В наукограде Кольцово под Новосибирском запустили линейный ускоритель "Сибирский кольцевой источник фотонов" — это чрезвычайно важное событие для отечественной науки. В стартовой ступени ускорительного комплекса синхротрона электроны рождаются, группируются в пучок, получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт.
Важный момент: установка полностью отечественная. Российские ученые своими разработками доказали — иностранное оборудование можно заменить. Сохранить высокий темп работ, несмотря на сложности и отказ от сотрудничества зарубежных поставщиков, удалось благодаря личному участию полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.
Изготовлением, сборкой, поставкой и пусконаладкой сложного оборудования занимается Институт ядерной физики СО РАН. По словам директора ИЯФ СО РАН Павла Логачева, линейный ускоритель собрали всего за полтора месяца.
"Мы выполнили этот этап работ в абсолютно рекордные сроки. Никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время. У нас ушло на это менее полутора месяцев, это беспрецедентно, обычно такие работы занимают 6-8 месяцев", — отметил академик.
Запуск линейного ускорителя Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" — залог скорейшего выхода комплекса на проектные мощности. Уникальные характеристики ЦКП "СКИФ" позволят проводить передовые исследования в области химии, физики, материаловедения, биологии, геологии, гуманитарных наук и решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.
Масштабный научный проект реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. "СКИФ" представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.
Текст: Юлиана Тихонова