Магаданская областная Дума завершила осеннюю сессию 2024 года. Парламентарии рассмотрели вопросы бюджета региона, проект о безвозмездном пользовании земли и нарушения правил благоустройства. Также депутаты приняли участие в акции "Елка желаний". Подробнее — в материале MagadanMedia.
БЮДЖЕТ
Парламентарии утвердили бюджет Магаданской области на 2024 год, увеличенный в доходах на 7 млрд 950 млн рублей. Доходы — 71,6 млрд рублей, расходы — 72,1 млрд рублей. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов увеличилась на 6,9 млрд рублей и составила 54,3 млрд рублей, с ростом к факту 2023 года на 15,8 млрд рублей и темпом роста 141,1%.
Что касается бюджета на 2025 год, казну будущего года утвердили в двух чтениях в следующих характеристиках: доходы в сумме 69,4 млрд рублей. (в 1 чтении — 63,7 млрд), расходы — 71,1 млрд рублей (в 1 чтении — 64,6 млрд); дефицит областного бюджета в сумме 1,7 млрд. рублей.
"Мы с вами уверенно и надежно завершаем текущий год. 2024-й был достаточно сложным, напряженным, но обеспечен высокой степенью доходности бюджета. Сумма в 71,9 миллиарда рублей — это исторический максимум, у нас таких доходов никогда не было. Это в целом характеризует состояние экономики нашей Магаданской области.
И бюджет 2025 года мы сегодня утвердили во втором чтении. Сумма доходов — более 69 миллиардов рублей. Это говорит о том, что все социальные гарантии, публичные обязательства будут выполнены в приоритетном порядке и в полном объеме. Сегодня мы рассматривали бюджет, определяли его главные целевые и стратегические направления. Бюджет дает возможность говорить не только о расходах, но и о бюджете развития. Порядка 13 миллиардов рублей — это инвестиционные вложения в объекты, которые сегодня строятся и будут закладываться на территории всех муниципальных округов и областного центра.
Стабильность 2024 года должна перейти в более крепкую основу по формированию финансовой основы 2025 года и в целом стабильного развития Магаданской области. Безусловно, это вклад каждого колымчанина, каждого, кто трудится, кто приносит пользу нашей территории своим трудом", — сообщил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
ЗЕМЛЯ
Парламентарии поддержали проект закона о безвозмездном пользовании земли на территории Магаданской области ветеранам боевых действий, удостоенных звания Героя Советского Союза или Российской Федерации или награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в боевых действиях. А также членам семей указанных лиц, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в ходе участия в специальной военной операции, ветеранов боевых действий, которые на день завершения своего участия в специальной военной операции были зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания на территории Магаданской области.
"После бурных обсуждений в итоге мы приняли законопроект во втором чтении. Право на получение бесплатной земли получили все участники боевых действий вне зависимости от тех операций, кампаний, в которых участвовали. Таких у нас еще плюсом 63 человека, именно удостоенных звания Героя СССР, Героя Советского Союза, Героя России. То есть те, которые участвовали в боевых действиях, до 2022 года в том числе. Расширили эту категорию, и право на получение бесплатной земли получают все участники боевых действий, которые удостоены боевых наград", — первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Депутаты утвердили проект, который предусматривает увеличение размеров штрафов за совершение правонарушений в сфере благоустройства для должностных и юридических лиц, а также вводит ответственность за повторное совершение правонарушений в указанной сфере.
Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в пределах своих полномочий, если эти действия (бездействие) не влекут административную ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до девяноста тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Также депутаты приняли участие в акции "Елка желаний" (6+) и сняли 22 шарика с мечтами воспитанников детского дома "Надежда". Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов исполнит мечты 6-летней Кристины и 9-летнего Евгения. Девочка загадала получить на праздник косметику и куклу, а ее брат — набор "Спасательная пожарная машина". Осуществит заветное желание 5-летнего Олега, который мечтает о магнитном конструкторе, вице-спикер заксобрания Андрей Зыков. Также депутат подарит 9-летнему Рустаму аэрохоккей. Первый заместитель Председателя регпарламента Александр Басанский исполнит мечты 7-летнего Валерия и 9-летней Ольги. Мальчик загадал автотрек, а девочка — набор детской косметики с колечками. Заместитель спикера заксобрания Игорь Донцов подготовит подарки для четырех малышей. Будущие автолюбители 6-летний Тимофей и 7-летний Николай загадали машинку на пульте управления и "Лего"-машинку. 7-летний Максим хочет диско-шар, а 9-летний Илья — плюшевого кота.