Многие россияне сталкивались с проблемой так называемой "лени" в важных и не очень делах и "откладывания дел на потом" — прокрастинацией, пишет ИА MagadanMedia.
Как рассказали специалисты, такое поведение свойственно 99% людей во всем мире, поэтому в последнее время эта проблема становится для специалистов самой актуальной для изучения поведения человека.
Именно поэтому специалистами разрабатывается целый свод правил, которые научат, как "вымыть гору посуды, заставить себя взяться за работу… и что делать, если не хочется вставать с первым сигналом будильника".
По словам клинического психолога Ольги Морозовой, прокрастинация и лень — это разные понятия, поскольку в первом случае человек просто затягивает дело до момента, когда времени на решение задачи остается минимум, во втором — "смысл дела человеку не важен или не понятен", пишет газета "Известия".
По мнению руководителя реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева Татьяны Метелёвой, прокрастинация — это специально "выведенное" слово, которое говорит о нарушениях воли, которые, в свою очередь, являются признаком психического нарушения.
Специалисты уверены, что прокрастинация воспитывается в детстве, поэтому советуют заставлять ребенка и себя каждый день выполнять два самых необходимых, но нелюбимых дела.
По словам Метелёвой, чтобы человек не испытывал чувства прокрастинации и не поддавался ей всю жизнь, необходимо воспитать с детства устойчивое понятие "необходимо сделать". Именно тогда, говорит специалист, дети приучают себя в дальнейшей жизни жить по определенному плану и не откладывать важные дела, даже не хочется.