Все хозяйства идут по индивидуальному пути. Фермеры опираются на свои финансовые возможности. А еще есть такое понятие как "консервативность" — как до меня делали, так и надо делать. Поэтому иногда приходится убеждать, обращать внимание уже на положительный опыт, который можно применять. Об этом рассказал MagadanMedia глава Минсельхоза Колымы.
"В целях повышения производительности, у кого большие объемы, применяют переход на более широкозахватную и мощную технику. Как пример, есть диски с шириной захвата 3 метра, а есть 6-метровые и выше. Применяя их, можно не два раза по полю пройти, а один. Соответственно, аграрии выигрывают по времени.
И что немаловажно для текущего момента — это необходимость привлечения меньшего числа работников. С людьми, если честно сказать, проблема. Сельское население по области уменьшается, а в деревнях — очень сильно. работать некому. Приходится нанимать людей из ближнего зарубежья, что тоже проблематично. Поэтому переход на механизацию, автоматизацию позволяет решить эту проблему.
Важным и актуальным направлением для области является увеличение клина поливных земель.
За последние 10−15 лет климат очень сильно поменялся: наблюдается сильный дефицит влаги в первой половине вегетации. Влагоудерживающая способность наших почв крайне низкая. И те хозяйства, которые перешли на полив, стабильно увеличивают урожайность. Это направление для нашей области очень перспективно. Особенно для картофелеводства", — рассказал Николай Кошеленко.
На Колыме завершилась уборочная кампания. Дожди и заморозки снизили урожайность картофеля и капусты на 20%, но при этом регион остался на уровне средних показателей сбора. Какие сферы сельского хозяйства требуют повышенного внимания, когда запустят новый агрокомплекс в Магадане, зачем консервативным фермерам нужны новые технологии — читайте в большом интервью MagadanMedia.
О новом агрокомплексе, "неблагодарных" отраслях, перспективных технологиях и оттоке молодежи — в интервью с главой Минсельхоза