Потребности здорового питания учли в программе повышения потребления рыбы россиянами
"Дорожной картой" по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции, утвержденной недавно зампредом правительства Дмитрием Патрушевым, предложено расширить ассортимент рыбной продукции, установленный законодательством — с учетом санитарных норм питательных веществ и современных требований здорового питания.
Это учитывает предложения Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота по расширению ассортимента продуктов для соцпитания, в том числе — для детских образовательных учреждений. АСРФ предлагала расширить нормативы за счет продуктов глубокой переработки — рыбных фарша и сурими, в дополнение к рыбному филе.
"Так как задача — повысить потребление именно отечественной рыбы, важно предусмотреть использование основных объектов российского промысла. Акцент следует сделать на виды, по которым сложился массовый спрос и которые поэтому социально значимы — минтай, треска и пикша, сельдь, горбуша", — считает президент АСРФ Алексей Осинцев.
Документом также предусмотрен приоритет отечественной рыбной продукции из российского сырья при организации госзакупок. Ранее АСРФ обращала внимание, что система госзакупок допускает использование импортной рыбы, так как отечественными должны быть только поставщики услуг по организации питания, а не производители самих продуктов.
"Не только АСРФ, но и другие отраслевые объединения выражали озабоченность этой проблемой и призывали учесть ее урегулирование в механизме государственных и муниципальных закупок. Важно, что теперь такая работа будет проведена централизовано и все особенности будут подробно проработаны", — считает Алексей Осинцев.
Еще одна важная задача, включенная в "дорожную карту" — подготовка предложений в Минэкономразвития России по внесению изменений в ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности). Как ранее указывала АСРФ, детализация кодов ОКПД 2 позволит через Росстат получать информацию о ценах на продукцию из конкретных видов рыб и формировать ценовые индикаторы, не прибегая к биржевым механизмам, которые не востребованы рыбной отраслью.