Российские производители красной икры в скором времени получат предписания о новых стандартах ее приготовления, сообщает ИА MagadanMedia.
Согласно информации, поступившей от представителей Росстандарта и Роскачества, ГОСТы на "Икру зернистую лососевую баночную" будут скорректированы. В частности, больше всего это коснется концентрации соли для приготовления.
Если ранее согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли составляла 4–6%, второго — 4–7%, то теперь эти значения предполагается снизить до 2–5%, пишет газета "Известия".
Решение о снижении доли соли для приготовления красной икры было принято после того, как некоторые предприятия самостоятельно начали снижать концентрацию в конце 2023 года. Эксперты отмечают, что в условиях новых стандартов в приготовлении соль используется исключительно для вкуса, а не для консервирования.