Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Похвальный лист Специального управления учрежден в Дальстрое в 1949-м году
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
06:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
16 февраля, 12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
16 февраля, 11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
16 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
16 февраля, 10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
16 февраля, 10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
16 февраля, 10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 10:00

Для освоения земельного участка будет предоставлено три года

Новый закон вступит в силу с 1 марта 2025 года
16 августа 2024, 12:31 Общество
 Пресс-служба Управления Росреестра

Фото: Пресс-служба Управления Росреестра
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новым законом устанавливается 3-летний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садов и огородов. Документ, разработанный Росреестром и подписанный Президентом России, вступит в силу с 1 марта 2025 года. С этого момента у граждан появятся дополнительно 3 года на подготовку участка к использованию по назначению, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления Росреестра.

Согласно новшеству, сформирован перечень признаков неиспользования земель, которые будут применяться для населенных пунктов, садов и огородов. Это позволит эффективно воздействовать на собственников, которые годами или даже десятилетиями не используют земельные участки. Также закон защитит граждан от произвольных оценок со стороны проверяющих, поскольку будет однозначно понятно, используется земельный участок или нет.

Кроме того, новшество обеспечит защиту правообладателей, которые по объективным причинам не могут начать использование участка сразу после оформления прав.  После вступления закона в силу осваивать землю необходимо с момента приобретения прав на нее.

Прежде всего это касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Ведь такие участки являются серьезной проблемой для ведения хозяйства и развития населенных пунктов. Землевладельцу будут даны три года, чтобы провести все необходимые работы и привести землю в порядок (очистить от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.). После истечения трехлетнего срока собственник должен начать ее использовать по назначению — строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения и т.д., то есть он теперь будет нести ответственность за неиспользование земельного участка.

"К нам поступают обращения от землевладельцев, участки которых граничат с заброшенными наделами, с просьбами проведения проверок в рамках государственного земельного надзора. Такие участки представляют собой опасные зоны, на которых скапливается мусор, появляется опасность возгорания сухой травы, что может повредить соседние земельные участки и постройки. Задача принятых нововведений — не наказание собственников, не изъятие у них земли, а именно их возвращение на свои земельные участки для обеспечения их надлежащего использования", — подчеркнула Лариса Пруняк, и.о. руководителя Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Выявление нарушений, связанных с использованием земельных участков, осуществляется Росреестром в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля.
Если на земельном участке выявится нарушение, его правообладателю будет выдано предписание о его устранении. В дальнейшем проводится проверка исполнения такого предписания. Если на неосвоенных участках будут выявлены признаки неиспользования, то обстоятельства по ним будут оцениваться в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях.

"Проблема заброшенных участков была актуальна всегда. С введением нового закона усилится роль и федерального земельного контроля (надзора), и муниципального земельного контроля. Для землепользователей повысится уровень ответственности за использование земель, за поддержание порядка на участках, и три года, выделенных для их освоения — достаточный срок. При своем длительном отсутствии пользователь участка, в случае если это предусмотрено договором аренды, может переуступить права по договору другому лицу, либо передать участок в субаренду для поддержания его в надлежащем состоянии", — отметила Татьяна Тучкина, заместитель начальника аренды земельных участков управления муниципальной собственности департамента имущественных и жилищных отношений мэрии города Магадана.

119745
31
60