Торжественная церемония объявления и награждения победителей Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) прошла пятницу, 8 декабря, в Москве. Площадкой для церемонии традиционно стало здание Российского фонда культуры — ежегодного партнера Премии. Почетными гостями церемонии стали заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков и председатель Жюри Премии писатель и эссеист Владислав Отрошенко. Лауреаты пятого сезона Премии им. Арсеньева были объявлены в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей".
О том, как это было, рассказывает ИА PrimaMedia.
За прошедшие годы Премия стала заметным литературным событием и знаком единения для всех, кто пишет о Дальнем Востоке, раскрывая всю красоту и разнообразие этого региона. Благодаря Премии были найдены новые имена, которые зазвучали на всю Россию, значительно вырос интерес к литературному наследию и истории Дальнего Востока. Многие авторы нашли вдохновение для новых произведений. Важнейшим результатом пятилетней работы стало включение Премии в правительственный перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства, туризма и СМИ, победители которых освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц с денежных сумм, полученных в качестве приза.
Церемония проходила в здании Российского фонда культуры. Фото: ИА PrimaMedia
Также знаковым событием в этом году для Премии стало расширение ее литературной географии. Так, одним из ярких событий стало представление Премии в Институте русского языка Хэйлунцзянского университета в КНР и в Институте перевода литературы Республики Корея. Это позволило продемонстрировать значимость и привлекательность литературы о Дальнем Востоке за пределами России.
И, как было отмечено в начале церемонии, значительный вклад в признание Премии имени В.К. Арсеньева внесли номинанты разных лет, включая тех, чьи произведения вошли в короткий список Премии за 2023 год.
В номинации "Длинная проза" в юбилейном сезоне Премии были представлены романы, биографические произволения и эпопеи о Дальнем Востоке. В короткий список вошли книги: "Щедрый Буге" (16+), автор — Камиль Зиганшин (Башкирия); "Тэмуджин" (16+), автор — Алексей Гатапов (Бурятия); "Амур, Сахалин, Камчатка" (16+), автор — Алексей Василенко (Костромская область).
Прежде чем вручить награду, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов напомнил присутствующим о том, как зародилась Премия имени Арсеньева.
— Пять лет назад Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев приехал во Владивосток, и у него запросили встречу местные журналисты и блогеры. Они поделились с ним желанием учредить литературную премию имени Арсеньева. Я сижу и думаю: "Какая премия? Причем литературная. Юрий Петрович — это экономика, это инвестиции". Спокойно в сторону смотрю. И вдруг совершенно неожиданно для меня шеф мгновенно говорит: "Да, мы ее поддержим. Это интересно, мы будем это делать". Поворачивается, а я сижу с такой скептической физиономией. А он и говорит: "Ага, ты и будешь за это отвечать". Деваться было некуда, — рассказал Григорий Куранов.
Григорий Куранов. Фото: ИА PrimaMedia
И работа пошла. Для начала состоялась встреча с организаторами известных литературных премий: "Русский Букер" (12+), "Ясная Поляна" (12+), "Большая книга" (12+), "Национальный бестселлер" (12+) и т.д. Причем, в первую очередь спрашивали не о том, как делать, а просили рассказать об ошибках. Через 3 месяца был готов план, с которым ознакомили Юрия Трутнева.
— Юрий Петрович хмыкнул, и вот уже в пятый раз мы все встречаемся здесь. И то, что Премия происходит, — это очень хорошо. Литературная премия, она ведь не про литературу, она даже не про писательство. Она про людей, которые живут на Дальнем Востоке, для которых Дальний Восток — родина. Про людей, которые живут в России для которых Дальний Восток — часть их Родины. Про людей, которые живут в других странах и для которых Дальний восток — часть земного шара, часть нашего мира, часть нашей Вселенной. Это про людей, которые об этом пишут, это про писателей. И тем более приятно сегодня этих людей видеть и награждать, — сказал Григорий Куранов.
После чего объявил имя победителя — Камиль Зиганшин.
