Почти 1,5 тысячи рублей – "индекс окрошки" в Магадане
Самым дорогим ингредиентом оказались огурцы
Приготовление освежающей и утоляющей голод окрошки в Магадане будет стоить 1423 рубля. Цена может меняться в зависимости от ваших предпочтений: окрошка на минеральной воде, сыворотке или квасе. Третью часть от стоимости нужных для холодного блюда продуктов составляют огурцы, сообщает ИА MagadanMedia.
История окрошки уходит корнями в далекое прошлое и тесно связана с русской кулинарной традицией. По одной из версий, этот летний суп появился благодаря желанию крестьян освежиться и насытиться в жаркие дни, используя доступные продукты. По другой версии, окрошка существует со времен бурлаков — людей, вручную тягающих огромные суда против течения реки Волги. За такой тяжкий труд они получали сушеную воблу и квас. Рыба была настолько сухой и соленой, что бурлакам приходилось размачивать ее в квасе. Затем в квас стали добавлять овощи.
На сегодняшний день мы имеем классический рецепт холодного супа. Ниже представлен "индекс окрошки" — основные продукты и их стоимость:
Окрошка. Фото: Freepic
Ингредиенты:
Докторская колбаса (300 г) — 311 р.
Картофель (300 г) — 22,5 р.
Яйца (3-4 шт) — 172 р.
Свежие огурцы (3 шт) — 425 р.
Редис (200 г) — 56,2 р.
Пучок укропа — 50 р.
Пучок зеленого лука — 74 р.
Квас (2 л) — 143 р.
Сметана (400 г) — 169 р.
Соль по вкусу
Щепотка сахара (при необходимости)
Готовим: Варим яйца и картофель. Все ингредиенты мелко нарезаем, "крошим" — отсюда, кстати, и пошло название любомого для всех блюда. Смешиваем в большой кастрюле. Овощи можно сразу залить квасом либо порционно разложить в тарелки, залить квасом и подать со сметаной. Окрошка готова!
Окрошка с копченой рыбой
Для любителей поэксперементировать в кулинарном искусстве предлагаем два необычных рецепта окрошки. Первый из них — окрошка с копченой рыбой.
Копченая рыба. Фото: Freepic
Ингредиенты:
Картофель (5 шт)
Яйца (2 шт)
Огурцы (2 шт)
Редис (5-6 шт)
Копченая горбуша (200 г)
Квас
Сметана
Половинка лимона
Молотой черный и красный перец
Готовим: Мелко нарезаем зелень и слегка мнем ее толкушкой. Добавляем к зелени мелко нарезанный кубиком отварные картофель и яйца, редис, огурцы, и кусочки рыбы. Перемешиваем массу и добавляем несколько капель лимонного сока, щепотку черного и красного перца. Заливаем все охлажденным квасом и добавляем одну столовую ложку сметаны.
Карпатская окрошка со свеклой
Свекольная окрошка — очень полезное и освежающее блюдо для солнечного лета.
Свекла. Фото: Freepic
Ингредиенты:
Крупная свекла (1 шт)
Огурцы (2 шт)
Хлебный квас
Редис (3 шт)
Ветчина (300 г)
Яйца (3 шт)
Сметана
Пучок зеленого лука
Готовим: Нарезаем отварные и охлажденные картофель и свеклу на мелкие кубики. В ту же емкость добавляем измельченные редис, огурцы, варенные яйца и зеленый лук. Нарезаем ветчину на тонкие полоски. Полученную массу заливаем хлебным квасом и убираем в холодильник примерно на час. Охлажденную окрошку подаем сметанной и ржаным хлебом.