2 февраля в календаре: Ефимов день, День ездовых собак
07:45
Огонь уничтожил гараж в поселке Холодном
10:20
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
10:00
Жительница Магадана лишилась 70 тысяч рублей из-за интернет-мошенников
09:37
Улица Шмелева в магаданском микрорайоне Дукча была создана в 1978 году
07:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:31
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
1 февраля, 17:47
Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
1 февраля, 14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
1 февраля, 12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
1 февраля, 11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
1 февраля, 10:45
Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
1 февраля, 10:30
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
1 февраля, 10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
1 февраля, 10:29

Поэзия должна сама шагнуть к людям - участники круглого стола Премии им. Арсеньева

Поэты-дальневосточники уверены, что известность и популярность поэтического высказывания сегодня во многом в руках самого автора
18 сентября 2024, 19:40 Общество Афиша
Поэтический вечер во Владивостоке ИА PrimaMedia
Поэтический вечер во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рост интереса к поэзии — "зона ответственности", прежде всего, самих поэтов, которые не должны просто ждать, что их поймут и оценят, а должны сами идти со своим творчеством к людям. Об этом говорили участники круглого стола "Единого слова ради: поэзия на Дальнем Востоке" (12+), который прошел сегодня, 18 сентября в онлайн-формате в рамках серии дискуссионных мероприятий (12+) шестого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia.

Отвечая на часто звучащий вопрос, нужна ли вообще сегодня поэзия, автор владивостокского проекта "Класс коррекции" (18+) Мария Кравцова высказала мнение, что у настоящего искусства вне зависимости от жанра "нет времени" — то есть оно по опредлению не может быть "современным" или "несовременным", актуальным или нет.

 — Мы выступали с нашим проектом, со стихами там, где поэзия, казалось бы, совсем не "в повестке дня", но и там поэзия находила отклик. Мне кажется, настоящее искусство всегда находит отклик! — уверена поэт.

— Что касается того, есть ли сегодня рост интереса к поэзии, то хочется очень нагло сказать: мы, поэты, его и формируем!

Сахалинский поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России Владимир Семенчик вместе с модератором встречи, куратором Премии им. Арсеньева Вячеславом Коноваловым вспомнили, какой огромный интерес общественности был к поэзии, к "живым" выступлениям поэтов в 60-ые годы прошлого века в СССР. 

 — Рост и спад интереса к поэзии — это как море, как волны, как прилив и отлив, — заметил Семенчик.

— Но эти процессы, конечно же, зависят и от самих литераторов, самих поэтов. И сегодня очень важно, очень нужно идти к людям со своими стихами!

Юлия Карабанова, поэт из Петропавловска-Камчатского, участник ряда известных поэтических сборников, в своем выступлении коснулась определенного антоганизма между талантом поэта и его умением "продвигать" свое творчество через различные каналы коммуникаций, прежде всего — через интернет. 

 — Талант и известность — в современно мире, я считаю, это несколько разные вещи. Что же касается определенной "готовности" аудитории к восприятию именно поэтического языка, то здесь, мне кажется, нужно начинать с детства.

Ведь мы понимаем, например, что во времена Пушкина умение писать и, соответственно, воспринимать стихи — это было буквально, что называется, "из школьной программы" для того социального класса, к которому Александр Сергеевич принадлежал, — отметила Юлия Карабанова.

Также участники круглого стола рассмотрели ряд других вопросов, таких как актуальное состояние баланса в творчестве современных русскоязычных поэтов классических традиций и современных веяний, развитие темы Дальнего востока в современной российской поэзии, развитие стихотворчества на национальных языках народов, населяющих регионы ДФО.

От ИА PrimaMedia напомним, что помимо организации престижного творческого конкурса, участниками которого являются литераторы-прозаики, Премия Арсеньева консолидирует и представителей других литературных жанров, таких как поэзия, драматургия, документальная литература, краеведческая и пр. "Поэтический аспект" развития литературного процесса "по-дальневосточному" в России и в странах зарубежья всегда присутствует в том числе и на дискуссионных площадках Премии. 

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Напомним, что заявочная кампания шестого сезона  Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева завершилась 1 июля. Сейчас совету экспертов предстоит сформировать длинный список, куда войдут по 10 произведений в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". Как сообщили в оргкомитете Премии, длинный список будет объявлен уже в сентябре этого года, короткий список (по три претендента в каждой номинации) огласят в ноябре, победителей и лауреатов шестого сезона Премии будут чествовать на торжественной церемонии (18+), которая традиционно запланирована на декабрь.


 

17492
31
60