Первый полет Ан-12 совершил по маршруту "Магадан — Сеймчан" в 1968 году
Читать
В Магадане во вторник без осадков и до –9 градусов
Читать
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Первый полет Ан-12 совершил по маршруту "Магадан — Сеймчан" в 1968 году
07:30
В Магадане во вторник без осадков и до –9 градусов
06:30
На Колыме проводится региональный этап конкурса "Хрустальные звездочки"
17 февраля, 21:38
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
17 февраля, 20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
17 февраля, 20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
17 февраля, 20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
17 февраля, 19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
17 февраля, 19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17 февраля, 18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
17 февраля, 18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
17 февраля, 18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17 февраля, 17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17 февраля, 17:19

"Премия им. В.К. Арсеньева помогает сказке быть услышанной"

Лауреат литературной Премии им. В.К. Арсеньева сказочница Чина Моторова – о том, какой сложный жанр – "добрые сказки"
21 марта 2024, 16:55 Общество
Вручение Зинаиде Самсоненко Премии имени В.К. Арсеньева ИА PrimaMedia
Вручение Зинаиде Самсоненко Премии имени В.К. Арсеньева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Престижная в России и за ее пределами литературная Премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) проводит очередной сезон. 1 февраля 2024 года стартовала кампания по приему заявок на участие в конкурсе на соискание Премии в трех основных номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". Детская литература — дело серьезное, через сказку в самом раннем возрасте учат добру, в человека закладывают семейные ценности, любовь к природе и культуре. Об этом в беседе с журналистом ИА PrimaMedia сказала писательница из Магадана Зинаида Самсоненко (пишущая под псевдонимом Чина Моторова), победитель пятого сезона в номинации "Проза для детей" за книгу "Священный олень" (12+).

— Зинаида Владимировна, расскажите немного о себе? Откуда появился псевдоним — Чина Моторова?

— Я пишу под девичьей фамилией Моторова. По-эвенкски Зина читается как Чина. Вот так и пишу под своей фамилией, не забывая про корни, про свое происхождение. Я много работала с детьми. Но раньше было как, куда партия приказала, туда и идешь. То партия прикажет тяжелую индустрию поднимать, то сельское хозяйство. А я всегда хотела быть учителем. Но партия приказала: "Вперед подымать сельское хозяйство" и я пошла поступать в сельхозтехникум, стала зоотехником и 10 лет проработала в этой профессии. Потом окончила Магаданский университет, стала учителем начальных классов. Еще получила диплом логопеда. Много работала учителем и потом воспитателем в детском саду с волшебным названием "Золотой ключ".

— А когда вы начали писать?

— Я со школьной скамьи писала стихи. И у меня был очень интересный родной дядя, который проработал оленеводом 70 лет. Когда он приезжал из бригады, то рассказывал, как жили эвены. Я-то, сама в тундре не жила, я поселковая. Я все его рассказы записывала, а потом подумала: "почему это все не написать в сказках, чтобы было понятно и детям, и взрослым". Поэтому вот так все получилось благодаря моему дяде.

— Можете раскрыть секрет, чем ваша книга "Священный олень" покорила жюри?

— Я много читаю других народных и авторских сказок, читаю сказки других стран, но они такие жестокие бывают. А у меня очень добрые сказки, Луна добрая, Солнце доброе, зайчики добрые. У меня вообще ни одной жестокой сказки нет, везде доброта, доброта и ещё раз доброта. Они все прозрачные, чистые и добрые! Только этим могла зацепить жюри. 

— Зачем сегодня развивать прозу для детей?

— Вы знаете, сейчас молодежь очень мало читает книги. В мое советское детство, мы из библиотек не вылазили. А сейчас молодежь все в интернете сидит. Посмотрите, что показывают по телевизору, сплошные убийства да разборки какие-то. А сказок добрых по телевидению не показывают. Даже мультики какие-то страшные. Мы-то росли на хороших, добрых мультиках, на сказках добрых воспитывались. Просто я не знаю, я стараюсь выезжать в поселки, в школах часто выступаю. Много общаюсь с детьми, всегда стараюсь привлечь их внимание, чтобы они больше читали. Я думаю, надо чтобы дети с малолетства учились добру, уважению к старшим. 

— Что подтолкнуло вас к участию в Премии им. В.К. Арсеньева?

— Мой издатель, руководитель издательства "Охотник" Павел Жданов сам решил направить мой сборник сказок на конкурс. У меня только спросили согласие и сами все направили. О победе я не думала. Ведь там было очень много талантливых людей, написавших стихи и сказки, которые могли получить Премию Арсеньева. 

— Детская проза — это литературная высота? Или может подадите в этом году произведение на категорию взрослой длинной прозы?

— Сказки сложный жанр, очень сложный! В моих сказках заложено глубокое знание эвенской культуры, почтение к природе, любовь к людям, к семье, к родной земле. Я сама очень хорошо читаю сказки и стихи, с удовольствием выезжаю читать перед зрителями. Читаю и детям от трех лет, и восьмидесятилетним бабушкам и дедушкам. Премия имени Арсеньева дает возможность рассказать мои сказки людям, рассказать очень многим людям о моей земле. 

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva

ТГ-канал: https://t.me/premiyars

149013
31
60