В российских регионах конец июля — начало августа является "бахчевым" сезоном, когда не только на прилавках и на рынках, но и в уличной продаже начинают массово торговать арбузами.
Как правильно выбрать арбуз и не ошибиться, рассказали врачи-токсикологи. По их словам, существует три обязательных правила при выборе этой ягоды, которые необходимо знать каждому.
Первым из этих правил является плодоножка или "хвостик", который у спелого арбуза, как правило, всегда сухой и светло-коричневого цвета. Второй признак спелого арбуза — это цвета кожуры — они должны быть яркими и на них отчетливо должен проявляться рисунок. Иногда, по словам специалисток, признаком спелости является желтое пятно на арбузной кожуре.
Ну и последним признаком спелости, как добавили собеседники РИАН, является запах — он должен быть слабым и приятным, а корочка при нажатии на нее ладонями должна немного хрустеть, а при постукивании издавать приглушенный звук.
В Магадан арбузы в конце лета привозят из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Их цена в регионах Дальнего Востока и Сибири колеблется от 30 до 50 рублей за килограмм.