В законе могут появиться положения, предписывающие наложение ответственности за судебную ошибку. Совет Судей РФ закончил разрабатывать изменения в статью 12 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации". В положении предлагается закрепить определение судебной ошибки. Здесь также перечислят ее признаки.
По ним будет устанавливаться, произошла ли судебная ошибка. Если да, то судью привлекут к дисциплинарной ответственности. Она будет накладываться даже тогда, когда ошибка случилась один раз, если судья ошибся умышленно или из-за легкомысленного и пренебрежительного отношения к своим обязанностям. Это же случится, если судья принял неверное решение, проявив профессиональную некомпетентность. Если он исказил принципы судопроизводства и смысл правосудия, а также поступил вопреки правовым нормам.
"Есть отдельные судебные ошибки, которые в силу своего глобального характера могут стать основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, а иные ошибки, ординарные, не могут служить таковыми", — заметил председатель Совета Судей РФ Виктор Момотов.
При этом дисциплинарную ответственность не будут накладывать на судей автоматически, приводит слова специалиста "МК".
![4421004.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4422/4421004.jpg)
Законопроект ожидает заключения правительства