Люди, которые употребляют регулярно растворимый и пакетированный кофе, подвержены развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом, как передает ИА MagadanMedia, рассказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
В беседе с газетой "Известия" он пояснил, что частое употребление растворимого кофе в больших количествах может привести к развитию эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита.
Он пояснил, что в состав растворимого кофе входят отдушки — концентрированные ароматы, а также ненатуральные ароматизаторы — вещества электрохимического происхождения.
"Что касается такого кофейного напитка, как "три в одном", то он состоит в основном из сахара, различных растительных добавок, ароматизаторов и красителей, придающих этому напитку красивый коричневый цвет", — предупредил эксперт.
При этом он признал, что качественный растворимый кофе может принести пользу организму, так как его делают с помощью высокотемпературного и низкотемпературного методов — это когда кофейные зерна проходят этап обжарки или высушивания. В процессе выделяются эфирные масла — мощные антиоксиданты, которые могут снижать окислительный стресс организма и бороться со свободными радикалами, образующимися в процессе неправильного обмена веществ.