Как избежать сезонных заболеваний у домашних животных?
14:10
В Магадане состоялось заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движе
19:24
Начальник УМВД Колымы принял участие в заседании антитеррористической комиссии
19:20
Вы точно утрете нос всем умникам, если ответить на 7/7 для вас легкотня — ТЕСТ
18:55
Зампрокурора Колымы проверил соблюдение законов в исправительной колонии
18:20
Жительницу Тенькинского района суд обязал пройти медобследование
18:17
В Сусуманском районе возбуждено дело по факту уничтожения кедрового стланика
18:14
На Колыме пресечен сброс неочищенных сточных вод в реку Дебин
18:10
Магаданец осужден за незаконную продажу алкоголя в Хасынском районе
18:07
В Северо-Эвенске пресечены нарушения законодательства о противодействии коррупции
18:03
Магаданец осужден к реальному лишению свободы за угон автомобиля приятеля
18:00
В магаданском кафе росгвардейцы задержали пьяного дебошира
17:54
Колымчан проинформировали о стоимости проезда "Магадан — Палатка — Магадан"
17:28
В Магадане прошло заседание антитеррористической комиссии
17:19
Правительство подготовило план мер по решению проблем с лифтами
17:10
Колымчан приглашают на ярмарку вакансий, организованной УФССП
17:07
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44
Сергей Иванов провел заседание подкомитета по финансовому контролю комитета СФ 19 ноября, 14:27
Вектор Вольфа 19 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
В Магадане комитет по госстроительству и самоуправлению рассмотрел 9 вопросов 18 ноября, 16:51
Магаданская область начала подготовку к юбилейному Х ВЭФ 16 ноября, 19:25
Комитет Магаданской облдумы по экономическому развитию рассмотрел 5 вопросов 15 ноября, 14:18
Дмитрий Чернышенко поручил подготовить стандарты по повышению качества питания в школах 15 ноября, 13:19
Работать и строить карьеру в крупной компании 15 ноября, 12:10
"Росморпорт" оштрафуют за высокий лоцманский сбор в морском порту Магадана 14 ноября, 16:46
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40

Юрий Трутнев провёл заседание совета Дальневосточного федерального округа

24 октября, 09:09 Политика
Юрий Трутнев провёл заседание совета Дальневосточного федерального округа government.ru
Юрий Трутнев провёл заседание совета Дальневосточного федерального округа
Фото: government.ru

В повестку заседания совета ДФО вошли вопросы готовности объектов электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социально значимых объектов к прохождению отопительного сезона 2024–2025 годов на Дальнем Востоке, привлечение инвестиций и аспекты технологического развития, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на сайт Правительства России.

В начале заседания Юрий Трутнев объявил дальневосточные регионы, представившие лучшие экспозиции на выставке "Улица Дальнего Востока" в сентябре этого года.

"Восточный экономический форум прошёл успешно: рекордное количество подписанных соглашений по объёму инвестиций, участие более 7 тысяч человек из 75 стран мира. Благодарю всех губернаторов за работу по подготовке форума и выставки “Улица Дальнего Востока„. В этом году, помимо голосования жюри, был запущен подсчёт голосов и в онлайн-режиме. “Улица Дальнего Востока„ показала гостям главные достижения регионов. Экспозиции помогают участникам и гостям ВЭФ больше узнать о Дальнем Востоке, понять, как развивается макрорегион, получить впечатления, которые могут затем превратиться в интерес, посещения и инвестиции", — отметил Юрий Трутнев.

В ходе ВЭФ-2024 регионы Дальнего Востока представили свои главные технологические достижения, инвестиционный потенциал, ключевые проекты в различных сферах, а также культурные особенности. В частности, гости выставки узнали о развитии приграничных агломераций, туристических направлениях, мастер-планах дальневосточных городов, работе промышленных предприятий и многом другом.

Победителями в номинации "Лучшая культурная программа" признаны мероприятия Республики Бурятия и Республики Саха (Якутия). Самыми высокотехнологичными павильонами стали павильоны Сахалинской области и Забайкальского края. Лучшим павильоном, а также победителем онлайн-голосования стал павильон Приморского края.

Говоря о готовности объектов электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социально значимых объектов к прохождению отопительного сезона 2024–2025 годов на Дальнем Востоке, вице-премьер подчеркнул, что подготовка к зиме имеет особое значение на Дальнем Востоке с учётом климатических особенностей макрорегиона. "В целом округ готов. Общий запас твёрдого топлива по ДФО — 155%, жидкого — 119%. Мы должны помнить, что от обеспечения готовности к прохождению отопительного сезона, по сути дела, зависит безопасность людей", — сказал он.

Как отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, средний уровень готовности коммунальной инфраструктуры субъектов Дальневосточного федерального округа составляет 98,9%. Отдельное внимание уделяется мониторингу происшествий на объектах ЖКХ и в сфере жилищного фонда посредствам Системы МКА ЖКХ. На отдельном контроле в Минстрое России находятся происшествия в сфере теплоснабжения.

Было отмечено, что подготовка энергообъектов "РусГидро" в ДФО ведётся в соответствии с плановым графиком. Запасы топлива сформированы выше утверждённых нормативов, топливо законтрактовано в полном объёме, поставка осуществляется в соответствии с графиком, окончание завоза ожидается в ноябре. В текущем году инвестиции "РусГидро" в энергетику Дальнего Востока составляют 262,7 млрд рублей, что превышает показатели прошлого года на 46 млрд рублей. На электростанциях выполняются ремонты 237 паровых котлов, 243 паровых турбин и 207 турбогенераторов. В части электросетевых объектов будут отремонтированы 2341 км ЛЭП и 988 подстанций. Выполняются программы повышения надёжности электросетевого комплекса Приморского края (МиРЭК) и Сахалинской области (ПОУРЭК). Продолжается реализация новых проектов "РусГидро": строительство Артёмовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, второй очереди Якутской ГРЭС-2, расширение Нерюнгринской и Партизанской ГРЭС, модернизация Владивостокской ТЭЦ-2.