Камиль Зиганшин и Григорий Куранов. Фото: ИА PrimaMedia
— У малых народов есть такая поговорка: "Аркан должен быть длинным, а язык коротким". Поэтому скажу коротко. От всей души благодарю оргкомитет, в первую очередь членов жюри за эту Премию. Она мне особенно дорога. Премиями я не обижен. Но эта Премия имеет наиважнейшее значение. Всё мое детство, вся моя юность, всё мое становление как натуралиста и путешественника прошли в Хабаровском и Приморском краях. Более того, я никогда не стал бы писателем, если бы я не был дальневосточником. Я 4 года работал охотником в госпромхозе, расположенном в удэгейском поселке, и вел дневники. Они и послужили основой для моей повести "Щедрый Буге", — поделился признанием победитель в номинации "Длинная проза".
В следующей номинации — "Короткая проза" на победу претендовали книги: "Прииск на левом берегу Колымы" (16+), автор — Валерий Мусиенко (Курская область); "Рассказы дальневосточного охотника" (16+), автор — Юрий Жекотов (Хабаровский край); "Звезда наша путеводная" (16+), автор — Сергей Доржиев (Бурятия).
— Я представляю министерство, главные цели и задачи которого — развитие Дальнего Востока. И я могу сказать точно, что творчество наших дорогих писателей, тех, кто пишет о Дальнем Востоке, — это очень важная составляющая, не менее важная, как я считаю, чем наша работа, связанная с экономикой. Потому что то, что напишите вы, то, что прочитают люди, привлечет их на Дальний Восток. Вы сами знаете, что человек — это главный капитал, и его здесь не хватает. Поэтому чем больше будет людей, пишущих о Дальнем Востоке, и будет больше людей, которые прочтут об этом, то тем быстрее будет развиваться наш дорогой Дальний Восток, — обратился к номинантам и все присутствующим в зале заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, вручавший награду в номинации "Короткая проза".
Досталась она Сергею Доржиеву.
— Мы все воспитывались на произведениях великого писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Лично я "Дерсу Узала" (12+) знаю вот с таких лет и на русском языке, и в переводе на бурятский. И тогда я мечтал стать путешественником и первооткрывателем. Но самое главное, я мечтал о таком друге, как Дерсу Узала. И так получилось по жизни, что везде, где был, у меня появлялся свой Дерсу Узала. По охоте, по путешествиям, по Байкалу у меня есть великолепный друг — Брянский Петр Тимофеевич. Он действительно Дерсу Узала, русский человек, познавший Байкал, мать-природу, служивший мне путеводной звездой, — рассказал Сергей Доржиев о человеке, вдохновившем его на написание книги, удостоенной Премии имени Арсеньева.
И, наконец, номинация "Проза для детей". Здесь в короткий список вошли следующие произведения: "В Петропавловске-Камчатском полночь" (6+), автор — Светлана Волкова (Санкт-Петербург); "Священный олень" (6+), автор — Зинаида Самсоненко (псевдоним — Чина Моторова, Магаданская область); "Красный камень" (6+), автор — Виталина Баженова (псевдоним — Лита Ли, Красноярский край).
Владислав Отрошенко. Фото: ИА PrimaMedia
Здесь почетная и приятная обязанность вручения награды выпала на долю председателя Жюри Премии имени Арсеньева писателя и эссеиста Владислава Отрошенко.
— Дальневосточная литература и Дальний Восток дают писателю огромный диапазон того, о чем писать. И мы обсуждали тренды, которые есть в дальневосточной литературе. Это прежде всего литература, связанная с природой. Очень мощный тренд набирает историческая проза. Причем, не только развлекательная историческая проза, а проза с осмыслением тех, колоссальных исторических событий, которые происходили на Дальнем Востоке и которые влияли не только на всю Россию, но и на всё Евразийское пространство, — сказал Владислава Отрошенко.
В своем выступлении он также отметил, что дальневосточная литература сегодня является очень конкурентной, и Премия имени Арсеньева призваны вывести эту литературу, что называется, в столичный ареал.
Медаль победителя из рук Владислава Отрошенко получила Зинаида Самсоненко, известная своим маленьким читателям и их родителям как Чина Моторова.
К сожалению, московские пробки помешали ей прибыть на церемонию к самому волнующему для нее моменту. Положение спас куратор Премии имени Арсеньева Вячеслав Коновалов, сказавший несколько теплых слов в адрес победительницы.
— Должен признаться, что я был абсолютно уверен, что в этом году Чина Моторова победит в "Детской прозе". И я безумно рад, что так и случилось. Это фантастически волшебная литература. Чина, если вы смотрите репортаж в пробке… Чина, вы великий мастер, — обратился к Зинаиде Самсоненко через километры Вячеслав Коновалов.
