Эксперт по информационной безопасности Роман Бондаренко рассказал о трех опасностях, которые ожидают российских туристов из-за мошенников.
Так, злоумышленники пользуются туристическими Телеграм-чатами (18+), созданными для посетителей разных стран, курортов или крупных отелей. Они называются туристами, ищущими попутчиков или гидами, предлагающими экскурсии. А затем побуждают жертв сделать предоплату или поделиться личными данными якобы для регистрации. После этого мошенники взламывают социальные сети и мессенджеры.
Другой вид мошенничества — использование Wi-Fi-сетей в аэропортах, вокзалах и иных многолюдных местах. Их сложно отличить от законных бесплатных точек. Так мошенники получают доступ к аккаунту путешественника, чтобы его шантажировать или отправлять ему фишинговые ссылки.
Третий вид обмана — ложные ссылки с предложением оформить вычет за отдых на курортах России. Гражданин субсидию не получит, а вместо этого его попросту ограбят, сняв деньги с банковской карты после получения личных данных, приводит слова эксперта "Московский комсомолец".
![4515733.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4516/4515733.jpg)
Мошенники обманывают граждан под видом несуществующей медицинской организации