В канун Нового года в Правительстве Магаданской области наградили победителей ежегодного конкурса "Лучший специалист по охране труда", который проводит Минтруд Колымы. В отдельной номинации "Лучшее представление передового опыта в системе управления охраной труда" победителем стал Иван Омельченко, главный специалист по охране труда и промышленной безопасности Магаданского филиала "Полиметалла".
В своей презентации он представил несколько инструментов для выявления рисков на рабочих местах и управления ими: такими инструментами, например, являются карты ЕОР и голосовые сообщения, поступающие на горячую линию охраны труда.
Все серьезно, даже игра
На первом этапе конкурса соискатели представили пакеты документов, отвечающие заявленным критериям. Второй этап состоялся очно — участники отвечали на 50 вопросов на знание законодательства по охране труда, выявляли риски по видеороликам, расследовали реальный несчастный случай, а также "оживляли" манекен — делали непрямой массаж сердца роботу-тренажеру Гоше.

Иван Омельченко. Фото: Полиметалл
Особый драйв конкурсу придала интеллектуальная викторина "Квиз, плиз!". К каждому конкурсанту — капитану команды присоединились четверо приглашенных коллег из других организаций. Команда Ивана Омельченко под названием "Тэбэшники" заняла первое место, лучше всех справившись с заданиями. Надо отметить, что хоть это и была игра, но все вопросы касались главной темы — безопасности труда. Итогом всех этапов для Магаданского филиала стала победа в особой номинации "Лучшее представление передового опыта в системе управления охраной труда".
"Впервые участвовал в таком конкурсе, — признается Иван Омельченко. — Остальные участники были уже опытными, среди них был даже двукратный победитель этого конкурса. Искренне рад полученной награде. Считаю ее не столько подтверждением моего профмастерства, сколько признанием эффективности работы всей системы безопасности труда колымских предприятий "Полиметалла".
Осознанный выбор
На IV курсе Южно-Российского государственного политехнического университета Иван Омельченко вошел в программу "Золотая молодежь" как один из лучших студентов и в 2009 году, после получения диплома, сразу попал на работу в крупную международную горнодобывающую компанию. Первые полгода на руднике "Купол" Иван работал в карьере, потом в подземке, после на складе взрывчатых материалов, а также был горным диспетчером.
Работа горным диспетчером, пожалуй, стала для Ивана Омельченко первым шагом в новую специализацию — безопасность труда. В 2018 году начальник службы безопасности рудника предложил Ивану перейти в эту сферу, предварительно пройдя специальное обучение при министерстве труда. Все вместе — приобретенный за 9 лет производственный опыт, реальное знание технологических процессов плюс профильное обучение, общение с преподавателями, многие из которых сами являлись разработчиками различных практик по безопасности труда, а также опытные наставники на месте — не могло не сработать на синергический эффект профессионального роста.
В прошлом году, поработав до этого на нескольких добывающих активах региона, Иван Омельченко перешел в Магаданский филиал "Полиметалла".
"В компании хороший, профессиональный коллектив. В плане организации работы — все продуманно, процессы стандартизированы. У нас выстроено реальное взаимодействие между "безопасниками" и сотрудниками предприятий: все предложения, даже если они не подходят, не остаются без ответа, — поясняет он. — ЕОР — собственная разработка компании. Только за 2022 год в Магаданском филиале было получено и обработано более 2300 голосовых сообщений о рисках и свыше 40 тысяч опасных фактов с помощью карт ЕОР".
Мелочей не бывает
Каждый несчастный случай — это неосторожность или отступление от правил, уверен Иван Омельченко. В его копилке памяти немало примеров, подтверждающих правоту этих слов.
"Человек работал в подземке, разбирал трубопровод. Для этого подбивал периодически молотком по железу. Осколок металла отлетел и застрял в защитных очках, тем самым спас его от большой беды, — вспоминает Иван Омельченко. — Или вот еще пример. На прежнем месте работы в другой компании был один слесарь. Однажды он шел по цеху с развязанными шнурками на ботинках. Наступил сам себе на шнурок и упал. В результате сломал ключицу и долго потом лечился. Итог: до места не дошел, работу не сделал, себе навредил. Вывод: мелочей в безопасности не существует!"
Людмила Караваева