Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
1 февраля, 10:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:31
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
1 февраля, 17:47
Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
1 февраля, 14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
1 февраля, 12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
1 февраля, 11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
1 февраля, 10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
1 февраля, 10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
1 февраля, 10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
1 февраля, 10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
1 февраля, 10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
1 февраля, 09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
1 февраля, 09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
1 февраля, 07:30

ВСК оценил ущерб от страховых случаев в романе "Мастер и Маргарита"

Московский филиал компании оценил происшествия романа в 243 тысячи советских рублей
15 февраля 2024, 12:55 Общество
Тематическая иллюстрация https://ru.freepik.com/
Тематическая иллюстрация
Фото: https://ru.freepik.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одной из самых громких премьер этой зимы стала экранизация романа Мастер и Маргарита (18+). Эксперты Страхового Дома ВСК провели анализ страховых случаев, произошедших с персонажами романа, и вычислили суммы возмещения, которые могли бы получить герои в советское время. Так, Московский филиал компании, расположенный на Сретенском бульваре (вблизи Патриарших прудов), оценил происшествия романа в 243 тысячи советских рублей (21 Царских золотых червонца) или 108,4 млн рублей по текущему курсу.

Действие романа начинается на Патриарших прудах — там, после недолгой беседы с загадочным незнакомцем с председателем правления МАССОЛИТА Александром Берлиозом случается несчастных случай, он погибает под колесами трамвая. Данное происшествие расценивалось в 30-е годы прошлого века как страховой случай, поэтому родственники погибшего могли рассчитывать на сумму минимум 500 тысяч современных российских рублей (это примерно 1 120 рублей образца 1922 года). Предсказание Воланда о скорой гибели Берлиоза в этой ситуации не могли стать поводом для отказа в выплате — в смерти героя не было чьего-либо злого умысла.

Собеседник Берлиоза — поэт Иван Бездомный — в скором времени стал пациентом психиатрической больницы. Судьба героя могла бы сложиться менее трагично, если бы у него был современный полис ДМС (в 1920-1930-е годы подобных страховых программ не было) с возможностью оперативно обратиться к психотерапевту по телефону, например.

А вот конферансье Жоржу Бенгальскому, лишившемуся головы в театре Варьете (правда позже получившему ее обратно), страховка бы не помогла. После представления герой также стал пациентом психиатрической лечебницы, а несчастные случаи, произошедшие вследствие психических заболеваний, страховыми событиями не являются.

Другими пострадавшими после скандального представления стали зрители театра Варьете. Если бы гражданская ответственность организатора массовых мероприятий была застрахована, то участники магического сеанса, оставшиеся без одежды, могли бы рассчитывать на серьезные компенсации — 12 тысяч рублей на человека или 120 тысяч рублей за весь зал (цена стандартного комплекта одежды "на выход" в 30-е годы 20 века в СССР составляла 110-120 рублей, выходит, что при наполняемости зала в пределах 100 человек, выплата страхового возмещения равнялась примерно 12 тысяч рублей). Данный вид страхования включает вред, причиненный жизни, здоровью, а также имуществу зрителей. Выплата пострадавшим производилась бы по риску "ошибки, допущенные подрядчиками страхователя", т.е. свитой Воланда театру и его зрителям.

Одной из ключевых сцен романа является полет Маргариты. Главная героиня на время отошла от маршрута, решив отомстить критику Латунскому, разгромив его квартиру. Действия Маргариты можно смело расценивать как вандализм, а сам пострадавший мог бы рассчитывать на компенсацию в размере не менее 210 тысяч рублей (или 460 советских рублей) за испорченный интерьер квартиры: разбитый рояль (данное имущество относится к Специальному, и гражданину Латунскому необходимо было изъявить желание о включении такого имущества в страховое покрытие при заключении договора страхования, поэтому не включено в расчет компенсации), зеркальный шкаф, стёкла (за домашнее имущество порядка 70 тысяч рублей или 150 рублей старыми рублями), небольшой затоп (залив нижерасположенных квартир будут компенсированы не менее 100 тысяч рублей за каждую квартиру или 225 советских рублей).

Центральные события по сюжету романа также разворачиваются в "нехорошей квартире", а почти в самом финале романа в ней разгорается пожар. Средняя площадь 5-комнатной квартиры в таком районе (Большая Садовая, 302-бис) составляет 140 кв. метров. Интерьер помещения составлял массивные цветные окна, большой камин, патефон, мебель была декорирована натуральной тигровой шкурой, а на столе лежали блюда из чистого золота. Соответственно, сумма компенсации владельцу квартиры могла бы составить не менее 100 млн рублей (или 224,4 тысячи советских рублей, а царскими золотыми червонцами не менее 20), включая порчу внутренней отделки и техники.

Ключевой линией произведения является написание Мастером романа о Пилате. В одной из сцен автор сжигает свою рукопись в камине. Интеллектуальная собственность может быть застрахована на сумму до 7 млн рублей (15,3 тысячи советских рублей) — именно на такую компенсацию мог бы рассчитывать Мастер после происшествия.

16842
31
60