлены, в том числе, существенным ростом цены производителей птицы год назад. В ноябре 2023 года цены на птицу превысили уровень ноября 2022 года на 37,4% — самый высокий показатель среди основных белковых продуктов.
Говядину (кроме субпродуктов) производители в ноябре реализовывали по цене на 5,9% выше, чем в октябре. Самый существенный рост и год к году — 16,8%.
Напомним, что производители рыбной продукции устойчиво сдерживают рост отпускных цен. За 5 лет (2018 — 2023 гг.) при среднегодовом темпе прироста себестоимости в 13,8%, темп прироста цены производителей составил всего 5,8%, в том числе, цены периодически снижаются.