Более 1000 единиц хлебобулочных изделий — ежедневный рекорд Елены Гутаревич. Пекарь-кондитер рудника "Дукат" в профессии уже 32 года, 14 из них приходится на вахту, и все они прочно связаны с "Полиметаллом".
Рабочий день Елены Гутаревич начинается в 17 часов, а заканчивается нередко к обеду следующего дня. А все для того, чтобы каждое утро на столах вахтовиков появлялись свежий хлеб, пирожки и теплые булочки.
Шутит над собой, что как училище окончила, так и не может остановиться. Прикипела к своему делу. Истоки этой любви лежат в ее большой дружной семье, которая жила в шахтерском поселке Чегдомын недалеко от БАМа. Лена с детства участвовала в приготовлении еды, особенно проявляя себя в выпечке. Часто угощала взрослых и детей, которые по выходным собирались в их доме за общим столом. После школы окончила в Комсомольске-на-Амуре кулинарное училище, трудилась в родном Чегдомыне, а потом в Биробиджане.
Вахтовая жизнь для нее началась с объявления в газете и с рассказа знакомой, которая уже устроилась на такую работу. На предприятиях компании Елена работает с 2010 года. Начинала в Албазино. Затем были Кубака, Кварцевое, Ольча, Биркачан — теперь Дукат. Говорит, что настолько привыкла к вахтовой жизни, что уже не сможет работать как раньше в городе. Такой ритм, как сейчас — два через два — для нее самый подходящий.
Раньше более востребованным в столовой "Дуката" был белый хлеб, сейчас с равным удовольствием люди едят все виды хлеба.
"Тесто замешиваем почти на 200 буханок белого и серого хлеба, а иногда и ржаного бородинского. Есть своя магия в том, как оно дышит, подходит в своих формах, а потом золотится в печи", — признается пекарь Елена.
Равнодушных к хлебу на "Дукате" не встретить. Ни кусочка не пропадает даром. Для бульона специально нарезаются 2-3 буханки на сухарики, и идут они на ура.
"Я очень люблю дукатский хлеб, — делится Евгений Кашников, участковый геолог рудника "Дукат". — Когда приходим в столовую с коллегами, кто-то сразу старается ухватить хрустящую горбушку, а кому-то по вкусу больше мякоть — да с чесночком и солью!"
К утренней смене готовы и булочки. Причем разнообразие их в столовой "Дуката" не хуже, чем в модной городской кофейне: помимо любимых с детства "Домашних" с сахарной корочкой, горняки угощаются и другими видами хлебобулочных изделий — с маком, помадкой, джемом, а также слойками-бантиками. Из 250 штук, приготовленных к завтраку, редко остается хотя бы десятая часть булочек, да и те тут же забирают в штольню.
"Выпечка всегда свежая. Берешь хлеб и, как в детстве, пока дойдешь до дома, полбатона уже нет, — говорит Даниил Продан, электрослесарь подземный рудника "Дукат". — Сладкие булочки беру реже, а вот пирожки с капустой и картофелем не пропускаю".
Помимо хлебобулочных изделий, в столовой "Дуката" два-три раза в неделю выпекаются пироги. Больше всего вахтовики уважают с курицей и рыбой. Не скучают в вахтовом поселке и о кондитерских тортах и пирожных. В новогодние праздники особой популярностью пользовался домашний "Наполеон". Бисквитные пирожные с кремом, профитроли, песочные пирожные, медовички, изделия со сладкой посыпкой, которая на языке кондитеров называется "штрейзель", печенья, пряники — ассортимент "к чаю", отмечает Елена Гутаревич, немаленький. И труд соответствующий.
![На завтрак горнякам подают более 250 булок, пирожков и сладкой сдобы](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/4237/4236624.jpg)
На завтрак горнякам подают более 250 булок, пирожков и сладкой сдобы. Фото: пресс-служба Полиметалл
Два-три раза в неделю в меню стоит суп с домашней лапшой или лагман. Елена часа за полтора делает для этого блюда 3-4 кг свежей пасты. Если нужно на обе смены — дневной обед и ночной, то готовит вдвое больше лапши. И все это раскатывает и нарезает вручную.
Неужели не бывает усталости?
"Не бывает такого, — твердо говорит Елена Витальевна. — Мне хорошо в нашей пекарне. Все необходимое для работы есть: надежные печи, 8 разделочных столов, 2 огромных холодильника, хлебные шкафы, разный инвентарь. Я люблю свою профессию, а запах свежего хлеба для меня самый лучший. Очень нравится работать с кремом, интересно придумывать что-то новое, красивое. Для оформления тортов в профессиональном магазине Хабаровска заказываем цветные посыпки и сахарные картинки. На прошлый День металлурга, например, большой торт украсили изображением пламени. Следующая моя вахта выпадет на 9 Мая, а значит, есть время пофантазировать..."
К слову сказать, к обеспечению питанием на всех производственных площадках в компании подходят серьезно. На каждом из удаленных предприятий имеются своя столовая и профессиональный персонал. Для шахтеров организованы специальные выездные бригады, которые доставляют еду на участки. В полноценном трехразовом меню стараются учесть все пожелания сотрудников, чтобы они, в свою очередь, были сыты, довольны и чувствовали себя как дома.