В Магадане на Колымском шоссе сгорел гараж с автомобилем
Читать
Первый полет Ан-12 совершил по маршруту "Магадан — Сеймчан" в 1968 году
Читать
18 февраля в календаре: День батарейки, Открыта планета Плутон  
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
18 февраля в календаре: День батарейки, Открыта планета Плутон  
07:45
Магаданцев приглашают на грантовый конкурс от "Движения первых"
09:27
Магаданская область ухудшила позиции в рейтинге регионов
08:51
В Магадане на Колымском шоссе сгорел гараж с автомобилем
08:20
Первый полет Ан-12 совершил по маршруту "Магадан — Сеймчан" в 1968 году
07:30
В Магадане во вторник без осадков и до –9 градусов
06:30
На Колыме проводится региональный этап конкурса "Хрустальные звездочки"
17 февраля, 21:38
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
17 февраля, 20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
17 февраля, 20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
17 февраля, 20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
17 февраля, 19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
17 февраля, 19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17 февраля, 18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
17 февраля, 18:12

Сотрудники магаданского УФСБ России почтили память Феликса Дзержинского

12 сентября 2024, 16:39 Общество
Тематическое фото УФСИН России по Магаданской области
Тематическое фото
Фото: УФСИН России по Магаданской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УФСБ России по Магаданской области.

11 сентября 2024 г. исполнилось 147 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, вошедшего в отечественную историю не толькоПресс-служба УФСБ России по Магаданской области как основоположник могущественной спецслужбы, но и как крупнейший организатор восстановления народного хозяйства. 

По традиции ведомства у мемориальной доски выдающемуся советскому государственному деятелю состоялось памятное возложение цветов, а в Управлении прошли мероприятия, посвященные знаменательной дате.

Историческая справка:

Легенда госбезопасности, основатель и председатель ВЧК — ОГПУ, Феликс Эдмундович Дзержинский, родился 11 сентября 1877 года.

В Советской России он был также наркомом внутренних дел, путей сообщения, председателем Высшего совета народного хозяйства страны, возглавлял многие партийные и правительственные комиссии, являлся членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР.

На всех постах он проявил себя "Железным Феликсом". Под этим следует понимать его умение неуклонно проводить в жизнь принятые решения, требовательность исполнительской дисциплины, ответственность, личный пример.

Уникальными качествами талантливого руководителя были способность побеждать противника бескровно, "не мечом", а силой убеждений, проявлять милосердие в жестоком противоборстве, быть верным данному слову, даже если оно дано непримиримому врагу, который впоследствии становился союзником. Ведь в контрразведке, как и в разведке, главное — поединок умов.

Одной из ярких страниц в истории контрразведки того времени была операция 1920 года по борьбе с белополяками. 

В Москве и Петрограде действовали две резидентуры. В столице ее возглавлял некий Игнатий Добржинский, на поимку которого были брошены значительные силы. Вскоре контрразведчики вышли на конспиративные квартиры польской разведки в Москве и ряд ее агентов. В ходе дальнейших оперативных мероприятий нить расследования привела к Добржинскому. 

После задержания польский резидент отказывался давать показания. Тогда Дзержинский пообещал ему не стрелять его идейных товарищей, а выпустить в Польшу под честное слово — не заниматься больше шпионажем против РСФСР. На

этом условии Игнатий Добржинский дал свои показания. И обещание, данное Дзержинским, было выполнено. 

Феликсу Эдмундовичу удалось не только нейтрализовать польскую разведывательную сеть, но и сделать противника, в котором мудрый руководитель рассмотрел профессионала с незаурядными способностями, своим союзником.

Дзержинский вошёл в отечественную историю не только как превосходный защитник государства от внешних и внутренних угроз, создатель советских органов безопасности, но и как крупнейший организатор восстановления народного хозяйства. 

Владимир Ильич Ленин доверял ему самые сложные дела, отмечая: "Поручите Дзержинскому. Он сделает".

В то непростое время для государства, пережившего Гражданскую войну, Дзержинский был назначен руководителем основных отраслей.

Прямым результатом деятельности "Железного Феликса" на посту Наркома путей сообщения стало преодоление транспортного кризиса в стране. Его работа была построена на непримиримой борьбе с взяточничеством и хищениями. 

Очень точно охарактеризовал выстроенную тогда Дзержинским работу его заместитель: "Работать с Дзержинским можно, если, конечно, честно работать. Обманывать, пыль в глаза пускать не рекомендую. Этого он действительно терпеть не может".

В феврале 1924 года Дзержинский был утвержден на должность председателя Высшего Совета Народного Хозяйства СССР. 

Благодаря предпринятым им мерам стали развиваться многие отрасли промышленности, слабо

освоенные или вовсе не существовавшие, была полностью ликвидирована задолженность по заработным платам рабочим, произошёл рост производительности труда и снижение розничных цен.  

"Какая система работы наиболее эффективна?" — спрашивал Дзержинский. И отвечал: "Система доверия и личной ответственности".

Ярким проявлением милосердия "Железного Феликса" была его работа по решению проблемы детей-беспризорников. Много сил и времени он задействовал для возвращения многих ребят к нормальной жизни. При ВЦИК была создана комиссия по улучшению жизни детей во главе с Дзержинским. Феликс Эдмундович всегда находил в своем рабочем графике время, чтобы посетить детские дома, проверить обращение с детьми, обеспечение их всем необходимым. Основой перевоспитания, социальной реабилитации был труд.

Работа Феликса Эдмундовича Дзержинского была по-настоящему многогранной. Именно при нем были заложены основы могущественной советской спецслужбы, способной противостоять всем разведкам мира. Он сформулировал принципы подбора, расстановки, обучения и воспитания чекистских кадров. Масштаб решенных им задач в условиях послевоенной разрухи служил и будет служить историческим примером преданности своему делу и цели строительства нового государства. 

Феликс Эдмундович сыграл свою роль и в освоении Колымы.  

В 1921 году именно по протекции Дзержинского активный участник операции по разоблачению так называемого "заговора послов" Эдуард Петрович Берзин стал сотрудником ВЧК и впоследствии первым директором Дальстроя.

231552
31
60