Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Похвальный лист Специального управления учрежден в Дальстрое в 1949-м году
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
06:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
16 февраля, 12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
16 февраля, 11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
16 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
16 февраля, 10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
16 февраля, 10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
16 февраля, 10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 10:00

Энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" начал работу в Южно-Сахалинске

Событие развернулось на нескольких площадках в областном центре (ФОТО)
2 октября 2024, 15:00 Бизнес
Форум "Нефть и газ Сахалина" начал работу в Южно-Сахалинске Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Форум "Нефть и газ Сахалина" начал работу в Южно-Сахалинске
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске начал работу XXVIII Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" (16+). Для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой сферы собрались лидеры российской и международной нефтегазовой отрасли, представители государственной власти, ученые, эксперты и инвесторы. В этом году форум проходит сразу на нескольких площадках: помимо конференц-зала для проведения сессий, событие также разместилось в выставочном павильоне, открытом для всех желающих, сообщает ИА SakhalinMedia.

На торжественной церемонии открытия форума выступил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Глава региона поздравил присутствующих с началом работы форума и подытожил ключевые достижения Сахалинской области в нефтегазовой отрасли:

В этом году мы открываем новую страницу в истории нефтегазовой отрасли. Сейчас идет ориентация на локализацию отрасли; практически вся работа ведется российскими компаниями. События последних нескольких лет подтвердили, что этот процесс идет успешно: в прошлом году благодаря работе российских инженеров запустили нефтегазовый комплекс. Также год назад заложили кампус мирового уровня, который будет проводить научные исследования и готовить рабочие кадры для шельфовых проектов "Сахалин-1", "Сахалин -2", "Сахалин-3".

Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик отметил, что российские предприятия полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к ним как к обслуживающим компаниям шельфовых проектов. Стоит отметить, что нефтегазовые компании, которые активно привлекают новые кадры и создают возможности для карьерной реализации островной молодежи, представлены на выставке форума. 

Официальная часть "Нефть и газ Сахалина" началась с пленарной сессии "Восточный форпост энергетической отрасли: технологические приоритеты и новые цели". Ведущими спикерами дискуссии, помимо губернатора области, президент ассоциации "Глобальная энергия" Сергей Брилев, председатель редакционного совета журнала "Нефтегазовая вертикаль" (18+) Кирилл Молодцов, заместитель начальника Департамента ПАО "Газпром" Сергей Чужмарев, первый вице-президент "Газпромбанка" Владимир Бусько, генеральный директор ООО "Сахалинская энергия" Роман Дашков и заместитель генерального директора ФГБУ "Российского энергетического агентства" Минэнерго России Олег Жданеев

Глава островного региона рассказал о ключевых достижениях и показателях отрасли, достигнутых к текущему времени. По его словам, санкции повлияли на успешность развития нефтегазовой сферы на Сахалине — работа шла без перебоев. По итогам 2023 года добыча нефти по проекту "Сахалин-1" и "Сахалин-2" выросла на 37% по сравнению с 2022 годом.

Также сейчас ведется работа в направлении переработки углеводородов: технико-экономическое обоснование инвестиций уже согласовано. Фактически, первая фаза проектирования уже завершена. В будущем году планируется начало проектирования перерабатывающих комплексов и заводов. 

В современном мире ключевым трендом в нефтегазовой отрасли стала локализация нефтесервиса. В островном регионе в этом направлении уже проделана большая работа: запущена первая очередь Сахалинского нефтегазового индустриального парка. В рамках второй очереди 8 компаний уже создают на территории парка собственные производства. Напомним, на Восточном экономическом форуме (16+) были подписаны соглашения с новыми резидентами нефтегазово-индустриального парка. "Сахалинская Энергия" в этом году приступила к строительству производства технологических площадей. 

Отдельно отмечено и развитие новой энергетики: в этом году в Южно-Сахалинске запустили водородный полигон. Из трех проектов в рамках развития восточного водородного кластера полигон на Сахалине стал первым из них. Валерий Лимаренко отметил, что развитие водородной энергетики важно не только в космической сфере. Водородное топливо будет использоваться и в сферах повседневной жизни: для заправки транспорта и энергоснабжения удаленных населенных пунктов и автономных объектов. Так в селе Новиково Корсаковского района уже проходит испытания ветроэнергетическая станция, которая будет работать на водороде. Сейчас ведется подготовка совместно с Росатом по созданию заводов по производству водорода.

Помимо новшеств в нефтегазовой отрасли, глава региона также заострил внимание на сахалинском производстве беспилотных летательных аппаратов. В условиях агрессии недружественных стран важно защищать стратегические нефтегазовые объекты. Так, на Сахалине создан научно-производственный центр по развитию беспилотных систем "Крылья Сахалина". Сахалинская область вошла в девятку регионов, которые специализируются в этой области.

Губернатор в отдельном порядке рассмотрел усовершенствование логистических узлов на Сахалине. Уже подготовлен план по модернизации Корсаковского порта — полное обновление инфраструктуры планируется в ближайшие три года. Кроме этого, уже утверждено строительство Поронайского порта на восточном побережье Сахалина: ввод в эксплуатацию запланирован на 2027-2028 года. 

На открытии пленарной сессии обсудили также и актуальную тему газификации региона. На данный момент газифицировано уже 62% от общего плана — с 2019 года этот показатель вырос почти в пять раз. Также 70% общественного транспорта уже работает на газу. К 2028 году планируется полный переход Сахалинской области на газ. 

В 2020 году была поставлена задача о достижении углеродной нейтральности. Работа ведется в нескольких направлениях: сокращение выбросов благодаря замещению угля природным газом на объектах; перевод автотранспорта на газомоторное топливо и электрическую тягу. На Сахалине сейчас проводится климатический эксперимент. Механизмы, которые сейчас апробируются в ходе эксперимента, лягут в основу природного регулирования по всей стране.

Напомним, XXVIII Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" проходит со 2 по 4 октября в Южно-Сахалинске. Событие имеет почти 30-летнюю историю. С течением времени форум стал не только площадкой для заключения соглашений об инвестициях, но и для обсуждения новых технологий в добыче углеводородов, перспектив дальнейшего развития отрасли с учетом передовых тенденций, ноу-хау в области научных исследований и технологических разработок.

201879
31
69