Обсуждалась работы дальневосточных регионов по привлечению инвестиций. "Дальний Восток демонстрирует в два раза более высокие темпы привлечения инвестиций, чем остальные части территории страны, но это значит, что мы должны ещё более интенсивно работать для того, чтобы обеспечить сохранение этих позиций", — подчеркнул Юрий Трутнев.

За девять лет (2015–2024 гг.) в проекты с государственной поддержкой на Дальнем Востоке вложено 4,2 трлн рублей. Поставлена новая цель — достичь к 2030 году уровня 12 трлн рублей, то есть за будущие 6 лет (2015–2030 гг.) планируется привлечь почти 8 трлн рублей. Будут созданы ещё 1,7 тыс. предприятий и 230 тыс. рабочих мест.

"Инвесторами десяти крупнейших дальневосточных проектов уже вложено 2,6 трлн рублей — это 60% всех инвестиций в проекты с господдержкой. Всего их 2860. Самые масштабные из них — Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, Удоканское месторождение меди, Баимский ГОК, верфь крупнотоннажного судостроения “Звезда„ и другие. При этом ряд значимых для регионов месторождений ещё не переданы в пользование, но имеют серьёзный потенциал", — сообщил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Новым федеральным проектом "Геология: возрождение легенды — 2" на Дальнем Востоке предусмотрено опережающее проведение геолого-разведочных работ для скорейшего ввода в разработку новых месторождений. Это поможет значительно снизить зависимость от поставок дефицитных видов стратегического минерального сырья.

В повестку заседания вошло рассмотрение вопросов технологического развития дальневосточных регионов. "Технологическое развитие напрямую связано с развитием нашей страны. Санкции, которые повлияли на сотрудничество, привели к тому, что России надо обеспечивать развитие в этой сфере собственными силами по всем необходимым направлениям. От этого зависит и состояние экономики, и в целом безопасность Российской Федерации. Некоторые позитивные моменты в этой части у нас есть. Мы создаём инновационный научный технологический центр на острове Русский, работает венчурный фонд “Восход„, целый ряд предприятий Дальнего Востока использует высокие технологии. Важные технологичные проекты реализуются резидентами ТОР “Патриотическая„. Почти все регионы Дальнего Востока собирают беспилотники — как тяжёлые БПЛА самолётного типа, так и FPV-дроны различных модификаций. Якутия поставляет на фронт снегоболотоходы и электромотоциклы. Приморский край — современные тепловизионные прицелы. Такая техника и оборудование нужны нашим бойцам. Всё это сейчас нужно стране", — заметил Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России совместно с Минобрнауки России и компаниями ДФО прорабатывают возможности создания наилучших условий для привлечения на Дальний Восток научных и инженерных кадров. "В Приморье на базе ДВФУ по решению Президента создан инновационный научно-технологический центр “Русский„. В 2025 году там будет запущена пилотная площадка для первых резидентов, и приступим к строительству основного комплекса площадью более 110 тыс. кв. м. Направления работы ИНТЦ будут созвучны мировым трендам развития технологий. Это биотехнологии, Мировой океан, информационные технологии. ИНТЦ должен стать главным научно-технологическим центром страны", — заявил Алексей Чекунков.

Обсуждалась реализация дальневосточного трека программы "Приоритет-2030", направленной на развитие науки и технологий через институты высшего образования. 12 вузам Дальнего Востока — победителям программы — за три года уже выделено 6 млрд рублей. По словам главы Минвостокразвития России, важно привлечь на Дальний Восток компетенции ведущих вузов страны, задействуя при этом бизнес в программах развития университетов. Разработаны 194 образовательные программы, они уже реализуются, создано 23 консорциума, открыты 64 лаборатории.

Были отмечены инвестиции бизнеса в модернизацию производств и внедрение современных технологий. "Компании-инвесторы не стоят в стороне от инноваций. Разработка уникальной технологии переработки руды и извлечения меди позволила запустить Удоканский горно-металлургический комбинат. Проект ждал этой технологии почти 70 лет с момента открытия месторождения. Баимский ГОК на Чукотке планирует использовать беспилотную технику для повышения эффективности работы производства. “Росатом„ эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию в Певеке, развивает проект атомных станций малой мощности. Это позволит обеспечить энергонезависимость труднодоступных территорий и экологически чистое производство энергии", — пояснил Алексей Чекунков.

О реализации проекта по созданию инновационного научного технологического центра доложила проректор ДВФУ, генеральный директор Фонда развития ИНТЦ "Русский" Елена Харисова. По её словам, на острове Русский будут собраны амбициозные наукоёмкие компании и привлечены команды, способные разрабатывать передовые технологии в биомедицине, биотехнологиях, фармацевтике, морской инженерии и IT.

О поддержке инновационных технологичных проектов, масштабировании технологий, содействии технологическому развитию компаний на Дальнем Востоке доложил генеральный директор венчурного фонда "Восход" Руслан Саркисов. Фонд поддерживает развитие решений в таких отраслях, как биотехнологии и медицина, робототехника, новая мобильность, микро— и оптоэлектроника, кибербезопасность, промышленное программное обеспечение и смежные направления.

"Нам ещё многое надо сделать для того, чтобы преуспеть в технологиях, закрыть ниши, которые нужны для развития Дальнего Востока и страны. Если мы видим, что в этом нуждается страна, значит мы должны научиться это делать", — подвёл итоги Юрий Трутнев.

93090
31
68