С 31 июля по 3 августа состоялась научная экспедиция на Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский". Команда научных сотрудников заповедника в составе Ирины Утехиной (заместитель директора по науке, к.б.н.), Владислава Линчевского (научный сотрудник), Даниила Шевчука (заместитель начальника отдела по развитию туризма — эколог), а также старшего сотрудника лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера ДВО РАН, к.б.н., Елены Андрияновой в сопровождении государственного инспектора Вадима Биденко отправились на Кава-Челомджинский участок, чтобы оценить урожайность ягодных кустарников.
Экспедиция. Ирина Утехина
Учетные работы на одних и тех же площадках проводятся с 2004 года. Елена Андриянова лично участвовала в их закладке и приехала в этом году, чтобы своими глазами увидеть, как изменилась растительность за прошедшее время.
Каждый день экспедиции начинался с дождя, но после обеда появлялась возможность выезжать на площадки для учета ягод. Добираться до них непросто: сначала нужно плыть на лодке, затем, высадившись на берег и продираясь сквозь кусты и высокий кочкарник, с помощью GPS-навигатора определить точные координаты площадки. Потом проводились тщательные измерения участка сбора ягоды, чтобы обеспечить точность исследований, так как не все разметочные колья сохранились до этого лета.
Жимолость. Ирина Утехина
После измерений наступал самый интересный и трудоемкий момент — сбор ягод. Подсчитывались все кусты, которые росли внутри огороженной веревкой площадки, с каждого куста тщательно собирались все ягоды. Этот процесс требовал скрупулезности и терпения.
Данные о количестве кустов и собранных ягод были записаны в специальный журнал, что позволит сравнить результаты с предыдущими годами и проанализировать изменения в урожайности исследуемых видов. За 3 дня интенсивной работы было обработано 9 площадок голубики, шиповника, жимолости и смородины-дикуши.
Ларга. Евгений Потапов
Помимо сбора ягод, исследователям посчастливилось наблюдать за богатым животным миром Кава-Челомджинского участка. На пути экспедиции встретились медведица с медвежатами, белоплечий орлан, скопа, гагары, чайки и кулики. В реках заповедника мы видели нерп, а на месте слияния Кавы и Челомджи на галечной косе отметили целую залёжку — около десятка животных. Привычный для всех морской житель — тюлень ларга (Phocalargha) — вслед за тихоокеанскими лососями летом поднимается по крупным рекам до сотни километров от северо-охотского побережья.
Несмотря на дожди, экспедиция завершилась успешно. Все запланированные наблюдения и исследования были проведены в полном объеме.
Владислав Линчевский, научный сотрудник заповедника "Магаданский".