Вручение награды отложили, а когда оно состоялось, Чина Моторова получила возможность обратиться к присутствующим в зале.
— Наступает новый год. И я хочу пожелать вам здоровья, радости, счастья, благополучия, и чтобы вы писали много. И сказок, и повестей, и рассказов, и стихов. Ведь Россия раньше была читающей страной. Все любили читать, всегда читали. Хочется, чтобы и наша молодежь больше читала и интересовалась литературой, — выразила надежду на лучшее сказочница из Магаданской области.
В этом году секретариат Премии отметил специальным дипломом за настойчивость автора детских рассказов Александру Агафонову, которая не один раз принимала участие в конкурсе на соискание Премии имени Арсеньева и становилась номинантом.
— Продолжать писать буду. Прямо сейчас в типографии следующая книжка. Конечно, мы пишем не ради премий, но очень приятно, когда наш труд получает такую оценку, — сказала Александра Агафонова после вручения ей диплома и букета великолепных цветов.
Памятным призом был награжден один из финалистов в номинации "Длинная проза" Алексей Василенко, представляющий Костромскую область.
— Дальний Восток присоединили в основном костромичи. Это не преувеличение. Муравьев-Амурский, Невельской — костромичи. Бошняк — костромич. Еще несколько фамилий я мог бы назвать не таких известных и не таких крупных. Мне повезло: я родился и вырос в краях исторических, и одно из моих детских занятий было таскать носилки с землей на раскопках в Армении, которые вел Борис Борисович Пиотровский. А поскольку я из пограничной семьи, то, разумеется, моей настольной книгой была книга "Приключения катера "Смелый" (6+) замечательного писателя Сергея Диковского, которого тоже забыли. Не помнят многих людей. Надо напоминать всё время, каждому новому поколению. И вот именно для этого была написана моя книга, — рассказал Алексей Василенко.
Победители, номинанты, почетные гости. Фото: ИА PrimaMedia
В завершение церемонии слово взял Григорий Куранов. Он поделился своими чувствами по поводу вручения наград Премии имени Арсеньева за 2023 год.
Прежде всего, заместитель полпреда Президента РФ в ДВО выразил надежду, что в шестом сезоне Премии появятся номинанты-мужчины в номинации "Проза для детей", которые, как и женщины, тоже пишут сказки.
Кроме того, он напомнил, что, по поручению Юрия Трутнева, в рамках Премии имени Арсеньева была введена отдельная спецпремия военкоров за материалы про СВО и про людей, которые в ней участвуют. Форматы произведений самые разные — это и посты, и репортажи, и фильмы, и песни.
— Премия живет, Премия развивается. За последние 3 года происходит рост количества произведений, которые подаются на конкурс. Я надеюсь, что дальше будет так же. И давайте сегодня скажем, что объявляется шестой сезон. Ура! — так завершил свое выступление Григорий Куранов.
Напомним, всего в оргкомитет нынешнего сезона Премии поступили 87 заявок, авторы которых представляют 21 регион Российской Федерации. Как ранее сообщали в оргкомитете Премии, в заявках пятого сезона наиболее широко представлена короткая проза (40 заявок). На участие в номинации "Длинная проза" было подано 29 заявок, 18 — на номинацию "Проза для детей".
Высокую активность проявили авторы из субъектов Дальневосточного федерального округа. Здесь пальму первенства уверенно держит Приморский край — 21 заявка, второе и третье места — у Хабаровского края (12) и Сахалинской области (восемь заявок). Хорошо в "заявочной палитре" Премии им. Арсеньева также представлены Республика Саха (Якутия) и Республика Бурятия — пять и шесть заявок соответственно, Магаданская область (четыре), Забайкальский край (две) и ЕАО (одна заявка).
Партнерами Премии стали: Российский Фонд культуры, государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, Алмазодобывающая компания "Алроса", Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро, холдинг "Вертолеты России", ОАО "Российские железные дороги", Российская металлургическая компания "Амур Минералс", ПАО "Ленское объединенное речное пароходство", Российская судоходная компания "Совкомфлот" и торговая сеть DNS, подготовившая памятные подарки для номинантов.
Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.
Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.
Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.