В Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросу законодательного обеспечения опережающего социального развития Дальнего Востока и Арктики. В них приняли участие члены комитета, сенаторы Российской Федерации, представители Минвостокразвития, Счетной палаты России, отраслевых федеральных ведомств, руководство законодательных и исполнительных органов власти дальневосточных и арктических регионов. Магаданскую область на слушаниях представил Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Участие принял также заместитель председателя Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат Госдумы от Магаданской области Антон Басанский.
Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы Николай Харитонов напомнил, что опережающее развитие Дальнего Востока и Арктики определено Президентом России стратегическим приоритетом на весь XXI век, рассказал об успешных программах и обозначил вопросы, требующие доработки: "Есть проблемы на местах, требует корректировки программа "Дальневосточный и Арктический гектар". Целый ряд проблем мы вскрыли при обсуждении исполнения бюджета: это реализация отраслевых госпрограмм, влияющих на Дальний Восток и Арктику, 19 госпрограмм не в полной мере эффективны. Беспокоят предъявляемые условия софинансирования субсидий относительно установленного предельного уровня. Есть вопросы по северным гарантиям и компенсациям. Достаточно наболевший вопрос — это жилищные субсидии".
На слушаниях обсуждались вопросы интеграции мастер-планов развития городов Дальнего Востока и опорных населенных пунктов Арктической зоны в законодательство РФ о градостроительной деятельности, энергетической безопасности, реализации программ "Дальневосточный гектар" и "Гектар в Арктике", жилищной политики, в том числе льготной аренды жилья для студентов, развития систем здравоохранения и образования, рыбной промышленности и проблемы браконьерства.
Спикер колымского парламента Сергей Абрамов внес предложения, которые сделают более справедливыми государственные меры поддержки жителей Дальнего Востока и Арктики.
Тематическое фото. Фото: Дума Магаданской области
— Действующее законодательство не учитывает особенностей применения налога на профессиональный доход в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: периоды работы в статусе самозанятых учитываются в общем стаже для назначения страховой пенсии по старости в случае добровольной уплаты ими страховых взносов, но при этом в северный стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии, эти периоды не включаются, — обозначил проблему Сергей Абрамов и напомнил, что предложение по урегулированию данного вопроса ранее поддержала Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье": оно было направлено в мае текущего года в Государственную Думу.
Второе предложение Сергея Абрамова направлено на устранение дисбаланса при расчете отдельных социальных пособий:
"На территориях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальные размеры пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются исходя из МРОТ с учетом этих коэффициентов. В тоже время при определении максимального размера названных социальных пособий коэффициенты не применяются и предельный размер пособий ограничен суммой, единой для всех регионов страны, независимо от реальной заработной платы и места жительства получателя пособия".
Отметим, максимально пособие по беременности может составить 565,6 тыс. рублей за 140 дней декрета, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — 49,1 тыс. рублей в месяц. Спикер колымского парламента предложил скорректировать порядок расчета максимальной суммы данных пособий, увеличив ее для северян на размер районного коэффициента.
По итогам парламентских слушаний участники поддержали проект рекомендаций, которые будут доработаны с учетом поступивших замечаний и предложений.
Тематическое фото. Фото: Дума Магаданской области