Опытные дачники не ждут весны, чтобы высевать семена, а делают это под зиму. При таком методе посадки богатый урожай можно собирать уже в апреле-мае.
Про озимый лук и чеснок знают многие, но крайне мало кто практикует зимнее выращивание редиса. Это несложно, если знать некоторые хитрости.
Зимний редис обычно получается гораздо качественнее весеннего, за зиму все больные и слабые семена в промороженной почве погибают и остаются только сильные.
Для посадки под зиму важно взять сорт, который устойчив к стрелкованию, хорошо переносит морозы и не нуждается в обильном освещении. Это, к примеру, такие сорта, как "Заря", "Чемпион", "Жара", "Престо".
Семена высевают, когда температура устойчиво будет ниже ноля. Грядка должна быть выше на 10 и более см остальной почвы, чтобы не топило весной.
Сажать редис можно после огурцов, помидоров, картофеля или бобовых. При этом семян нужно сыпать в два раза больше, чем весной, и лучше провести калибровку: опустите семена в соленую воду и берите те, которые утонули. После просушки семена обеззараживают слабым раствором марганцовки.
Когда семена высеяли, присыпьте поверх земли грядку слоем мульчи, чтобы защитить посевы от резких перепадов температуры. Нужен слой не менее 20 см, это может быть лапник (ель, сосна), сухие ветки кустарников.
Поливать посадки ни в коем случае нельзя!
Зимой редис не будет требовать ухода, а весной мульчу убирают по теплу, прореживают всходы и, если нет тающего снега, умеренно поливают ростки. Удобрения вносят, только если почва истощенная и не было подкормки перед посадкой.
Самые популярные ошибки дачников, из-за чего урожая зимнего редиса может не быть или он окажется бедным, — это слишком ранний посев и внесение в почву малого количества семян. Если сделать все по инструкции, редиса вырастет много и он будет сочным и крупным.