Во время рабочего визита в Тверскую область Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов посетил популярные туристические объекты региона и мемориальные комплексы. Как отметил спикер, субъект имеет богатую историю и опыт по сохранению исторической памяти, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
В областном центре глава колымского парламента побывал в Тверском императорском путевом дворце. Это памятник архитектуры XVIII века. Он был построен Екатериной II и предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Сегодня дворец полностью отреставрирован и предлагает посетителям познакомиться с историей, а также ценными предметами интерьера и художественными произведениями — во дворце расположена областная картинная галерея.
Побывали гости из Магаданской области и в городе Старица, где располагается Свято-Успенский монастырь Тверской епархии Русской православной церкви. Монастырь основан в 1110 году. Архимандрит Иов — первый Патриарх Московский и всея Руси — был настоятелем Старицкого монастыря, где и нашел свое последнее пристанище. Через 45 лет после смерти мощи святителя были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, однако в Свято-Успенском монастыре сохранен надгробный камень.
— Очень бережно относимся к памяти первого Патриарха, — отметил краевед, местный депутат Александр Шитов, проводя экскурсию для гостей. — На память о нем мы сохранили надгробный камень 1607 года и само место, к которому до сих пор приходят помолиться школьники и студенты перед экзаменами.
XVI век — период расцвета Старицкой обители, которую нередко посещал Иван Грозный, называя ее "Любим-городом". В 1570 году по заказу царя была возведена Введенская церковь. До наших дней она сохранилась практически неизменной. В 1917 году монастырь закрыли, а во время Великой Отечественной войны он был разрушен. Десятки лет основные постройки были законсервированы. В 2001 году в монастыре побывал вице-премьер РФ Виктор Христенко, который решил помочь в его восстановлении и создал Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. В 2013 году работы были завершены, сегодня это единственный в Тверской епархии полностью восстановленный монастырь.
г. Старица
Еще один выдающийся город Тверской области — Город воинской славы Ржев. В нем Сергей Абрамов вместе с депутатами Законодательного Собрания Тверской области Александром Клиновским и Виктором Константиновым, а также главой Ржевского муниципального округа Романом Крыловым посетили Ржевский Мемориал Советскому Солдату. Он возведен на народные пожертвования на месте ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы.
Памятник представляет собой 25-метровую металлическую скульптуру солдата и 35 журавлей. К мемориалу коридором прорезана 55-метровая аллея — инсталляция "Осколки", стены которой имитируют окопы, а на металлических панелях нанесены тысячи фамилий павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат. Комплекс открылся в 2020 году и стал одним из самых посещаемых мест в стране. Рядом с мемориальным комплексом работает интерактивный музей. В планах — дальнейшее развитие территории, в том числе строительство храма, гостиницы и других объектов туристической инфраструктуры.
Еще одно памятное место неподалеку от города — музей "Ставка Сталина" (Ржевский филиал Музея Победы), созданный в доме в селе Хорошево, где Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. В доме гостям предлагают ознакомиться с обстановкой комнаты, почти не изменившейся с памятного визита вождя. Витрины музея хранят китель, ордена, военные фотографии, документы, карты. Среди экспонатов — мемориальная доска, которую во время борьбы с культом Сталина все же удалось сохранить. Встречают гостей бюсты 14 ржевитян — Героев СССР.
Также в городе гости возложили цветы к обелиску освободителям Ржева, Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятнику на военном мемориальном кладбище. Как рассказали в Центре патриотического воспитания, захоронения останков, найденных поисковыми отрядами, продолжаются до сих пор — работают неравнодушные россияне из разных уголков страны, ежедневно останки и боеприпасы находят коммунальные предприятия при проведении ремонтных работ.
— Тверская область обладает богатейшей историей, а также опытом по сохранению исторической правды. Здесь бережно относятся к памяти Героев Великой Отечественной войны и людей, которые внесли особый вклад в становление и развитие региона. Безусловно, побывать на этой территории необходимо каждому, кому небезразлична история своего Отечества, а значит, его настоящее и будущее, — прокомментировал Сергей Абрамов.
Напомним, в ходе рабочего визита в Тверскую область Председатель Магаданской областной Думы заключил соглашение о сотрудничестве между колымским парламентом и Законодательным Собранием Тверской области, посетил ряд промышленных предприятий.