В Правительстве РФ прошло совещание с вице-премьерами, в ходе которого Дмитрий Чернышенко рассказал о популярности внутреннего туризма в новогодние праздники.
По словам вице-премьера, рост числа поездок по России в сравнении с 2023 годом, по предварительным данным, составил более 500 тысяч человек. Самой большой популярностью у туристов пользовались Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург — на них пришлось более 35% турпоездок. Крым также остается одним из самых посещаемых регионов — в республику приехало более 80 тысяч туристов.
Статус новогодней столицы России-2024 присвоили Суздалю — праздничные мероприятия здесь посетили 150 тысяч человек, что для города с девятитысячным населением впечатляющий результат. Также популярными точками притяжения стали Великий Устюг, Рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге, и ледовый город "Счастье чистой воды" в Иркутской области.
Зампредседателя Правительства отметил ряд регионов, которые также становятся привлекательными для россиян.
"Хорошие показатели по темпам роста показывают Кавказ, Алтай, Дальний Восток, Северо-Запад, в частности Мурманская область. Это, безусловно, новые точки роста внутреннего туризма", — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Растет популярность горнолыжных курортов. В Краснодарском крае их посетили на 75% больше туристов, чем в 2023 году. Кроме того, в топ-3 вошли Шерегеш и курорты Северного Кавказа.
Организовали праздничные программы и для жителей новых регионов. Более восьми тысяч детей смогли приехать в Свердловскую область на новогоднюю елку, такие же мероприятия прошли в Мордовии и Нижегородской области.
Подводя итог, вице-премьер отметил, что совместные усилия регионов, ответственных федеральных ведомств и бизнеса наряду с механизмами господдержки продолжают раскрывать огромный туристический потенциал России.
"Это подтверждают стабильный рост туристического потока и, самое главное, обратная связь — положительные отзывы наших граждан", — сказал Дмитрий Чернышенко.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что необходимо делать все возможное для того, чтобы и дальше развивать возможности для внутреннего туризма в России — в первую очередь, это создание удобной инфраструктуры.
"Страна у нас красивая. И у многих наших граждан есть огромное, я знаю, желание посещать разные уголки. И инфраструктура: удобные дороги, комфортные гостиницы, возможности нормального питания, отдыха — это все то, что поможет нам системно подойти к развитию такой важной для нас отрасли", — пояснил премьер-министр.
Так, на Колыме для привлечения турпотока продолжается развитие парков "Дюкча" и "Маяк". Территории стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, организованного по поручению Президента Владимира Путина.
В этом году планируют завершить строительство общественно-культурного центра "Премьер", который объединит новые объекты парка "Маяк" и станет местом проведения культурных, образовательных и творческих мероприятий, концертов, форумов, фестивалей и выставок.
Также на берегу бухты Нагаева планируют создать Аллею имени адмирала Нагаева. Здесь обустроят променад, площадки "тихого" отдыха, детский игровой комплекс, а украшением аллеи станет круглогодичный каскадный фонтан.
Здесь же планируют возвести четырехзвездочную гостиницу с лобби-баром, конференц-центром, рестораном с остекленной террасой и фитнес-залом со СПА-кабинетами.