В Магаданской областной Думе в преддверии Международного женского дня состоялась встреча Председателя заксобрания Сергея Абрамова с колымчанками. В Год семьи мероприятие посвятили женщинам, которые своим призванием избрали сохранение семейных ценностей. За праздничным столом в кабинете спикера заксобрания собрались представительницы Национальной родительской ассоциации, фонда "Добрые сердца — детям", женщины, развивающие семейный бизнес, преподаватели детских учреждений, врачи, журналисты, многодетные матери.
— Сегодня женщины успешно реализуют себя во всех сферах: в науке, государственном управлении, промышленном производстве, спорте, традиционно — в здравоохранении, образовании, культуре. На ваших плечах лежит большая ответственность за развитие государства, с чем вы успешно справляетесь, — обратился к участницам встречи Сергей Абрамов. — Вы все разные по своей профессиональной деятельности, но вас объединяет то, что вы избрали своим призванием сохранение семейных ценностей, за что я вам бесконечно благодарен.
Как отметил спикер, неслучайно 2024 год объявлен в России Годом семьи: "Процветающая, сильная Россия — это счастливые семьи, растущий престиж материнства и отцовства, всесторонняя защита детства. Эти аспекты и станут главными в нашем разговоре сегодня, лягут в основу формирования современных правовых основ семейной, молодежной, социальной политики Колымы в ближайшее время и на перспективу".
Модератором встречи выступила Виктория Каранова — член Общественного совета при Магаданской областной Думе, ответственный секретарь магаданского отделения Национальной родительской ассоциации. Викторию Каранову колымчане хорошо знают по "Семейному марафону" и другим проектам, направленным на сохранение семейных ценностей в регионе. Гостьи рассказали о своих семейных традициях, об успехах детей, о секретах воспитания и взаимопонимания.
Самой первой с новыми колымчанами уже полвека встречается старший ординатор родильного отделения Центра охраны материнства и детства, наставник Ангелина Андросенко. Она работает врачом акушером-гинекологом 51 год. "Сколько бы ни работала, каждого нового ребенка невозможно воспринимать, как обыденность: хоть кесарево сечение, хоть естественные роды, у всех на глазах слезы, когда малыш издает первый крик, — рассказала врач. — Когда с ребенком всё хорошо, это всегда огромная радость. И огромная тревога, когда что-то идет не так".
Сотрудница благотворительного фонда "Добрые сердца — детям" Наталья Кагарлицкая живет по принципу "чужих детей не бывает". При этом придерживается его не только в общественной деятельности, но и дома: женщина воспитывает троих детей, в том числе опекаемого ребенка. Она уверена, что нужно стараться окружать одинаковым вниманием и заботой всех детей.
Обозреватель Издательского дома "Магаданская правда" Анна Сергеева — человек, который знает истории тысяч колымских семей. Она пишет про социальную сферу, про выдающихся земляков, про их судьбы. При этом, как рассказывает автор, семейные ценности проходят не только через рассказы про образцовые семьи, про династии, но и присутствуют практически в каждом блоке газеты, в каждой теме: "Если мы раскрываем характер любого человека, любой профессии, то неизбежно в анализе приходим к семье. Люди рассказывают, чему их в детстве учили отцы, что им говорили мамы. Даже сейчас, когда пишем про героев, которые защищают наше Отечество, они часто вспоминают, чему их учили в детстве. Так мы видим корни их патриотизма".
Бухгалтер КФХ "Комарова" Татьяна Комар поделилась мнением, что важно воспитывать детей в духе любви к труду. Именно благодаря тому, что семейное дело поддерживают все члены, предприятие развивается, и на протяжении многих лет колымчане любят продукцию "Комарова". Татьяна Комар с супругом Сергеем в браке 43 года. За этот период укрепилась традиция семейных посиделок за столом. "Наша сфера деятельности направлена на то, чтобы и другие люди собрались, общались, мы помогаем нашим женщинам вкусно кормить свои семьи", — рассказала Татьяна Комар.
Ведущий аналитик медицинского информационно-аналитического центра, куратор проекта "Медиамедик" Юлия Касянчук не согласилась с прозвучавшим мнением, что детей портят гаджеты и препятствуют полноценному общению. Она отметила, что "сложное" поколение 1990-х — первое самое счастливое поколение родителей за многовековую историю человечества: "Мы можем сохранить связь со своими детьми на всю жизнь. Цифровую связь. Мы можем быть далеко, но продолжать общаться, когда угодно. Мы можем делиться чем-то ценным, важным в видео— и фото-форматах. Прежде этого не было никогда. Чтобы понять, как эти механизмы работают, должны быть задействованы обе стороны — и дети, и родители. Главное — оградить детей о той информации, которую они пока не понимают в силу отсутствия опыта".
Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Магадану Ольга Симонова поделилась особенностями своей работы. Отвечая на вопрос, в чем обычно кроются первопричины неустроенности ребенка, его агрессивного поведения, ухода из семьи, сказала однозначно: "Это воспитательный процесс родителей. Так всегда было, есть и будет. От того, как ведут себя родители дома, насколько они заинтересованы в дополнительном развитии ребенка, зависит поведение ребенка в целом".
Как рассказала член президиума магаданского отделения Национальной родительской ассоциации, доцент кафедры дошкольного и начального образования СВГУ Татьяна Баринова, которая на протяжении многих лет вносит большой личный вклад в повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства, главная традиция ее большой семьи — общение и чтение. Это помогает воспитывать в детях и внуках уважение к старшим, к родному региону и стране, к великой культуре и искусству России.
Чтение — традиция и семьи Притолюк. Вечерами родители с сыном читают художественную литературу вслух — по абзацам или по ролям, что полезно, как для взрослых, так и особенно — для ребенка. Преподаватель Детской музыкальной школы по классу баяна, артист оркестра Магаданской областной филармонии Екатерина Притолюк, воспитавшая победителя многочисленных конкурсов, баяниста Станислава Притолюка, считает, что для полноценного гармоничного развития ребенка важно и музыкальное воспитание: "Моя профессиональная деятельность в сфере культуры продолжается и после работы. Мы семьей традиционно музицируем: у нас дома есть фортепиано, балалайка, баян, гармонь, все эти инструменты стараемся задействовать. Даже муж, который не учился в музыкальной школе, о чем сейчас сожалеет, пытается научиться. Безусловно, занятия музыкой — большой труд. И когда в семье есть ребенок с природными задатками, их необходимо развивать". На праздничной встрече в заксобрании присутствовал и юный Станислав. Он поздравил женщин исполнением французского вальса "Свет и тени" Паоло Пиццигони.
Все приглашенные были отмечены знаками "Благодарность Председателя Магаданской областной Думы" и получили памятные подарки к Международному женскому дню.