Свежие овощи со своего участка полезны для здоровья, но есть способ не только сохранить урожай на зиму, но и приумножить пользу для здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог медицинской компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова.
Соленые и квашеные овощи могут долго храниться, при этом пользы от таких овощей может быть даже больше, чем от свежих, рассказала врач. В квашеных овощах остается много клетчатки, витаминов и минералов, а вот сахар в процессе закваски разрушается, объяснила Утюмова. Поэтому квашеные продукты полезны для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.
Также квашеные овощи содержат много полезных для пищеварения бактерий, не меньше, чем йогурт, а соленые овощи могут работать, как пребиотики или пробиотики, рассказала врач. Но из-за соли злоупотреблять такими продуктами не стоит, особенно это касается людей с заболеваниями почек, гипертонией и проблемами с сердечно-сосудистой системой, предупредила эксперт.
Кроме этого, не стоит забывать, что домашними заготовками тоже можно серьезно отравиться, напомнила врач. Это произойдет, если в банку попадут споры клостридий, они вызывают ботулизм, они могут оказаться как в заготовках с грибами, так и с овощами, рассказала Дарья Утюмова в беседе с RT.