В этом году проверку репродуктивного здоровья впервые включили в программу бесплатной диспансеризации. Скрининг фертильности в России к началу ноября прошли более 3 млн человек. В Магаданской области 3 487 человек в возрасте от 18 до 49 лет оценили свои детородные функции: 2 592 женщины и 895 мужчин. У жительниц Колымы чаще всего выявляли заболевания органов малого таза, бесплодие и дисплазию молочных желез, у жителей — болезни предстательной железы, бесплодие и ожирение. При этом у одного человека крайне редко обострялся только один недуг, обычно сразу несколько отягощали течение друг друга. В региональном Минздраве отметили, женщины репродуктивного возраста "без особой охоты" проходят диспансеризацию, а снижение показателей мужской фертильности — общемировой тренд. Подробнее — в материале MagadanMedia.
"Запущенное в этом году новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья россиян, в первую очередь, направлено на женщин и, в зависимости от их возраста, включает от четырех до пяти видов обследований. Оценка репродуктивного здоровья является частью плана мероприятий к Году семьи и особенно важна для россиян, желающих завести детей. Главная цель новых медицинских осмотров заключается в выявлении состояний и заболеваний, способных негативно повлиять на беременность и ее течение, а также на роды и послеродовой период", — сообщили ИА MagadanMedia в министерстве здравоохранения Магаданской области.
Отметим, на Колыме проживают более 61 тысячи человек в возрасте от 18 до 49 лет. Региональный Минздрав в 2024 году определил план для первого этапа бесплатного репродуктивного скрининга — 7 500 человек (12%). К 1 ноября начальную проверку прошли 5,71% от общего числа жителей детородного возраста: 3487 человек (2592 женщины (74%) и 895 мужчин (26%)). В основном половым здоровьем озаботились колымчане старше 30 лет (81%).
На первом этапе у женщин акушер-гинеколог проводит осмотр в зеркалах, микроскопические и цитологические исследования, а также пальпацию молочных желез. Оценка репродуктивного здоровья мужчин состоит из осмотра урологом.
"Цитологическое исследование соскоба с шейки матки будет проводиться при его окрашивании по Папаниколау. Данный тест применяется для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки — одного из самых распространенных женских онкозаболеваний в России и в мире. Кроме этого, для молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет проведут лабораторные исследования для выявления возбудителей инфекционных заболеваний малого таза методом ПЦР", — рассказали в колымском Минздраве.
На второй этап диспансеризации врачи направили 437 человек для более глубокого исследования выявленных проблем. Закончили дополнительную проверку 405 жителей региона. Вспомогательный скрининг для женщин предполагает УЗИ органов малого таза и молочных желез, повторный прием акушера-гинеколога и исследование мазков на инфекционные заболевания для девушек в возрасте от 30 до 39 лет.
Для мужчин второй этап включает спермограмму (тест используется для оценки способности к зачатию и обнаружения урологических заболеваний), микроскопическое исследование микрофлоры или проведение других исследований для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также повторный прием уролога.
В результате проверки репродуктивного здоровья в рамках бесплатной диспансеризации врачи пришли к выводу — у одного человека крайне редко выявляется одно заболевание, в основном выявляется несколько, которые отягощают течение друг друга.
Так, у 886 женщин (34% исследуемых) выявили 1194 заболеваний. В ходе скрининга обнаружили: воспалительные заболевания органов малого таза (419 случаев), расстройства менструации (183 случая), женское бесплодие (167 случаев), эндометриоз (98 случаев), доброкачественную дисплазия молочных желез (96 случаев).
У 195 мужчин (21% исследуемых) выявили 278 заболеваний. В ходе скрининга обнаружили: болезни предстательной железы (105 случаев), мужское бесплодие (77 случаев), ожирение (57 случаев), воспалительные заболевания мочеполовой системы (39 случаев).
Как проинформировали в колымском Минздраве, за всеми пациентами с заболеваниями, выявленными в ходе обследования, устанавливается диспансерное наблюдение.
Отметим, Минздрав РФ поручил региональным властям активизировать работу с жителями по актуализации скрининга фертильности. В середине года "Росздравнадзор" проанализировал данные выборочного мониторинга готовности субъектов к проведению скринингов фертильности. Ведомство указало, каждый шестой регион недостаточно ответственно относится к проекту. В частности, не разместили информацию о бесплатных проверках на официальных сайтах медорганизаций и профильных госорганов.
"Международное медицинское сообщество обеспокоено падением рождаемости во всем мире, так что любые мероприятия по поддержке репродуктивной медицины будут оказывать эффект на демографическую ситуацию. Одной из причин бесплодия у женщин и мужчин являются вовремя не диагностированные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем. Включение скрининга на наличие таких инфекций позволит предотвратить развитие бесплодия у определенного процента россиян.
Особенно актуально включение в программу диспансеризации скринингов для мужчин. Снижение показателей мужской фертильности — это общемировой тренд. А женщины репродуктивного возраста "без особой охоты" проходят диспансеризацию.
В России пока не сформировалась культура профилактических посещений врачей. Поэтому государство сейчас предлагает гражданам бесплатно и быстро пройти всех необходимых специалистов, сдать анализы, многие из которых позволят в дальнейшем избежать онкологии и проблем с репродуктивным здоровьем. Есть мнение, что для формирования ответственного подхода граждан к своему здоровью потребуется не менее пяти лет", — заключили в министерстве здравоохранения Магаданской области.