Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
Читать
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
17 февраля в календаре: Никола Студеный, День кадета в России   
07:45
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
10:07
В Магадане установили пенсионера, который не выходил на связь с родственниками
10:07
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
10:00
На Колыме 520 семей получили пособие
09:59
Ушел из жизни ветеран УМВД Колымы майор внутренней службы Леонид Ермолаев
09:53
Колымчан приглашают на БИОТ-2025
09:43
В Магадане пройдет конкурс "Дети полицейских Колымы читают стихи о Великой Победе"
09:41
Госпаблики: лучшее за неделю
09:32
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
09:30
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
09:16
Похвальный лист Специального управления учрежден в Дальстрое в 1949-м году
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
06:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15

Мусороперерабатывающий комплекс "Магадан – Ола" позволит сортировать до 100% отходов

И. о. министра природных ресурсов и экологии региона ответила на вопросы колымчан в прямом эфире с ЦУР 
3 августа 2024, 16:59 Общество
И. о. министра природных ресурсов и экологии региона ответила на вопросы колымчан в прямом эфире с ЦУР  ЦУР
И. о. министра природных ресурсов и экологии региона ответила на вопросы колымчан в прямом эфире с ЦУР 
Фото: ЦУР
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Центре управления регионом состоялась прямая линия с и. о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Натальей Морозовой. Одна из главных тем разговора — ситуация с медведями в регионе. По информации спикера, с 10 апреля 2024 года сотрудники управления госохотнадзора проводят мониторинг на площади более 40 тысяч га. 

"На сегодняшний день проведено 290 контрольных мероприятий, изъято более 100 особей бурого медведя.  Но следует отметить, что снятие конфликта человека и дикого животного — общая задача госорганов и граждан. Человек должен быть бдительным по отношению к дикому зверю — воздержаться от кормления животного в его естественной среде", — подчеркнула Наталья Морозова.

На вопрос, почему медведя нельзя отловить и вывезти в дикую природу и. о. министра пояснила, что в отношении бурого медведя данная мера малоэффективна — прикормленный людьми зверь всегда возвращается к таким местам, несмотря на расстояния в десятки километров. 

Один из жителей поинтересовался, может ли воспользоваться оружием, в случае, если на территорию его дачи зайдет медведь. И. о. главы ведомства отметила, что в случае хранения огнестрельного оружия на законных основаниях, применение его в условиях крайней необходимости, с целью защиты жизни людей, допускается. При этом в лесу использовать охотничье ружье для самообороны нельзя.

"Охотничье оружие, согласно действующему законодательству, используется исключительно для охоты, а не для самообороны. Охота осуществляется только в сезон. Если вы идете в лес — есть масса средств, как отпугнуть зверя. Мы неоднократно публиковали в средствах массовой информации и соцсетях памятки о том, как и чем можно пользоваться в лесах, чтобы отпугнуть животное, чтобы оно не вышло навстречу к вам", — рассказала Наталья Морозова. 

Между тем, на Колыме с 1 августа наступил охотничий сезон. По словам и. о. министра в 2024 году колымчане могут добыть более 1700 особей бурого медведя.  

"На общедоступных охотничьих угодьях стоимость разрешения на добычу бурого медведя составляет 3 650 рублей. Из которых 3000 федеральная сумма сбора и 650 рублей — госпошлина. На закрепленных охотничьих угодьях стоимость охоты на медведя складывается из федерального сбора в размере 3 000 рублей и стоимости путевки, которая охотпользователями устанавливается самостоятельно. Так, по сообщению общества охотников и рыболовов стоимость путевки на новый охотничий сезон снижена на 50%", — отметила Наталья Морозова. 

Следующая тема разговора — борьба с лесными пожарами. На момент прямого эфира действовали два очага в Ягоднинском и Хасынском округах на площади 405 га. Оба возгорания локализованы, пожарные окарауливают кромки, дотушивают очаги внутри горельника. 

"Магаданская область поделена на зоны реагирования. В зоне наземного и авиационного тушения — пожары тушат в обязательном порядке. Площадь этих двух зон — порядка 16 млн га. Это больше трети всей площади Магаданской области. Пожары в зоне космического мониторинга возникают от гроз на очень большом удалении от мест базирования воздушных судов. Это порядка 500-700 км. В случае, если они не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, такие пожары не тушатся", — пояснила и. о. министра. 

Для восстановления лесных массивов региона, пострадавших как от огня, так и от деятельности предприятий-золотодобытчиков, в районе бывшей птицефабрики "Северная" в микрорайоне Солнечный возводят лесопитомник. 

"Многое уже сделано, в том числе при поддержке недропользователей. На участке ведутся работы по бурению скважин для обеспечения объекта водой и монтаж ограждения. Строительство лесопитомника планируется завершить в 2025 году", — рассказала Наталья Морозова.

Еще один крупный объект строительства — современный комплекс по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов межмуниципального значения "Магадан-Ола". Первоначально комплекс планировали возвести в Ольском округе, на 2 км автодороги Колчаковский ключ — Клепка. После того, как были проведены инженерно-геологические изыскания, старый полигон размещения отходов "Магаданский" признан наиболее удачным для расположения нового комплекса. 

"Современный комплекс возведут вблизи действующего полигона ТКО — в районе 6 км Основной трассы. Ведутся работы по проектированию. Объект покроет потребности двух агломераций — Магаданской, включая поселки Сокол и Уптар, и Ольской. Он позволит сортировать до 100% и захоранивать до 50% отходов. Ввод объекта запланирован на IV квартал 2026 года. Старый полигон подлежит рекультивации", — отметила и. о. министра. 

В завершении эфира жительница Магадана поинтересовалась, будет ли в этом году проходить акция по высадке деревьев и как стать её участником. И. о. министра отметила, что Всероссийская акция "Сохраним лес" проходит в регионе ежегодно с 2019 года. В прошлом году она состоялась 29 сентября. 

"В этом году акция состоится в аналогичное время. Чтобы стать ее участником, необходимо выбрать на сайте акции Магаданскую область, на экране отобразится контактный номер координатора, место и время проведения мероприятия. Далее необходимо связаться с организатором и подтвердить свое участие. Подробнее об акции можно узнать на официальном сайте минприроды Колымы", — рассказала Наталья Морозова. 

Запись прямого эфира с и. о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области доступна в официальных пабликах ЦУР в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

93090
31
60