В последние годы трудовая мобильность в России значительно снизилась, согласно исследованию рекрутинговой компании Get Experts (ранее известной как "Хейз спешиалист рекрутмент"), которая опросила почти 3,5 тысячи профессионалов относительно готовности к переезду в другой регион страны из-за работы, сообщает ИА MagadanMedia.
В 2021 году на вопрос о готовности к переезду положительно ответили 23 процента опрошенных, что составляло почти четверть. В настоящее время только 6 процентов готовы изменить место жительства внутри России в ближайшие один-два года, а еще семь процентов рассматривают возможность переезда за пределы страны.
Экономисты Центробанка также обратили внимание на снижение трудовой мобильности, назвав ее одним из факторов, мешающих структурной перестройке российской экономики. Это явление приводит к дисбалансам в различных отраслях, считают они.
Согласно данным Росстата, в 2018 году вне своего региона временно работали 3 миллиона человек, а в 2022 году это число сократилось до 2,64 миллиона. Профессор Финансового университета Александр Сафонов отмечает, что пик трудовой мобильности внутри страны пришелся на 2018 год, когда переехало 4,3 миллиона человек, после чего показатели постепенно снижались.
Экономисты указывают, что снижение трудовой мобильности стало заметным еще во время пандемии COVID-19 и усилилось после начала боевых действий на Украине. В настоящее время нет явных предпосылок для роста трудовой мобильности между регионами.
Профессор и руководитель образовательной программы "Экономический анализ" НИУ ВШЭ Елена Вакуленко отмечает, что многие демографы считают, что миграционный потенциал большинства регионов исчерпан и не ожидают его роста.