Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
Авито Работа: люди все чаще готовы менять сферу и приходить в производство
10 декабря, 20:10
Выставка "Циклы кипения" открылась в Магадане
10 декабря, 19:57
В Магаданской области 11 декабря стартует Всероссийская акция "Ёлка желаний"
10 декабря, 18:29
Минфин расширил условия дальневосточной ипотеки
10 декабря, 17:30
В центре Магадана столкнулись четыре иномарки 
10 декабря, 17:20
Два новых вертолета Ми-8МТВ-1 отправлены в Магаданскую область
10 декабря, 17:17
В поселке Палатка установили копию Монумента Героям СВО "Достойные предков"
10 декабря, 16:50
В Магадане поздравили сотрудников службы связи и Центра профессиональной подготовки УМВД
10 декабря, 16:44
Жительница Магадана осуждена к исправительным работам за неуплату алиментов
10 декабря, 16:26
Сформирован новый состав Общественного совета при УМВД Колымы
10 декабря, 16:23
На автодороге Магадан – Балаганное – Талон продлено ограничение движения
10 декабря, 16:20
В Магадане семьям участников СВО передали государственные награды
10 декабря, 16:13
В Магадане пресечены нарушения в деятельности оператора сотовой связи
10 декабря, 16:07
В Магадане будут судить жителя Владимирской области за интернет-мошенничество
10 декабря, 16:02
На Колыме недропользователь оштрафован на 500 тысяч рублей
10 декабря, 15:52

Магаданцам рассказали, как правильно готовить грибы

Чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов
30 июля 2024, 14:51 Общество
Магаданцам рассказали, как правильно готовить грибы Источник
Магаданцам рассказали, как правильно готовить грибы
Фото: Источник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Роспотребнадзор напоминает важные правила, которые необходимо знать при сборе и приготовлении грибов. Известно, что грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их в черте города, вблизи трасс и предприятий, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.  

Чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, в некоторых случаях вследствие неправильного приготовления съедобных грибов, а также сбор грибов в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Гриб может стать токсичным из-за долгой засухи или вследствие обработки территории ядохимикатами или пестицидами.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки который затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Собирайте грибы в экологически чистых районах, вдали от дорог и предприятий, берите только хорошо знакомые виды грибов. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Откажитесь от старых и переросших грибов. Выкидывайте червивые, перезревшие, без ножек. Каждый грибник должен знать: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание значительно снижает содержание токсичных элементов. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Если произошло отравление грибами — помните: своевременно оказанная помощь помогает избегать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать "скорую" и самостоятельно оказать доврачебную помощьТакже необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы.

Даже небольшой фрагмент бледной поганки способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. Симптомами отравления бледной поганкой чаще всего являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы. Употребление галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход.

При покупке грибов помните: нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Откажитесь от продукции, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Вниманию родителей: случаи отравления грибами среди детей случаются во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей. Роспотребнадзор рекомендует внимательно следить за ребенком во время прогулок, по возможности заранее осматривать место, где ребёнок будет гулять.

231552
31
60